Объективное управление

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ – термины, которые все настойчивее внедряются в нашу повседневную жизнь. Термины новые и, по сути, смысловому наполнению слов из которых они состоят, не отвечают своему содержимому. Введите в поисковике, например Google, термин «электронное управление» — сколько понятий этого термина выдаст поисковик, не касающийся электронного правительства! Действительно, нам понятнее электронное управление холодильником, машиной и даже печатным станком, т.е. то управление, которое производится электронными схемами.

С термином электронная демократия ассоциируются, скорее всего, форумы или комментарии резонансных статей в интернетовских изданиях. Тогда как «…сторонники электронной демократии говорят о более широких возможностях доступа граждан к демократическим процедурам, расширению гражданского участия в принятии решений. Считается, что участие большего количества граждан в демократических процедурах должно привести к принятию более качественных решений. Электронная демократия способствует развитию прозрачности и подотчетности власти обществу; те кто управляют становятся ближе к тем, кем они управляют, таким образом власть становится более легитимной. Электронная демократия включает в себя электронное голосование, но сама по себе является гораздо более широким явлением.»( http://mytraff.info/node/38)

Таким образом, элементы электронного правительства (1.0), прежде всего, отличаются лишь средствами интерфейса между населением и структурами управления. Прежде всего это использование современных средств цифровой(электронной) коммуникации и интернета. А сами структуры государственного управления или органов местного самоуправления следуют тем же правилам, что и раньше. И лица, принимающие решения, те же! Что же тогда изменится? Прежде всего должна измениться обоснованность того или другого решения. Если прежде решение принималось более субъективно, иногда по понятиям интуиции, то теперь оно должно опираться на широкий набор баз данных(баз знаний)! Это принципиальное отличие в принятии управляющего решения! Тогда и управление логичнее всего назвать не ЭЛЕКТРОННЫМ, а, скажем, ОБЪЕКТИВНЫМ, выделяя этим понятием объем информации, используемый для принятия решения.

Не стоит забывать, однако, что с точки зрения современных естественных наук «объективная реальность» является непознаваемой в полном объёме, до мельчайших деталей, так как квантовая теория доказывает, что наличие наблюдателя изменяет наблюдаемое (парадокс наблюдателя).

Реклама

2 Responses to Объективное управление

  1. ehronika says:

    Для интересующихся парадоксом наблюдателя:
    С точки зрения современных естественных наук являются принципиально непознаваемыми большинство процессов, так как квантовая теория доказывает, что наличие наблюдателя изменяет наблюдаемое ( парадокс наблюдателя ). Или проще говоря, наблюдатель, измеряя что-либо, вызывает изменения в нем.
    1. «Маленькая морская рыбка спросила морскую королеву: что такое море, о котором все говорят? Я никогда его не видела». Эта притча дзэн-буддизма, на мой взгляд, очень напоминает парадокс наблюдателя, человека, который, находясь в своём пространстве (культурном, социальном, историческом), не может до конца понять и прочувствовать это пространство. И не может он это сделать потому, что не видит его, не видит, как маленькая рыбка не видит своего моря. Не видит потому, что никогда не соприкасался с другим пространством, другой культурой, другим опытом.
    2.Волновая функция Шредингера самопричинна, она возникает самопроизвольно и распространяется как спонтанное непредсказуемое течение электромагнитной волны. Течение или поток энергии движется в пространстве как обратимые колебания линейной волновой функции по оси нелинейного необратимого течения во времени. Механика обратимых колебаний позволяет, казалось бы без труда, вычислять координату и импульс распространения энергии. Но полное измерение пространственной координаты оказывается затруднительно произвести одновременно с полным измерением импульса. Отсюда возникает самый знаменитый парадокс квантовой механики, парадокс времени, или, как его часто называют парадокс наблюдателя Вселенной.
    🙂

  2. ehronika says:

    Раз уж пришел черед притч, вот еще одна неизвестного происхождения:
    В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них — верующий, другой — неверующий.
    Спросил как-то неверующий младенец брата:
    — Ты веришь в жизнь после родов?
    — Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждёт потом.
    — Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть? — возразил неверующий.
    Верующий в ответ:
    — Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
    — Какая ерунда! — воскликнул неверующий. — Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так уже слишком коротка.
    — А я уверен, что это возможно. Всё будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
    Снова возразил неверующий:
    — Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь — это одно большое страдание в темноте.
    — Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
    — Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
    — Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живём, без неё мы просто не можем существовать.
    — Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что её просто нет, — воскликнул неверующий младенец.
    — Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда всё вокруг затихает, можно услышать, как она поёт, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твёрдо верю, что наша настоящая жизнь начнётся только после родов.
    🙂
    Все мудрые притчи имеют неоднозначные трактования. Мне она вспомнилась после посещения Винницы с их «Прозрачным офисом»(см. https://ehronika.wordpress.com/2010/08/02/319/ ).
    Очевидно никто не захочет вернуться к прежнему управлению после внедрения электронного!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: