Надо ли изобретать колесо?

Предисловие эпистолярное

На днях, а именно накануне дня Победы, когда мне, как депутату Николаевского горсовета, предоставилась возможность на школьных мероприятиях, посвященных светлому празднику, выразить благодарность приглашенным ветеранам Великой Отечественной войны и обратить внимание молодежи на те события в нашей истории и тех людей, которыми можно заслуженно гордиться. И то и другое очень важно по моему мнению. Так вот, именно 6 мая 2011 г. 3:17 мы получили необычное письмо на электронной почте:

Уважаемый Владимир !

Пишет вам дочка академика Глушкова — Вера Глушкова.

С большой радостью обнаружила ваш блог в Интернете, так как мы с вами сейчас работаем на одном поле. Только вы пишите о современном состоянии дел в автоматизации управления государством, а мы пытаемся восстановить несправедливо забытую историю ОГАС (ОбщеГосударственной Автоматизированной Системы), которую предложил академик Глушков еще в 1964г и которую потом создавали тысячи людей и сотни организаций в СССР.

С марта месяца этого года стартовал сайт по истории ОГАС, который я делаю совместно с Институтом кибернетики им.Глушкова НАНУ, ИПММС НАНУ, НТУУ «КПИ» и группой ученых из России:

http://ogas.kiev.ua/

Надеюсь, что мы наладим тесное сотрудничество с вашим блогом. Тем более я знаю, что в автоматизации, к примеру, Николаевского судостроительного завода принимал участие наш Институт. Хотелось бы найти людей, которые автоматизировали этот завод в Николаеве и записать их воспоминания, найти какие-либо интересные документы.

Шлю вам статью с фотографиями для размещения в блоге.

Это было нам очень приятно и лестно и я написал ответ:

Добрый день Вера Викторовна!

 

Очень рад Вашему письму. Рад, что мы сможем чем-то помочь возвращению первенства ОГАС( e-Govenment) на Родину! ))

Я бы даже организовал общественное движение за русскоязычный(украинский) перевод  e-Govenment как ОГАС. Дело в том, что когда я поступал в Минский радиотехнический институт в 1972 году, то декан мне посоветовал пойти на специальность АСУ, а не радиотехнику. Это был первый набор на эту специальность. И потом на примере ОГАС нас учили основам «электронного управления»(кстати, тоже неверный термин)

Вашу статью мы конечно поместим, только, если Вы не против, мы подпишем Вас как Вера Викторовна Глушкова, а не В.В. и если позволите, я бы написал небольшое предисловие, в котором бы поместил Ваше письмо.

С благодарностью за плодотворное сотрудничество,

 

Владимир Худяков | Председатель Совета Николаевского регионального центра поддержки электронного управления

Весь вечер я проверял почту! )) А вот сегодня, утром 7 мая 2011 года я получил еще одно письмо:

Добрый вечер, Владимир!

 

   По поводу движения — это здорово! Что-то подобное я думаю просто необходимо сделать.

 

   Хочу заметить, что наши конкуренты ( теперь уже и друзья) последователи Стаффорда Бира очень активны в Интернете. Стаффорд Бир сделал гораздо меньше, чем Глушков и его Институт ( решил  одну транспортную задачу для Чили времен Альенде), но теперь у его последователей огромная сеть кружков и осередків по всему миру с штаб-квартирой в Лондоне. Очень много у Бира последователей в России и в Украине. Они проводят семинары, конференции по наследию Бира, у них есть свои журналы и т.д. Неужели мы хуже?!

   В прошлом году в ИПММС НАНУ проходил интернет-семинар по Биру и этот семинар вызвал бурную дискуссию. Пытались мы им доказать, что ОГАС круче, но крыть было нечем, потому как все споры заканчивались одним вопросом :»А где это в Интернете?». Мы дожились до тех времен, когда отсутствие информации в Интернете означает, что ее не существует вообще.

   Тогда я и решила сделать сайт, куда мы теперь сбрасываем материалы по ОГАС. Как известно, проект был секретным до 1977г. Поэтому пытаемся восстановить ход событий по статьям, документам, которые находим в разных отделах института в старых столах, а также по воспоминаниям очевидцев, по письмам из архивов. Все делаем на голом энтузиазме.

   Хочу заметить, что эта работа уже вызвала большой интерес у русских и американских историков. В начале 2011г. вышла статья американского историка, преподавателя Массачусетского университета Славы Геровича (с которым мы теперь переписываемся) «Интер-Нет! Почему в Советском Союзе не была создана общенациональная компьютерная сеть»:

http://www.nlobooks.ru/rus/nz-online/619/2152/2155/

   В ней цитируется и наша с Морозовым статья на конференции по системному анализу,  и документ по ЕГСВЦ, который я нашла 2 года назад в архиве у отца.

   Опыт нашей пока еще скромной деятельности показывает, что проблема заключена в нас самих. Мы не пишем, мы не обсуждаем, мы не доказываем… и поэтому остаемся на обочине. Только мы начинаем проявлять активность, выставлять документы, организовывать семинары, писать статьи, рекламироваться в Интернете — прислушиваются не только наши друзья, но и противники.

  

   Сейчас, например, мы ведем интерактивный семинар по ОГАС на базе ИПММС. Приглашаю принять участие:

http://conf.atsukr.org.ua/1.php?id_conf=20

 

   В октябре прошлого года нашими стараниями был проведен круглый стол по ОГАС в Институте Стратегических исследований Украины, было защищено 4 дипломных работы по ОГАС в НТУУ «КПИ», сделан сайт, проведен ряд семинаров.

 

   Присоединяйтесь, господа! Вместе оно значительно веселее. Будем очень рады. Тем более бывшим асушникам. Кстати, будем рады любым креативным предложениям и решениям, как по форме нашего движения-сотрудничества, так и по содержанию.

    С моей статьей делайте все, что сочтете нужным — подписывайте, пишите предисловие. Вы свой блог лучше знаете и вам виднее, как оно будет лучше.

    Всего наилучшего.

 

Сегодня мы публикуем статью Веры Глушковой. Надеемся на Ваши отклики. Просим высказать свое мнение, пожалуйста!

Надо ли изобретать колесо?

С марта 2011 начал свою работу сайт, который посвящен истории создания  e-Government в Украине, а точнее сайт, посвященный ОГАС (ОбщеГосударственной Автоматизированной Системе) : http://ogas.kiev.ua/

Колесом называют тематику ОГАС- e-Government авторы одной из статей этого блога :

«Определенное еще в 60-е годы пришлого столетия В. Глушковым в СССР как ОГАС оно (колесо) вернулось к нам с Запада, но уже в новой маркетинговой обертке e-Government.». И я не могу с ними не согласиться.

Эпоха создания ОГАС – это одна из самых славных и слабо изученных страниц истории отечественной информатики.

      Слова е-правительство, е-демократия сегодня знают все. Однако, широкой публике  мало известен факт, что первый в мире проект по управлению страной и ее экономикой  был создан в киевском Институте кибернетики под руководством академика В.М.Глушкова еще в 1962 -64гг.

       Глушков в своих воспоминаниях пишет, что при подготовке материалов к написанию документа только в 1963 г. он посетил около 100 предприятий и организаций различного профиля, около недели провел в ЦСУ, где подробно изучил цепочку от районной станции до ЦСУ СССР, много времени провел в Госплане.

Первый эскизный проект назывался ЕГСВЦ ( Единая Сеть Вычислительных Центров) и был предложен на рассмотрение правительству СССР в 1964г. Но документ тогда принят не был, его отдали на доработку в ЦСУ.

После того, когда стало известно о создании В США сети АРПАНЕТ( переросшей затем в Интернет), к проекту Глушкова пришлось вернуться, и с конца 60-х он начал называться ОГАС.

Надо сказать, что Глушкову не дали реализовать ОГАС в том виде, как он  задумывался (руководству СССР не нужна была реорганизация управления страной, которая была заложена в идеях академика). Но даже то, что было сделано, впечатляет.

Были созданы сотни  АСУ  предприятий. Самые знаменитые — это АСУ «Львов» на львовском заводе «Электрон», выпускавшем впоследствии лучшие советские телевизоры  «Электрон», АСУ «Кунцево»,  системы «Проект», «Скорость», «Вираж», «Чертеж». Была автоматизирована оборонная отрасль страны,  что, по слова Исаева В.П., предотвратило «сползание от «холодной» войны к новому мировому вооружённому конфликту.»: http://viperson.ru/wind.php?ID=551366.

Начали создаваться комплексные автоматизированные системы управления. Первая такая система была сделана  для НПО «Энергия» (космическое объединение Королева). На ее базе была создана первая в стране гибкая производственная система (ГИС), где работали только станки автоматы и роботы. Это был шаг к созданию заводов-автоматов. Руководители этих разработок нынешние академики НАНУ В.И. Скурихин и А.А. Морозов. На этой ГИС был изготовлен «Буран» – первый советский многоразовый транспортный космический корабль.

Была разработана и внедрена система «Барс», на базе, которой впоследствии создавались первые украинские  парламентские «РАДЫ».

К 80-м гг. были созданы отраслевые АСУ (ОАСУ) большинства министерств и ведомств, внедрялась Республиканская Автоматизированная Система Управления (РАСУ) в Украине. К 80-м гг. более 80% плановых расчетов республики выполнялось в автоматическом режиме.

Еще один пример – 85% магистральных нефтепроводов СССР было автоматизировано  украинским Институтом кибернетики.

Наверное, только для перечисления всего сделанного понадобилась бы целая книга.

Авторы сайта http://www.ogas.kiev.ua/ хотят, чтобы такая книга появилась, и поэтому обращаются ко всем, кто участвовал в разработках ОГАС советского периода и к тем, кто имеет материалы по этой тематике:  пишите свои воспоминания, передавайте найденные материалы разработчикам сайта ОГАС по адресу: ogasglushkova@yandex.ru.

Давайте не будем в сотый раз изобретать колесо!

канд. физ.-мат. наук —  Глушкова В.В.

Реклама

2 Responses to Надо ли изобретать колесо?

  1. Антон Ильич says:

    Нет пророков в своем отечестве! Доколе????
    Восторгаясь разработчиками facebook, google, MS и пр. в упор не видим своих…
    «Так может это консерватория виновата?» М. Жванецкий ))
    А может государство не чешется? На олигархов рассчитывать нечего. Ну не хотят они инвестировать в отечественные разработки!!! В лучшем случае их интересы ограничиваются футбольными клубами…
    Надо что-то менять!!!
    Браво В.М. Глушков, браво Вера Глушкова!

  2. Роман says:

    Глушков практически стал предтечей идеи реконизма. Он уже в 60-х думал об уходе от наличности и учете всех экономических транзакций, как о средстве оптимизации бюрократии, искоренения коррупции и воровства.

    Но бюрократия не захотела «оптимизироваться». Да и на то время не было реально видно, как именно может быть устроена такая система всеобщего учета. Также тогда не было понятно, каким образом такая система возникнет эволюционно.

    Вот, про реконизм:
    Уход от наличности
    Что такое бюрократия
    Как исчезнет коррупция и воровство
    И, каким образом, можно организовать управление и финансирование при наличии большой глобальной,появившейся эволюционно, сети.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: