Николаев сделал шаг на пути к электронному управлению. Участвовать в формировании местной политики сможет каждый

На днях Николаевский городской совет принял Программу «Электронное управление и электронная демократия в г. Николаеве на 2010 – 2015 гг.».

Этот документ эксперты однозначно оценивают как прорыв в использовании информационно-коммуникативных технологий в практике работы органов местного самоуправления. Программа стала первым в Украине подобного рода документом, принятым городским советом, хотя при ее разработке использовался уже наработанный опыт ряда украинских городов, в том числе Одессы, Борисполя и Винницы.

Программа разработана рабочей группой, созданной в сентябре 2009 г. распоряжением николаевского городского головы в рамках проекта НГОО «Фонд развития города Николаева» при поддержке МФ «Возрождение». Для участия в разработке были привлечены эксперты ОРИГУ Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, общественного совета при Государственном комитете информатизации Украины.

Электронное управление – способ предоставления информации и оказания административных услуг гражданам, бизнесу, институтам власти, при котором личное взаимодействие между чиновником и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии. Электронное управление позволяет оптимизировать процесс предоставления административных услуг, обеспечить реальное участие граждан в формировании и осуществлении местной политики с помощью технических средств, Интернета и средств массовой информации. Что касается термина «электронная демократия», он определяет взаимоотношения власти с гражданами. Принцип этих отношений представлен в виде услуг, которые власть предоставляет населению.

Чтобы облегчить доступ горожан к информации, программа предусматривает создание электронных рабочих мест для служащих горисполкома, открытие точек доступа к сети Интернет (и, соответственно, к городским базам данных) на базе городской библиотеки им. Кропивницкого. Одной из составляющих частей программы станет реестр и стандарты оказания административных услуг, уже разработанные городскими властями.

Основополагающими принципами программы являются доступ и доступность информации и прозрачность в работе городско власти. Программой предусматривается поэтапное введение электронного документооборота в структурах городского самоуправления, что позволит сократить срок рассмотрения документов с 30-40 дней до пяти дней. Запланировано и внедрение элементов интерактивности, т. е. возможности обратиться в электронном виде к структурам городского самоуправления и получить ответ по существу на свое обращение.

По большому счету программа является документом, который обозначает для Николаева путь к решению проблем демократизации и усовершенствования управленческого процесса с помощью средств информатизации и определяет городскую политику в части использования информационных ресурсов местного самоуправления, создания единого информационного пространства и стратегию широкого использования информационных технологий. Реализация программы позволит обеспечить широкое участие общественности в процессе принятия решений.

С новой системы каждый житель Николаева сможет не только ознакомиться с нормативной базой, получить необходимую справку и разрешение быстро, без волокиты, не выходя из дома или офиса, но и лично участвовать в разработке проектов решений горсовета и горисполкома, распоряжений городского головы. Система обеспечивает минимизацию коррупции и исключение предвзятости в принятии решений – компьютеры взяток не берут. Город получит экономию времени и средств: транспортных затрат, бумажных носителей, трафика телефонной связи и т. д.

Технологии электронного управления внедряются во всех развитых странах, применяются в России, где уже действует федеральная информационно-коммуникативная система «электронное правительство». Должны действовать и украинцы, в том числе николаевцы. Необходимо предлагать решения задач с использованием новых информационных технологий.

Следует также отметить, что Николаев и Николаевская область вместе с Одесской и Днепропетровской областями входят в распоряжение Кабмина №3560-р от 01.03.2010 «Вопросы реализации пилотного проекта технологии внедрений электронного управления», которое предусматривает создание Национального центра поддержки электронного управления и выделение необходимых государственных ресурсов для развития электронных технологий управления.

Программа принята! Что дальше? Как много мы знаем хороших и полезных программ, сохранивших свои положительные намерения лишь на бумаге. Аргументы отказа от их внедрения типовые – отсутствие средств. Но управление, где постоянно все средства бросаются на латание дыр – неперспективно.

Для того чтобы стимулировать власть к развитию электронного управления, в Николаеве возникла инициатива создания Общественного Экспертного Совета «Эллинг» (ОЭС «Эллинг»),

А значит, с целью дальнейшей консолидации усилий органов местного самоуправления, государственной власти, общественности и СМИ по продвижению технологий электронного управления и электронной демократии в г. Николаеве и Николаевской области намечено первое заседание общественного совета «ЭЛЛИНГ» состоится 7 июля в 11:00 в лекционном зале городской библиотеки им. Кропивницкого.

По материалам НГОО «Фонд развития города Николаева»

http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=23067

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: