Электронная перспектива Николаева

Благополучное плавание обеспечивает не столько сам корабль, сколько искусное управление им.

Д. Кёртис

Электронное управление (ЭУ) или Электронное правительство в перечне предстоящих реформ способно наиболее радикально изменить взаимоотношение власти с населением Украины в лучшую сторону. Сегодня это уже не эксперимент, ЭУ успешно работает в различных странах на разных континентах. 24 июня 2010 г., сессия Николаевского городского совета приняла Городскую программу «Электронное управлении и электронная демократия в городе Николаеве на 2010 – 2015 года». Значительная поддержка в этом решении была оказана мэром города Чайкой Владимиром Дмитриевичем и фракцией Партии регионов — наибольшей в горсовете.

ЭУ имеет несколько составляющих. Основу ЭУ составляет электронный документооборот и электронная подпись. Опыт использования электронного документооборота в некоторых ведомствах показал, что срок окупаемости составляет 4-6 лет, среднее время обработки документов сокращается с 30 дней до 5. Такие показатели должны устроить и тех людей, которые месяцами ждут прохождения их заявки по бюрократическим инстанциям для удовлетворения их заявки и экологов, озабоченных сохранением лесов уничтожаемых для выпуска бумаги.

Термин электронная демократия определяет взаимоотношения власти с гражданами. Принцип этих отношений представлен в виде услуг, которые власть предоставляет населению. Реестр административных (государственных) услуг, которые предоставляются органами местного, коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями, представленный на сессию Николаевского городского совета 24 июня 2010 г., содержит перечень из 310 услуг(например: назначение и выплата помощи при рождении ребенка). Число госуслуг, предоставляемых органами местного самоуправления, составляет около 85% от общего числа госуслуг.  ЭУ предусматривает подачу заявки и получении результата гражданами не выходя из дома, посредством интернета. Для тех, у кого нет дома компьютера или интернета, будут организованы автоматизированные рабочие места в библиотеках города.

Парадигма электронного управления, лаконично выраженная на взаимодействиях:

(G2C) между государством и гражданами (Government-to-Citizen, звучит как государство — гражданам),

(G2B) между государством и бизнесом (Government-to-Business, государство — бизнесу),

(G2G) между различными ветвями государственной власти (Government-to-Government),

(G2E) между государством и государственными служащими (Government -to- Employees)

Парадокс, однако, заключается в том, что инициативу развития средств ЭУ взяла на себя власть, поставим это ей в заслугу!  В тоже время основным потребителем услуг является население и бизнес, очевидно, что именно от них должна исходить инициатива. Сегодня население и бизнес готовы к ЭУ, не готово государство! Тогда как есть много примеров, где оформить заявку и получить разрешение возможно из дома через интернет на сайте услуг. Быстро и без очередей. Но все это пока не в Украине и не в Николаеве. Например, в соседней Болгарии для оформления загранпаспорта требуется 15 минут диалога посредством компьютера!

Программа развития ЭУ в Николаеве принята! Что дальше? Как много мы знаем хороших и полезных программ, так и сохранившие свои положительные намерения лишь на бумаге. Аргументы отказа от их внедрения типовые – отсутствие средств. Что здесь возразить! Но управление, где постоянно все средства бросаются на латание дыр неперспективно. Это напоминает игру плохой футбольной команды, когда все бегут туда, куда летит мяч.

Для того, чтобы как-то простимулировать власть к развитию ЭУ в Николаеве возникла инициатива создания Общественного Экспертного Совета «Эллинг»(ОЭС «Эллинг»), на который возлагается задача консолидации усилий органов местного самоуправления, государственной власти, общественности и СМИ по продвижению технологий электронного управления и электронной демократии в г Николаеве и Николаевской области. Если вернуться к общепринятым парадигмам ЭУ, то николаевское ноу-хау можно сформулировать, как взаимодействия:

(C4G) между гражданами и государством (Citizen-for-Government, звучит как граждане для государства),

(B4G) между бизнесом и государством (Business–for-Government, бизнес для государства) и пр.

После ввода этих взаимодействий можно ожидать более гармоничных отношений сторон и возможности населения и бизнеса выразить заинтересованность к внедрению ЭУ.

С дальнейшими шагами внедрения ЭУ в городе Николаеве и области, познакомиться с опытом внедрения ЭУ других городов и регионов Украины, а также с зарубежным опытом можно на сайте ehronika.mk.ua

Внедрение ЭУ будет связано, прежде всего, с высокими технологиями. В электронном городе будут использоваться уже получившие признание и самые последние достижения в сфере компьютеров  телекоммуникаций, например: WiFi, 3G, 4G. Это может дать толчок не только в сфере использования, но и в сфере разработок! На днях президенту России подарили символичный подарок: iPhone 4G (кто не знаком с последними продуктами фирмы Apple из Силиконовой долины, это «крутая» мобилка -коммуникатор). Так вот именно от продаж этого устройства компания рассчитывает получить 50-60 млрд. долларов США в год. Т.е. столько же, сколько Россия получает от продажи нефти и газа.

А что, может перспектива города Николаева не только в судостроении?

Владимир Худяков

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: