Украине необходима профессиональная общественная экспертиза внедрения технологий электронного правительства

Татьяна Попова, председатель правления ИнАУ.

В прошлом году мы пересекли рубеж в 30% населения страны, которое имеет доступ к интернету и регулярно пользуется им. Давно пришло время внедрять государственные административные онлайн услуги. Безусловно, отдельные элементы e-govern­ment реализованы у нас, в большей степени это касается доступа граждан ко всей необходимой государственной информации, частично — сдачи отчетности. Но, сдавая сегодня в Налоговую администрацию отчет с использованием электронной подписи, мы не уверены, сможем ли впоследствии доказать, что мы его сдали и у нас его приняли, поскольку в системе «отправитель — получатель» законодательно четко не определен такой важный элемент, как штемпель времени. Эту отметку должно поставить какое-то третье, независимое лицо, которое в случае недоразумений и, не дай бог, судебных разбирательств может быть привлечено в качестве официального свидетеля.

Вокруг внедрения в Украине электронной подписи, которая является краеугольным камнем всей системы технологий e-government, в принципе очень много неразберихи и злоупотреблений. У отдельных структур регулярно возникает желание монополизировать систему цифровой подписи, используя различные «лозунги». Например, предлагалось создать единый центр и для сдачи отчетности выдавать всем электронные ключи бесплатно. Но в такой государственный альтруизм верится с трудом. Обязательно окажется потом, что для того, чтобы этим воспользоваться, надо будет зайти за угол и у какого-нибудь «кооператива-калитки» приобрести программулечку за несколько сотен гривен, а потом еще и перио­дически платить ему за ее использование, обновление и поддержку. И закончится это все очередным выманиваем денег у честных предпринимателей под предлогом заботы о них же.

Во внедрении технологий электронного правительства и построении информационного общества в Украине по идее должно быть заинтересовано, прежде всего, высшее руководство страны. Потому что их использование позволит снизить издержки на содержание госаппарата, повысит открытость и прозрачность работы собственных ведомств и подчиненных им структур, на качественно новый уровень позволит выйти процедурам контроля над выполнением принимаемых решений. При этом ни один клерк не хочет, чтобы его автоматизировали, потому что зачем же ему выдавать мне справку или разрешение через интернет, если за них можно получить коробку конфет, бутылку шампанского, непустой конверт и т.п. Все «борются» с коррупцией, но за счет внедрения технологий электронного правительства она сразу упадет на 50%, потому что исчезнет необходимость в прямом контакте с чиновниками среднего звена.

Внедрением технологий электронного правительства обеспокоена не только наша ассоциация. Многие реально действующие бизнес-ассоциации и общественные организации, которые еще в 2005 году создали Общественный совет по ИКТ, уделяют много внимания в своей деятельности этим вопросам. 2011 год президент Украины объявил годом образования и информационного общества. Мы приветствовали это сообщение и в середине декабря прошлого года выступили с совместной инициативой, направив на имя президента, спикера Верховной Рады и премьер-министра Украины открытое письмо с предложением на базе нашего Общественного совета создать при президенте Украины Совет по вопросам развития информационного общества. Письмо подписали 24 бизнес-ассоциации и другие общественные организации. Мы готовы предоставить все свои ресурсы (прежде всего экспертные) и проводить профессиональную общественную экспертизу всех проектов нормативно-правовых актов в сфере ИКТ, участвовать в разработке и усовершенствовании законодательных актов в сфере развития информационного общества, создании национальной системы индикаторов развития информационного общества.

Мы уверены, что без предоставления общественности возможности контроля над формированием и выполнением задач национальной программы информатизации и внедрения концепции развития электронного правительства в Украине невозможно ни использование самых передовых технологий, ни эффективное расходование бюджетных средств. Мы патриоты своей страны и понимаем, как важно внедрение ИКТ во все сферы жизни, чтобы Украина сделала тот экономический прорыв, о котором вот уже который год говорят и который невозможен без большого зеленого сигнала развитию ИТ-технологий, интернет-технологий и реальному внедрению в жизнь всего, что мы подразумеваем под информационным обществом.

источник statuspress.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: