Стажировка николаевцев в Борисполе и Славутиче

С 26 по 29 апреля 2011 года Николаевским горисполкомом совместно с ММГО «Фонд развития города  Николаева» была организована стажировка ряда ведущих представителей исполнительной власти города Николаева и представителей депутатского корпуса в городах Борисполь и Славутич. Цель стажировки как в одном городе, так и в другом заключалась в рассмотрении последовательности этапов и путей внедрения технологии электронного управления и стандартов ISO 9001:2008 в органах местного самоуправления. Надо отметить, что недавно прошла аналогичная стажировка в Виннице.

Нельзя не сказать, что в обоих городах делегацию из Николаева встречали очень радушно и попытались рассказать о тех достижениях, которые были достигнуты в ходе внедрения стандарта ISO 9001:2008.

Беседа с мэром Борисполя Федорчуком Анатолием Соловьевичем

Признание города в совершенствовании управления значительно

Куб качества или качество в кубе ))

В непринужденной обстановке

Наглядно оформлены все пункты приема граждан в Борисполе

Откровенная беседа завершающая визит в Борисполь

Встреча в мэрии  Славутича

В музее

В зале торжественных событий мэрии Славутича

В завершении поездки остались светлые воспоминания от встреч с приветливыми людьми. Все они энтузиасты тех изменений, которые привнесли в их работу стандарты ISO. По сути подтверждается известная истина в необходимости упорядочивания документооборота учреждения, а внедрение ИКТ лишь закрепляет полученный успех. Первичное психологическое сопротивление новшествам присутствовало везде, но по мере их понимания и внедрения появлялись приверженцы нового стиля, настолько ратующие за полученные изменения, что в дальнейшем могут выступить против новых еще более прогрессивных. Стандарт предусматривает динамичный и постоянный пересмотр норм. Внешнее мнение в виде сторонних экспертов, очевидно, было бы уместно. Однако неоднократно высказывались мнения, что сторонние эксперты уже не нужны, раз признано, что стандарт ISO 9001:2008  уже внедрен. Таким образом мнения собственных специалистов достаточно. «Парадокс лидера» — введенный стандарт тормозит приход другого, более прогрессивного.

WEB-технологии еще слабо используются  в управлении. В качестве а автоматизации процессов регистрации, обработки, прохождения и контроля исполнения служебной корреспонденции, внутренних документов и обращений граждан используется АСКОД (Автоматизированная система контроля и организации делопроизводства). Сайты в значительной мере выполняют информационные функции. Документооборот бумажный с элементами электронного(отсканированные копии). Электронные подписи не распространены.

Существенным и решающим фактором перехода на стандарт ISO местного самоуправления — политическая воля мэра! Это факт неоспоримый! Наличие авторитетного специалиста управления в структуре мэрии с полномочиями и штатом — тоже условие необходимое.

Как правило мэры, взявшие на вооружение передовые технологии работы с людьми выбравшие курс на электронное управление имеют поддержку значительного количества избирателей. Три четверти избирателей и больше голосуют за переход на новые отношения с властью!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: