Эстонцы готовы исполнить свой гражданский долг в «электронном виде»

Очередные парламентские выборы в Эстонии назначены на 6 марта. Досрочное голосование пройдет с 28 февраля по 2 марта и онлайн-голосование (по мобильному телефону или интернету) с 24 февраля по 2 марта.

Расширение доли электронного голосования на выборах в Европарламент 7 июня 2009 года (58 669 избирателей, или 14,9% от их общего числа), на местных выборах 18 октября 2009 года (104 415 избирателей использовали при голосовании интернет, что в 10 раз больше, чем на предыдущих региональных выборах 16 октября 2005 года) и, наконец, на последних парламентских выборах 4 марта 2007 года показало, что этот вид голосования в Эстонии успешно внедряется.

Чтобы исполнить свой гражданский долг «в электронном виде», эстонский избиратель изначально должен иметь в дополнение к компьютеру (или мобильному телефону) специальную программу, электронное удостоверение личности и два PIN-кода: первый позволяет ему идентифицировать себя в начале процедуры голосования, второй – чтобы поставить свою подпись. Затем он должен перейти на специальный сайт, которым управляет избирательная комиссия Эстонии, ответственная за проведение голосования через интернет, чтобы через этот сайт отправить свое электронное письмо. «Е-избиратель» может пересмотреть свое решение столько раз, сколько он хочет, и в конечном счете прийти на избирательный участок в день официального голосования. В этом случае, голосуя на участке, он отменяет свои предыдущие голосования. 6 марта эстонцы смогут использовать мобильный телефон, чтобы выбрать своих депутатов.

Эстония, в которой была создана программа Skype, позволяющая бесплатно звонить через интернет, является одной из самых «продвинутых» стран Европы в области связи. Это не случайность, а результат целенаправленной политики развития информационных и коммуникационных технологий (ИКТ): создания системы многолетней подготовки кадров и развития ИКТ, а также твердого намерения государственной власти предоставить гражданам онлайн-доступ ко многим административным услугам.

С 2000 года 1% эстонского бюджета направляется на развитие информационного общества. Эстония находится на переднем крае «электронного правительства»: бумага уже 11 лет не используются на любых рабочих совещаниях правящей коалиции, которая также является одной из самых молодых в Европе. С 2002 года каждый эстонец, имеющий электронную карту, может с ее помощью осуществлять большинство административных платежей (оплата муниципального транспорта или парковки машины и т.д.) и голосовать.

Эстонская партийная система близка к системе северных стран. В ней представлены примерно в равных пропорциях четыре направления: консерваторы, либералы, социал-демократы и аграрии. В стране нет влиятельных правых или левых радикалов. Из партий левоцентристской направленности в нынешних парламентских выборах будут участвовать Центристская партия (сейчас она имеет 29 депутатов из 101 в парламенте, больше — 31 депутат – имеет лишь правящая Партия реформ) и социал-демократическая партия (10 депутатов).

Согласно последним опросам общественного мнения, лидирует правящая (консервативная) Партия реформ — 22% голосов, затем идут Центристская партия – 16% и социал-демократы – 8%.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: