Мобильное управление

Октябрь, на улице мигичка и мряка(есть такие слова в украинском языке, наиболее точно определяющие неуютную непогоду с мелким дождем). А еще в Украине очередные выборы! Какая из политических сил поднимет знамя электронного управления и электронной демократии? Лично я пока натыкаюсь лишь на контрдоводы, надеюсь это субъективно и связано, скорее, с погодой и настроением.

Хотя… «Быть может, мы вступаем в эру новой, электронной демократии, так как старая уже «выдохлась» и устарела в эпоху всеобщей глобализации?» — задается автор очередной мифологии в соседнем государстве(http://3dway.org/publications/elektronnaya-demokratiya-v-mifakh-i-realnosti), на нашем сайте тоже тема мифов затрагивалась https://ehronika.wordpress.com/2010/06/05/мифы-электронного-управления/#more-205 ). Впрочем, если тема электронного управления обрастает мифами, это уже о чем-то говорит.

Но вот вопрос о доступности интернета населению игнорировать нельзя. Ну не пришел еще интернет в каждый дом, не пришел! Когда-то и газеты ценились, прежде всего, для «самокруток». Но Великий вождь определил большое значение газеты «Искра» и она реально участвовала в изменении судеб огромного государства и проложила дорогу мощной системе СМИ. Тогда как за интернетом даже не будущее, но настоящее! А вот у электронного правительства – мобильное будущее (http://www.sotovik.ru/news/elektronnoe-pravitelstvo-mobilnoe-budushee.html )! Логично! Современные мобилки, смартфоны, коммуникаторы имеют достаточно средства для беспроводного доступа в интернет. Единственно, чтобы сами сайты были приспособлены для подачи информации в нужном формате или имелись программы-посредники. Так уже работают «Одноклассники», «В контакте», «mail.ru». Кроме этого могут использоваться компьютеры в библиотеках или специально разработанные для этого компьютеры с сенсорными экранами, которые предусмотрены для установки в торговых центрах, фойе кинотеатров и пр. Одним словом; была бы потребность, а техника подоспеет!

Концепция любого разрабатываемого программного обеспечения по электронному управлению должно предусматривать использование мобильной связи. Ведь, если еще пару лет назад количество пользователей фиксированного и мобильного доступа в Интернет в мире почти сравнялось и составляло соответственно, 1,5 млрд. и 1,4 млрд. человек. Сегодня аудитория мобильного Интернет стала шире, чем Интернета фиксированного.

«Мобильная демократия» обеспечивает гражданам не только доступ к услугам правительства  и органов местного самоуправления с мобильных телефонов, но и к услугам других социальных институтов в области здравоохранения, образования, безопасности и пр. Очень важно при этом предоставить  людям с ограниченными возможностями сервис отправлять SMS-обращение в экстренные службы – 01,02,03. На мобильные телефоны можно отправлять информацию о наличии лекарств в аптеках и книг в библиотеках, сведения об изменении в движении городского транспорта. На бесплатный короткий номер можно производить опрос населения о тех или других действиях власти, осуществленных или еще планируемых к реализацию.

Электронное управление, мобильное, объективное, электронная демократия… Сколько еще определяющих смыслов мы хотим видеть в современном управлении обществом? Сколько их позволяет сегодня обозначить современный уровень развития техники и коммуникации?

Вот такие мысли приходят в голову в пасмурный осенний день месяца выборов в органы областного и городского управления! Накануне смены «влады».

Реклама

One Response to Мобильное управление

  1. ehronika says:

    «Так вот, настанет и тот день, когда мы будем просить вас, украинцев, вступить в ЕС. Потому что вы нам нужны», — заявил Александр Квасьневский, завершая 7-й ежегодный форум Ялтинской европейской стратегии сегодня, 2 октября.
    Вместе с тем, это не отменяет необходимости реформ, которые должна провести Украина: «Работы у нас очень много. Надо решать проблемы и выполнять обязательства. Что очень важно – вы должны создать гражданское общество. Вам необходима активность народа, вам необходим умный избиратель, умный электорат, который контролирует работу системы и голосует осознанно».
    Про что это он?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: