Образование 3.0

Предисловие

Осознание того, что потребность в программистах не удовлетворена в Украине (думаю, что не только в Украине) была замечена на правительственном уровне еще в прошлом году. Например, по мнению вице-премьера министра, Сергей Тигипко дефицит программистов в ближайшие 3-5 лет на уровне ориентировочно 50 тысяч человек. При этом министр социальной политики подчеркивает необходимость развивать в Украине сектор программирования. См. https://ehronika.wordpress.com/2010/12/24 В таком случае проблема обучения специалистов совсем не случайная для электронного управления.

Сможет  ли существующая система обучения искусству (не ремеслу) программирования обеспечить потребность в одной из самых высокооплачиваемых профессий? Количественно – возможно, качественно – очевидно нет! Лишь 10% подготовленных в ее среде специалистов сегодня могут удовлетворить работодателя и быть принятыми на работу!Далее Вашему вниманию предлагаются тезисы доклада на одной из конференций в Николаеве. Мы бы хотели видеть их провокационными! Провокационными в том смысле, чтобы задуматься о том каким быть образованию в будущем. Лично я аналогии 2.0, 3.0 использовал совсем в другой сфере и тоже не традиционной.… Так может эта модель годна для очень многих видов деятельности в социуме? Интересно Ваше мнение!

Коротко об авторе статьи:

Худякова Ирина Марковна, доцент ЮСИ КСУ в г. Николаеве, автор (соавтор) нескольких учебных пособий по информатике и геоинформатике, автор многих статей

УДК 378

И.М.Худякова

Использование новых концепций образования при подготовке геоинформатиков.

В статье рассматриваются такие концепции как «Образование 2.0», «образование 3.0», вебинары, онлайн конференции и их применение для профессиональной подготовки будущих инженеров геоинформатиков.

Ключевые слова:геоинформатика, вебинар, новые концепции образования.

У статті розглядаються такі концепції як «Освіта 2.0», «освіта 3.0», вебінари, онлайн конференції і їх застосування для професійної підготовки майбутніх інженерів геоінформатики

Ключові слова: геоінформатика, вебінар, нові концепції освіти.

The article is dedicate to concepts such as «Education 2.0 «, «education 3.0», webinars, online conferences and their application for the training of future engineers geoinformatics.

Keywords: Geoinformatics, webinars, new concepts of education.

 С динамичным развитием информационных сетевых технологий появилось и новое поколение студентов, которые родились в эпоху уже существующего Интернета. Это поколение уже не мыслит своего существования вне виртуальной среды обитания. Традиционный, монологический способ передачи информации не соответствует потребностям и запросам современного общества. Эти тенденции напрямую отразились в образовании последних лет.

Бурное развитие информационных технологий привело к появлению новых направлений в науке и, соответственно, в образовании. К ним можно отнести и геоинформационные системы и технологии, обучать которым традиционными способами просто невозможно.

За период существования и развития геоинформатики определилось круг проблем, связанных с обучением студентов основам этой науки. Вопросы преподавания в высшем учебном заведении этого предмета недостаточно освещены. Это подтверждают многие ученые, например И. К. Лурье [1] считает, что в области геоинформационной подготовки на данный момент преобладает самообразование.

Хронически слабая обеспеченность геоинформационной образования учебно-методическими материалами (учебниками, справочниками и т.) стала в настоящее время критически недостаточной и, судя из мировых темпов технологического и информационного развития ГИС, может стать для нашей страны вообще неразрешимой проблемой.

А.М. Берлянт пишет: «Крайне разнородная обеспеченность вузов учебно-методическими пособиями, программными средствами и компьютерным оборудованием. Специальные учебные пособия по геоинформатике имеют лишь около трети вузов, основная же часть использует монографическую литературу (более 80%), переведенные зарубежные (50%) и другие источники, например, периодические издания по геоинформатике, руководство к тем или других программных пакетов и др. В некоторых вузах без особого рассмотрения используют все эти источники информации »[2].

Атрибутом образования постиндустриальной школы является способность эффективно осваивать огромные массивы информации и успешно действовать в максимально неопределенной экономической, технологической, производственной и т.п. ситуации [3].

Спецификой профессиональной подготовки будущих инженеров-геоинформатиков является высокая информационная насыщенность, междисциплинарный характер, весомая инженерно-технологическая составляющая, широкий спектр применения, и др. Эти черты объективно определяют перечень методологических и дидактических проблем, которые сдерживают развитие профессиональной подготовки специалистов с ГИС.

Отдельные вопросы профессиональной подготовки специалистов в области геоинформатики освещаются в работах Е.Г.Капралова, Н.В.Коноваловой, А.В.Кошкаревой, И.К.Лурье, В.С.Тикунова, В.Я.Цветкова, Е.Н.Черемисиной и других. Следует отметить, что большинство вышеупомянутых авторов отводит геоинформационным системам особенную роль в высшем образовании, указывая на их огромные потенциальные возможности и недостаточную разработанность теоретических и практических вопросов применения средств информационных компьютерных технологий с позиций педагогики и методики профессионального образования. Вопросам отбора содержания и разработки методики преподавания геоинформатики в профессиональном образовании были посвящены работы Т.Б.Захаровой, С.С.Кравцова, А.А.Кузнецова, Е.И.Кузнецова, М.П.Лапчика, С.В.Панюковой, И.В.Роберт, Н.В.Софроновой и др.. Геоинформационным моделированием занимались С.А.Бешенков, В.К.Белошапка, А.А.Кузнецов, А.С.Лесневский и др.

Проблема состоит в том, что традиционная классно-урочная форма обучения, придуманная Яном Амосом Коменским более 350 лет назад и базировавшаяся на принципе «учить всех всему», в прошлом веке вступила в фазу кризиса. Образование просто не справилось с постоянно нарастающим потоком информации, оно лишилось базы в виде универсальной философии, позволяющей гармонизировать специальные науки. К тому же традиционная  передача готовых знаний  не позволяла подготовить человека к ситуации, не описанной в учебнике, а таких ситуаций в практической деятельности становилось все больше и больше

В прежние времена техническое образование давало такие знания, которые служили гарантией успеха на протяжении всей жизни. Проблемой современного выпускника вуза по одной из естественнонаучной или технической специальности является факт гарантированного старения знаний, полученных им два-три года назад. Современные требования работодателей к выпускникам определяются не набором «знания-умения-навыки»: умение работать с информацией, выработанное проектное мышление, навыки работы в команде, – вот что надо иметь по окончании учебного заведения. Важен не объем знаний, а способность их усваивать, – таковы потребности новой экономики. Однако существующая система образования не готова им соответствовать. Таким образом, формирование новой модели образования связано с изменением характера информационных потоков. Появилась сетевая экономика, появилось сетевое образование. Новые концепции образования базируются на Internet технологиях. Источниками информации сейчас больше становятся цифровые источники, нежели бумажные. Но виртуальная среда – это не только источник информации, но и возможность интерактивного обмена информацией. Развитие WWW подразумевает и развитие возможностей для нужд образования.

Концепция Веб 1.предполагает, что сайт и его содержание создает автор, владелец ресурса. Пользователь имеет возможность быть лишь потребителем контента, возможность участия пользователя в его создании жестко ограничена (например, если автор сайта поставит форум или введет форму для заполнения на какой-либо странице), причем пользовательская активность будет иметь более низкий статус, чем активность автора сайта. Сайт для пользователя выступает в качестве информационного источника.

В концепции Веб 2. изначально сайт представляет собой не сборник содержания, которое может заинтересовать посетителя, а некое пространство, где пользователь имеет возможность проявить собственную активность: загрузить свою информацию, то есть стать соавтором контента. То есть Веб 2.0-сайт, не являясь изначально коллекцией контента, постепенно – за счет высокой пользовательской активности – становится интересен и значим. В противоположность Веб 1-сайту, Веб 2.0-сайт может быть охарактеризован как площадка, инструмент, который пользователь может использовать для своих нужд. Сам термин «Веб 2.0» появился в сентябре 2005 года, его автором принято считать Тима О’Рейли – руководителя издательской компании O’Reilly Media и сторонника движения за свободное программное обеспечение. В своей статье «What Is Web 2.0» (русский перевод статьи выпущен в октябре 2005 года в журнале «Компьютерра» под заголовком «Что такое Веб 2.0») Тим О’Рейли определил «Веб 2.0» как методику проектирования систем, которые путем учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются.

В концепции «Образование 2.0» образование опирается на концепцию Веб 2.0. Бесспорно, это вызов системе университетского образования. Но это вызов и для студентов и преподавателей: смогут ли они создать новую систему восприятия информации, когда важно знать не только, где найти информацию и как оценить её достоверность, но и как это делать в темпе современности.

Образование 3.0  основано на следующих принципах:

  • Принцип торента – равный обмен информацией.
  • Принцип социальной сети – организация широкая сети контактов по функциональному признаку (хобби, решение задачи).
  • Принцип Твиттера – короткая, емкая информация с возможностью раскрыть тему при необходимости.
  • Принцип Блога – обучение через личный опыт и практику.
  • Приницип Вики – возможность дополнить и откорректировать информацию.
  • Принцип Поисковика – легкий доступ к необходимой информации.
  • Принцип Комментов – возможность видеть оценку информации другими членами сообщества.

Тот факт, что видеоматериалы пользуются повышенным вниманием в сети, подтверждается следующими данными. За октябрь 2008 года видеосайты Google (http://video.google.com/ и http://youtube.com) [4] посетили более 100 млн. посетителей, которые суммарно посмотрели 13,5 млрд. видеороликов. На популярный фотохостинг Flickr (http://flickr.com) в ноябре 2008 года было загружено 3-миллиардное изображение. Популярная социальная сеть «ВКонтакте» (http://vkontakte.ru) сегодня насчитывает более 33 млн. пользователей. Подтверждением этому стал экспоненциальный рост интернет-контента во всех областях знаний (в частности, появилась мировая свободная энциклопедия «Википедия» (http://wikipedia.org), и это сегодня не столько отдельно существующий сайт, сколько культурологический феномен). Примеры можно продолжать. Таким образом, вектор меняется от вопроса «как и где найти?» к проблеме «что со всем найденным делать?» Следствием информационной избыточности становятся вопросы верификации найденного, проблемы информационной навигации. Обучение при таком подходе становится интерактивным. В связи с этим меняется и роль преподавателя.

В процессе подготовки геоинформатиков преподаватель может выполнять следующие роли: организатор, эксперт, фасилитатор.

Преподаватель – фасилитатор. Опираясь на концепцию интерактивного обучения, разработанную М.В. Клариным и Л.К. Гейхманом, мы считаем, что организация проблемного деятельностного обучения в процессе изучения геоинформатики возможно при выполнение преподавателем следующих ролей: организатор, эксперт, фасилитатор.

Преподаватель – организатор, главная задача связана с установлением определенного порядка, необходимого для эффективного функционирования учебно-воспитательного процесса. Роль эксперта заключается в выстраивании и направлении действий, в прокладывании маршрута решения проблемной ситуации. Преподаватель – фасилитатор помогает движению, направляет процесс обмена информацией, поддерживает процесс выработки нового опыта. В роли фасилитатора преподаватель делится собственным опытом со студентами.

Преподаватель варьирует выбор той или иной роли, что способствует вариативности решаемых задач и по статусу, и по ролевым позициям взаимодействия со студентами.

Акт обучения заключается в создании внешней сети узлов, которые мы подключаем в форме источников информации и знаний. Для обучения геоинформатиков предлагаются:

  • картографические материалы, постоянно обновляемые в сети;
  • описания новых программных продуктов;
  • вебинары, которые проводятся в режиме онлайн.

Значение всемирной информационной сети в деле модернизации образовательных процессов и систем трудно переоценить. Во-первых, возникают уникальные возможности доступа к информации — мгновенного ее получения на любом сколь угодно удаленном сервере из любой точки земного шара без существенных материальных и временных затрат. Во-вторых, создаются условия для развития интерактивного характера взаимодействия человека с информацией. В-третьих, разнообразие «форматов» представления информации и способов создания «виртуальной реальности» превращают процесс образования в увлекательное занятие. В-четвертых, «открытость» информационной среды позволяет новый творческий результат сразу же сделать достоянием всех пользователей всемирной сети. В-пятых, с демократичности и доступности банков знаний всемирной сети, расширяются возрастные и временные рамки традиционного образовательного процесса. В-шестых, расширение традиционных границ понятия «образование» приводит к формированию нового к нему отношение: оно становится востребованным для всех активных членов общества, поскольку процесс образования происходит постоянно, интерактивное и в большей степени индивидуально.

Современные технологии допускают использовать таки возможности как Веб-конференции, онлайн-семинары, вебинары. Веб-конференции (англ. Web conferencing) — технологии и инструменты для онлайн — встреча и совместной работы в режиме реального времени через Интернет. Веб-конференции позволяют проводить онлайн-презентации, совместно работать с документами и приложениями, синхронно просматривать сайты, видеофайлы и изображения. При этом каждый участник находится на своем рабочем месте за компьютером.

Онлайн-семинар — разновидность веб-конференции, проведение онлайн-встреч или презентаций через Интернет в режиме реального времени. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загрузки программы, установленного на компьютере каждого участника, или через веб-приложение. В последнем случае, чтобы присоединиться к конференции, нужно просто ввести URL (адрес сайта).

 Вебинар — это слово-неологизм. Вебинар означает особый тип веб-конференций. Связь, как правило, односторонняя — со стороны говорящего, и взаимодействие со слушателями ограниченно. Профессиональная подготовка будущих инженеров по геоинформатике позволяет студентам участвовать в вебинарах, которые предложены по тематике ГИС.

В Южнославянском институте сформированы благоприятные условия для профессиональной подготовки инженеров по геоинформатике. Существуют определенные характеристики, которые должны преобладать в предлагаемых методах профессиональной подготовки будущих инженеров по геоинформатике: обучение должно происходить в интерактивной манере; студентов нужно поощрять к тому, чтобы они ставили вопросы и ставили под сомнение те или иные суждения; у преподавателя нет монополии на знания; значительная часть обучения происходит за пределами аудитории; студенты должны готовиться к работе в аудитории, самостоятельно читая предложенные материалы. От студентов также требуется предоставлять письменные работы или проекты по дисциплинам; в связи с этим необходимо, чтобы преподаватель был фасилитатором при подготовке студентов; студенты должны регулярно посещать занятия и участвовать в процессе обучения с помощью вопросов и участия в дискуссиях. Для того чтобы интерактивный процесс был возможен, группа учащихся должна быть небольшой.

Исходя из всего сказанного, можно сделать следующие выводы. Информационные технологии позволяют наиболее эффективно реализовать возможности, заложенные в новых педагогических технологиях Каждый из нас является носителем уникального жизненного и педагогического опыта, который можно передавать, создав открытое информационное пространство новых педагогико-информационных технологий. Столетиями мы учили студентов находить информацию, а теперь надо учить ее сортировать. Мы потратили десятилетия на то, чтобы научить защищаться от несоответствующего контента, теперь надо учить создавать соответствующий контент. Современные студенты хоть и «цифровые от природы», но их знания поверхностны, и они отчаянно нуждаются в обучении реальным интеллектуальным навыкам. Больше, чем любое другое поколение, они живут жизнью, отделенной от мира взрослых, говорят и пишут по сотовым телефонам, соединяются онлайн. Педагоги, чтобы быть понятыми поколением, живущим в новом информационном пространстве, должны войти в этот мир, и сменить концепцию обучения для достижения его эффективности.

  1. Лурье И.К. Обучающие  ГИС  для наук о Земле // Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации- 1998- № 1(13)- С. 86−89
  2. Берлянт А.М. Геоконика. М.: Лесар, 1996.
  3. А.Новиков: Постиндустриальное образование. – М.: Издательство «Эгвес», 2008. – 136с. (с.39.)
  4. http://video.google.com/ и http://youtube.com
Реклама

4 Responses to Образование 3.0

  1. ehronika says:

    Желающие могут также ознакомиться со статьями «Образование 3.0 два» (http://wp.me/pVJkc-kn) и другими, которые будут появляться на этом сайте!

    • виктор свинин says:

      Статья, казалось бы, написана на русском языке. Но ощущение такое, что текст машинный, формальный. «В Украине» — так пишут неграмотные люди. Никуда не уйти от такой геополитической реальности, как то, что малое всегда находится на орбите большого, а, значит, оно и не может быть «в», только — «на».

      • Худяков says:

        А еще у нас «НА» Украине вместо русского «чё» говорят «шо»… И что теперь с этим теперь делать? 🙂

      • Худяков says:

        А вопрос то оказался интересным… Тем более, что статья об образовании. Лично мне по нраву мнение О. Бузины http://www.buzina.org/culture/1028-na-nashiy-ukrainy.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: