АМК изучает «детище» Госспецсвязи на предмет нарушения честной конкуренции

Специалисты высказывают опасения, что эта «недоработка» может монополизировать ИТ-рынок

Антимонопольный комитет рассмотрел информационный запрос ИА «НАШ ПРОДУКТ», который был направлен в ведомство по результатам проведения круглого стола на тему: «Когда Украина перейдет на безбумажные технологии, внедрив систему электронного документооборота?».

В ходе мероприятия, в котором приняли участие специалисты ИТ-рынка, украинские ученые и представители органов власти, резкой критике была подвергнута совместная разработка Госспецвязи и бизнес-структуры подконтрольной некому Г.Кравцову.

Напомним, что фактически на безальтернативной основе, данным ведомством лоббируется внедрение в государстве система электронного документооборота «Электронная Украина» и центр сертификации ключей  «Цезарис».  Их «детище» по состоянию на конец сентября находилось в 80% готовности, и, несмотря на это, с помпой презентовалось чиновникам. В то же время чиновники Госспецсвязи под всякими предлогами избегали демонстрации своей разработки журналистам и ИТ-специалистам. Такую же «страусиную» позицию ведомство и его госпредприятие «Украинские специальные системы» заняло, получив информационные запросы от наших коллег из ИА «НАШ ПРОДУКТ».  Ими были найдены формальные и надуманные поводы для отписок.

Напомним, что участники круглого стола высказали опасения, что данная разработка несет угрозу национальной безопасности Украины. Более того, одним из ИТ-специалистов была озвучена информация о выделении около 10 миллионов бюджетных гривен на выправление программного кода ЦСК «Цезарис», большая часть из которых почему-то ушла стороннему заказчику, а остальные расходовались, в том числе,  на закупку топлива и аренду помещений.

Помимо этого, было высказано опасение, что внедрение данной разработки приведет к монополизации данного сегмента ИТ-рынка, что уничтожит отечественный бизнес.

Изучившие информационный запрос ИА «НАШ ПРОДУКТ» специалисты Антимонопольного комитета заявили, что они исследуют соблюдение законодательства о защите экономической конкуренции при внедрении системы электронного документооборота государства.

В случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, ведомство применит соответствующие меры, предусмотренные законодательством.

Напомним, что изучением «детища» Госспецсвязи и бизнесмена Г.Кравцова занимаются в МВД, Генеральной прокуратуре и СБУ. В то же время по нашей информации, чиновниками ведомства была предпринята попытка внедрения «Концепции государственной политики в сфере развития информационного общества в Украине», стоимостью в  10 миллиардов гривен. Аппетиты растут…

«Багнет»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: