Нардеп от НУ-НС предложил Раде создать Электронный парламент

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока Наша Украина — Народная самооборона Станислав Довгий предложил парламенту разработать и внедрить интегрированную электронную информационно-аналитическую систему Электронный парламент до 2015 года.

Об этом сказано в проекте постановления №6633 Об утверждении программы информатизации законодательного процесса в Верховной Раде Украины на 2010-2015, зарегистрированном в Раде 1 июля.

Согласно проекту постановления, такая система должна обеспечить полную автоматизацию этапов, стадий законодательного процесса; информационное взаимодействие парламента с органами государственной власти и местного самоуправления, гражданами, юридическими лицами.

Предлагается разработать и создать такую систему в составе интегрированной базы данных, системы электронного документооборота и контроля выполнения поручений Рады, системы электронной цифровой подписи в органах аппарата Рады.

Также предлагается в состав Электронного парламента включить следующие системы: электронный офис депутата, электронный комитет, электронный согласительный совет, а также систему электронного голосования и подсчета голосов Рада-4.

Система электронного документооборота представляет собой технологию обработки документальных потоков с оснащением компьютеризированных рабочих мест депутатов с системами планирования, создания и сохранения законопроектов.

Создание электронного офиса депутата предполагает разработку электронных сервисов, предоставляющих доступ к базам данных, отчетам, статистике, а их также размещение в служебном кабинете депутата. Электронный комитет — система поддержки принятия решений в зале заседаний комитетов с возможностью дистанционного голосования. Электронный согласительный совет — программно-технический комплекс в зале заседаний согласительного совета для предоставления помощи членам совета в принятии решений.

Кроме этого, предлагается также разработать и внедрить систему голосования Рада-4 для обеспечения персонального голосования депутатов.

Стоимость разработки и внедрения Электронного парламента до 2015 составляет ориентировочно 561 млн гривен, в частности в 2010 году — 18,9 млн гривен. За счет внедрения системы планируется существенная экономия расходов на бумагу и расходных материалов, на тиражирование копий документов. Согласно проекту программы, экономия средств составит от 30 до 60 млн гривен в год.

Напомним, в октябре прошлого года председатель Рады Владимир Литвин предложил парламенту голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. Ранее Литвин выразил сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отметив, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

***

Усовершенствованная система голосования Рада-3, оснащенная сенсорной кнопкой, которая, по идее, будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования и не позволит ему голосовать за других депутатов, должна была заработать с 1 сентября прошлого года. Однако, перед ее запуском были выявлены возможности обмануть систему.

19 сентября 2008 года Арсений Яценюк, который тогда занимал пост спикера ВР, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы. В частности, в ходе пленарного заседания Яценюк обратился с просьбой к депутату от НУ-НС Юрию Кармазину: «Юрий Анатолиевич Кармазин, мне сообщили, что Ваш знакомый или родственник сейчас приступил к руководству Госстандартом, обратитесь к ним, пусть ускорят процесс сертификации и стандартизации (системы Рада-3)», — сказал Яценюк.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала. По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тысяча гривен. В октябре 2009 года регионал Александр Ефремов заявил Яценюк при разработке Рады-3 прибег к нецелевому использованию средств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: