Quo vadis, электронная демократия?

Термин электронная демократия(e-democracy) появился с появлением  термина электронное правительство(e-government). Со своим появлением он получил развитие в разных странах с разным общественным устройством. Это мировой тренд, характеризующийся постоянным увеличением количества поисковых запросов, сообщений, тем, статей. Есть такое мнение, что Обама победил за счет кампании в Интернет-ресурсах. Сейчас в США существует две интернет — партии. Процесс идет, и не обращаться на него внимания было бы глупо и не свойственно для пытливого ума наших соотечественников.

Электронная демократия получила перспективу с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и прежде всего интернета и средств мобильной связи. Некоторые исследователи(например, социолог И. Эйдман) вместо термина э-демократия употребляют термин сетевая демократия. Но следует понимать, что «Электронная демократия» (e-democracy) и «электронное правительство» (e-government) — это совершенно разные понятия. Если последнее означает повышение оперативности и удобства доступа к услугам государства из любого места и в любое время, то первое относится к использованию информационных технологий для расширения возможностей каждого гражданина.

В конце 2010 года на заседании Кабинета Министров Украины была одобренная Концепция развития электронного управления в Украине на период до 2015 года. В том же 2010 году на сессии горсовета была принята городская программа «Електронне врядування та електронна демократія в місті Миколаєві на 2010 – 2015 роки», цель которой состоит в ускорении внедрения технологий электронного управления и электронной демократии и системы управления качеством административных услуг в органах местного самоуправления Николаева по международному стандарту ISO 9001:2000».

Итак электронная демократия – это, прежде всего прямая демократия, где в выработке решения участвуют непосредственно граждане, в отличие от представительской, где это поручается избранникам(депутатам). Электронная прямая демократия требует электронной регистрации поданных голосов. Как и в обычной прямой демократии, в электронной прямой демократии граждане имеют право высказываться о законопроектах до того, как это сделает парламент, инициировать новые законопроекты и отзывать представителей на любой стадии.

Существует множество аргументов против перехода к прямой демократии. Так говорят, что прямая демократия не сможет быть реализована, потому что граждане просто не в состоянии справиться с огромными потоками информации и, таким образом, будут массово отказываться от управления государством. Опыт, полученный при использовании того же интернета говорит об обратном. Было замечено, что на сайтах при выборе того или другого фильма(игры, книги и пр.), пользователи сами определяются в группы по интересам и в рамках этой группы можно получить либо экспертную оценку, либо квалифицированный совет. Этот метод получил название коллаборативная фильтрация или совместная фильтрация.

Перспективным развитием демократии считается электронный парламент(электронная рада для органов местного самоуправления), который благодаря использованию ИКТ призван стать более прозрачным, доступным и ответственным. Это даст возможность гражданам активнее участвовать в общественной жизни страны(региона).

Если взять к рассмотрению электронную раду(горсовет, облсовет), то надо четко представлять, как эти технологии будут помогать ему в достижении конечных целей. Причем это видение электронной демократии должно опираться на политические решения, принятые на высшем уровне руководства, стать, по существу, комплексом регламентов, определяющих стратегическое планирование, программные ресурсы и действия, и базироваться на следующих принципах:

— достижение прозрачности и открытости как для совета в целом, так и для его исполнительных подразделений и каждого члена совета в отдельности;

— предоставление универсального доступа к информации горсовета любому гражданину вне зависимости от его личных ресурсов или возможностей;

— создание механизмов для повышения ответственности депутатов перед своим электоратом;

—  расширение диалога между советом и горожанами;

— обеспечение безопасности авторизованной информации и секретности персональной информации граждан;

— поддержание эффективной и рентабельной работы совета;

— участие в глобальном информационном обществе.

Система электронного голосования на сессиях тоже входит в этот комплекс, но не является первоочередной, если прежняя система может дать аналогичный результат.

Надо сказать, что опыт использования электронной демократии в Украине уже имеется, на президентских выборах 2004 года Партией регионов проводился прямой СМС-опрос относительно использования русского языка. А в Эстонии в феврале 2011 года пройдут электронные выборы в парламент через Интернет, используя специальную ID-карту.

Попытки внести новое слово в электронную демократию набирают обороты. Создатели интернет-проекта Демократия 2.0 считают, что существующая система управления страной (народ избирает своих представителей в парламент, парламент — правительство и т.п.) давно устарела. Сейчас есть информационные технологии, позволяющие каждому напрямую участвовать в законотворчестве и принятии государственных решений. За основу эти ребята взяли технологию Wiki (контент-менеджер, на котором основана, к примеру, самая крупная энциклопедия в интернете Википедия), позволяющую любому желающему принять участие в обсуждении и редактировании документов. Работу решили начать «с чистого листа», то есть попытаться создать ИДЕАЛЬНУЮ государственную систему с идеальными закононами и конституцией. Что ж, посмотрим, во что вырастет этот проект.

А чем ответят наши специалисты? С идеями и проектами можно обратиться на сайт ehronika.mk.ua, они будут рассмотрены на рабочей группе, созданной при Николаевском горсовете и могут быть включены в Программу развития электронной демократии города, региона.

Реклама

One Response to Quo vadis, электронная демократия?

  1. ehronika says:

    Очень рекомендуем послушать на предложенную тему Михаила Сухарева:

    http://rutube.ru/tracks/3681339.html?v=5916661756043e71242426e26331a2e0

    И еще можно зайти на сайт: http://e-democracy.in.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: