Янукович хочет электронное правительство

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ подчеркивает необходимость внедрения электронного правительства. Об этом говорится в его ежегодном послании к Верховной Раде «Модернизация Украина — наш стратегический выбор».

Президент подчеркивает, что следующим этапом осуществления административной реформы должно стать реформирование публичного управления в направлении приближения его к мировым стандартам как с теоретико-правовой, так и организационной точки зрения. Решение задачи реформирования органов публичного управления, по мнению Президента, должно осуществляться прежде всего через надлежащее правовое обеспечение процесса.

Янукович высказался за принятие ряда соответствующих законов, предоставят, по его мнению, реформе системности и комплексности: Закон «О министерствах и других центральных органах исполнительной власти», Закона «О государственной службе» (новая редакция), Закона «Об административных услугах », Закона« О правилах профессиональной этики на публичной службе и предотвращения конфликта интересов », Административно-процедурного кодекса Украины. При этом Президент подчеркивает, что содержание названных и других нормативно-правовых актов, их положения должны быть согласованы как между собой так и с положениями Концепции административной реформы уже на этапе разработки.

Особое внимание В. ЯНУКОВИЧ уделил необходимости принятия концепции и плана мероприятий по реализации идеи электронного правительства, на основе которых может быть начат процесс воплощения этой идеи. В частности, необходимо внедрить электронный документооборот и электронная цифровая подпись в органах государственной власти, а также практику предоставления государственных услуг в электронной форме.

Также, по мнению Президента, должен быть создан рациональную и стабильную систему органов исполнительной власти не только на центральном, но и на местном уровне; осуществлено эффективное распределение функций и полномочий между органами публичной власти; децентрализовано предоставления административных услуг гражданам и повышен их качество.

Говоря об усовершенствовании института государственной службы, он высказался за оптимизацию системы оплаты труда государственных служащих, чтобы сделать эту профессию конкурентной на рынке труда. Также, по его словам, должно быть усовершенствована система подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. Для минимизации негативных социальных последствий осуществления административной реформы необходимо разработать государственную программу переподготовки и трудоустройства государственных служащих, которых будет сокращено в результате осуществления административной реформы.

«От успешности административной реформы в значительной степени зависит успех модернизации страны. Поэтому нельзя ограничиться механическим изменениями в структуре органов власти », — отмечает В. ЯНУКОВИЧ.

www.unian.net

Полный текст выступления президента Украины на:

http://www.president.gov.ua/news/19736.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: