Электронный город – путь к европейским стандартам

Уже девятый год подряд в мае Украина празднует День Европы. И очень приятно, что этой весной европейской столицей нашей страны станет именно Николаев. Масштабные мероприятия в рамках Дней Европы пройдут в нашем городе 13 и 14 мая, тогда как Киев подключится к празднованию только 21 мая. Много мероприятий пройдут в Николаеве в эти дни, но много приуроченных к этой дате проходят накануне.

12 мая в Центральной библиотеке им. М. Кропивницкого прошла пресс-конференция «Электронный город – путь к европейским стандартам».

Посвящена конференция  была двум событиям:

1. подписанию Меморандума о сотрудничестве между Центральной библиотекой им. М. Кропивницкого и Региональным центром поддержки электронного управления

2. представление достигнутого соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «ИТ-Украина» и Николаевским Политехническим институтом.

В конференции приняли участие первый заместитель городского головы Андриенко Юрий Георгиевич, директор Центральной библиотеки им. М.Л. Кропивницкого г. Николаева Твердая Татьяна Васильевна, депутат Николаевского Горсовета Худяков Владимир Юрьевич, проректор по научной и организационной работе Николаевского Политехнического института Гончаров Игорь Николаевич, представитель Ассоциации информационных технологий  «ИТ-Украина» Береславский Андрей  Александрович, исполнительный директор Николаевского городского фонда «Ласка», региональный представитель программы «Библиомост» Руденко-Кардаш Людмила Юрьевна,  журналисты, представители общественности.Во вступительной речи первый заместитель городского головы Андриенко Ю.А. рассказал, что в 2010 году  Николаев стал официальным участником государственной программы  «Электронное управление».  Николаевский горсовет утвердил  городскую программу «Электронное управление городом и расширение демократии». Цель конференции — проинформировать все заинтересованные стороны,  граждан города о важном этапе в реализации программы. Достигнуто соглашение и подписан  договор о сотрудничестве между Ассоциацией «ИТ-Украина» и Николаевским Политехническим институтом.  Договор о научном, технологическом и кадровом сотрудничестве в сфере информационных технологий и подготовке специалистов для программ городского развития. Институт получит  финансовую и методическую помощь со стороны фирм — членов Ассоциации «ИТ-Украина». Студенты Николаевского Политехнического института смогут принять непосредственное участие в образовательных и научных программах Ассоциации «ИТ-Украина».
В первой части пресс-конференции состоялась передача Председателем Совета РЦПЭУ  Худяковым  В. Ю. Центральной библиотеке им. М. Кропивницкого  5-ти ключей цифровой подписи. Применение электронной цифровой подписи  в электронном документообороте обеспечит благоприятные условия  внедрения и эффективного использования технологий  электронного управления.  Электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора и подписчика электронного документа другими субъектами электронного документооборота. Внедрение системы цифровой подписи защитит  участников информационного обмена от навязывания ложной информации.
Подписанный Меморандум предусматривает координацию  усилий в расширении свободного доступа к Интернет и продвижении механизмов электронного управления.  Пять электронных подписей РЦПЭУ передал  в точки доступа, которые открыты в Центральной библиотеке им. М. Кропивницкого и библиотеках-филиалах № 2, 9, 12, 18 ЦБС для взрослых г. Николаева для участия в проекте «Системы электронных обращений граждан». Система разработана Национальным центром электронного управления при поддержке Международного Фонда «Возрождение».
Во второй части пресс-конференции Береславский А.А. отметил, что  оценка образовательной инициативы представителями городской власти имеет важное значение для реализации программы и развития города в целом.  Для успешной реализации программ городского развития необходимо образовать новые стандарты деятельности, а для освоения новых стандартов деятельности обучить и воспитать людей с другими понятиями и представлениями.  Городской ВУЗ, таким образом, становится передовым предприятием, обеспечивающим преобразования, намеченные  городским сообществом. Политехнический институт станет одним из  центров разработки проектов и экспериментальной площадкой выращивания качественно новых практик.
Проректор по научной и организационной работе Николаевского Политехнического института Гончаров И.Н. рассказал о модели сотрудничества между представителями бизнеса, науки и города. Предприятие поручает   ВУЗу выполнение научно-исследовательской или опытно-конструкторской работы, к которым в обязательном порядке привлекаются студенты, а передача результатов работы сопровождается передачей выпускника, принимавшего участие в ее выполнении. В этом случае предприятие получает специалиста, уже адаптированного к работе на этом предприятии. Такая модель сотрудничества выгодна всем участникам. Работа преподавателя становится материально привлекательной, менее рутинной; ему возвращается статус научного работника. Партнерство не меняет структуру расходов предприятия; оно повышает его интеллектуальный потенциал. Частично освобождает предприятия от забот по рекрутингу и расходов на него; уменьшает риски предприятия, связанные с наймом на работу неподходящего специалиста. Для самих же студентов важно в психологическом плане, что они продолжают учиться в ВУЗе, и проблема получения ими широкого образования остается вопросом педагогического мастерства преподавателей. Наиболее талантливые из них могут рассчитывать на оплату обучения в магистратуре за счет работодателя.   Немаловажно, что подобная модель позволяет вовлекать в сотрудничество не только грандов индустрии, но и малый и средний бизнес. Это уменьшит риски, связанные с ориентацией кафедры или факультета только на одного потребителя выпускников и расширит сферу компетенции коллектива преподавателей. В перспективе все студенты  должны получать специализацию и распределение после защиты по описанной схеме.
Представитель Ассоциации информационных технологий «ИТ-Украина» Береславский А.А. сообщил, что это второй случай достижения системного соглашения между Ассоциацией «ИТ-Украина» и ВУЗом в Украине.  Он отметил, что благодаря совместным усилиям была найдена и практически реализована модель сотрудничества между ВУЗом и бизнесом не уступающая по своим возможностям, принятым в передовых странах Европы.  От обезличенного производства кадров для морально стареющих рабочих мест, стало возможным перейти к инновационным разработкам. Удалось объединить теоретический потенциал ВУЗа  и  практические возможности ведущих предприятий информационной индустрии Украины.

В целом оба соглашения открывают широкие перспективы развития отрасли ИТ в Николаеве. Это позволит в самой ближайшей перспективе реально называть город Николаев не только вотчиной судостроения, но и городом высоких технологий, которые сегодня не возможны без отрасли ИТ.

договор о творческом сотрудничестве 2

View more documents from tibid
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: