Завтра станет известно, насколько открыта и прозрачна Николаевская городская власть

С прошлого года городские власти Николаева проводят работу по внедрению технологий электронного управления и электронной демократии, а также по приведению системы управления качеством административных услуг в органах местного самоуправления города Николаева в соответствие с международным стандартом ISO 9001:2000. Данная работа проводится в тесном сотрудничестве с Николаевской городской общественной организацией «Фонд развития города Николаева» (ФРГН) и антикоррупционной коалиции «Почин» в рамках проекта «Информационная открытость и прозрачность деятельности николаевской городской власти» при поддержке Программы «UNITER». За прошедшее время был проведен комплекс работ по упорядочению системы оказания административных услуг, информационной и регуляторной политики, обеспечению доступа граждан к полной информации по предоставлению административных услуг. В рамках проекта были разработаны стандарты оказания админуслуг и «Реестр административных (государственных) услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, коммунальными предприятиями, учреждениями, организациями и порядка информирования потребителей в г. Николаеве». В пятницу, 27 августа, в 14.00, в малом зале горисполкома (ул. Адмиральская, 20) состоится итоговая пресс-конференция, посвященная реализации данного проекта c участием николаевского городского головы Чайки В.Д., эксперта Украинского независимого центра политических исследований Лацибы М. ( г. Киев).

http://www.novosti-n.mk.ua/news/read/?id=24420

Реклама

One Response to Завтра станет известно, насколько открыта и прозрачна Николаевская городская власть

  1. ehronika says:

    Мы надеялись опубликовать резолюцию по аннонсированной встрече, но она еще не готова. Действительно, лучше принять конкретное решение, чем формальное! Следите за публикациями.
    А пока еще одна статья:

    АДМИНИСТРАТИВНЫЕ УСЛУГИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ К ГОРОЖАНАМ

    На днях в малом зале горисполкома под руководством заместителя Николаевского городского головы Александра Женжерухи состоялась заключительная конференция по проекту «Информационная открытость и прозрачность деятельности николаевской городской власти», который был реализован фондом развития города Николаева (/ФРГН) совместно с городскими властями и коалицией «Почин» при поддержке программы «UNITER».
    Авторы проекта, который стартовал в прошлом году, провели большую работу по внедрению технологий электронного управления и электронной демократии, а также по приведению систему управления качеством административных услуг в соответствие с международным стандартом ISO 9001:2000. В частности, распоряжением Николаевского городского головы №748р от 20.11.2009 г. была создана рабочая группа по главе с А.Женжерухой по упорядочению админуслуг, предоставляемых органами местного самоуправления, коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями. Целью ее работы стало упорядочение информационной и регуляторной политики, развитие системы коммуникаций и обеспечение доступа граждан к полной информации по предоставлению административных услуг. За прошедшее время в рамках проекта были разработаны стандарты оказания админуслуг и «Реестр административных (государственных) услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, коммунальными предприятиями, учреждениями, организациями и порядка информирования потребителей в г. Николаеве» . Экспертами Фонда разазвития города Николаева было разработаны и предано согласно стандарта 71 карточка.
    В соответствии с требованиями ISO 9001:2000 разработан и утвержден мартовским распоряжением городского головы № № 141 р «Про заходи щодо упорядкування державних, у тому числі адміністративних послуг, що надаються органами місцевого самоврядування, комунальними підприємствами, установами, організаціями», стандарт (типовая форма) по каждой админуслуге, которая дает полную информацию об услуге, особенностях ее предоставления (куда, к кому с какими документами обращаться, платная ли это услуга, каковы сроки рассмотрения обращения и т.д.). В стандарте прописан и порядок обжалования решения об оказании услуги, если оно не устроит заявителя. При этом в качестве потребителей админуслуг рассматриваются как граждане – прежде всего жители Николаева, так и юридические лица. В перечень админуслуг объединен в рамках единого Реестра. Реестр и стандарты оказания админуслуг будут утверждены на заседании горисполкома с последующим вынесением на рассмотрение сессии горсовета. Экспертами Фонда развития города Николаева было разработаны и предано рабочей группе 71 карточка по утвержденной распоряжением форме.
    По словам вице-мэра А.Женжерухи, сделан важный шаг в формировании целостной системы информирования городской общины. Стандарты оказания услуг значительно облегчат жизнь граждан. Они будут размещены на веб-странице горсовета, а граждане, у которых нет доступа в Интернет, смогут ознакомиться с ними в библиотеке им. М.Кропивницкого и ее филиалах. А в перспективе ознакомиться со стандартами можно будет также в городских школах и ЖЭКах. Так 26 августа подписано соответствующее Поручение городского головы Чайки В.Д .
    При реализации проекта активно использовался опыт других городов Украины, в частности Борисполя, где в конце лета прошлого года побывала николаевская делегация. Активную поддержку проекту оказали городской голова Владимир Чайка, глава представительства Госкомпредпринимательства в Николаевской области Валерий Ветров, начальник отдела разрешительных процедур и развития предпринимательства Николаевского горисполкома Андрей Яковлев, доцент ОРИ Национальной академии госуправления при Президенте Украины Алеся Голинская, а также эксперт Украинского независимого центра политических исследований Максим Лацыба, выступивший на конференции.
    Оказалась, прогресса в повышении информированности горожан достигнуть непросто. Группа граждан на конференции не переставали высказывать свои претензии по тарифообразованию в городских общежитиях и низкому качеству жилищных услуг. Все напоминания о том, что они пришли не по адресу, поскольку путают админуслуги с обычными хозяйственными были оставлены ими без внимания. Да что там говорить, за простых горожан, если даже БТИ не представила информацию в Реестр админуслуг. Там, видимо, полагают, что оказывают хозяйственные услуги, ставя процедуру оформления документов на недвижимость в один ряд, скажем, с чисткой канализации. А вот еще пример: законодательство не устанавливает срок принятия решения о выделении земельного участка. Какой же тогда срок можно закрепить в стандартах, если его в природе не существует? Таких законодательных разночтений и противоречий, к сожалению, немало.
    Избежать их поможет закон «Об административных услугах», проект которого внесен на рассмотрение в парламент. В случае его принятия система оказания админуслуг будет более четко оформлена и гармонизирована.
    Впрочем, это дело будущего. А пока городские власти стараются максимально упростить оказание админуслуг горожанам. Проект завершен, но работа в этом направлении продолжается
    Параллельно ФРГН занимался внедрением технологий электронного управления при оказании административных услуг в Николаеве. В этом направлении также были сделаны важные шаги, в частности, разработана и принята городским советом программа «Электронное управление и электронная демократия в г. Николаеве на 2010-2015 гг.» Широкое привлечение общественности в рамках реализации проекта помимо прочего позволило на практике отработать механизм деятельности Экспертного общественного совета, который в настоящее время формируется при горисполкоме для привлечения горожан к процессу формирования и реализации городской политики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: