Семь принципов академика Глушкова

Принцип первый: автоматизация документооборота

«Первым (и самым главным) отличием новой технологии организационного управления от традиционной технологии является форма представления и пути движения информации в системах управления» — неоднократно и в разных вариантах повторял В.М.Глушков. Определяющим при этом является замыкание большинства информационных потоков между отдельными органами управления непосредственно через ЭВМ. При этом возникает возможность резкого увеличения информационных потоков, повышения их оперативности и значимости для целей управления. Более того, «создается возможность решать принципиально новые управленческие задачи, недоступные не только для обычных (не автоматизированных) систем управления, но и для ЭВМ без автоматизированного документооборота… Только на этом пути подводится прочная современная база для неограниченного совершенствования организационного управления.» Наиболее проработаны на сегодня вопросы автоматизированного распространения нормативно-правовой информации и статистической, отражающей развитие ситуации в регионе. При этом наиболее простой вариант внедрения таких технологий заключается в первичной установке на рабочем месте основного информационного массива с последующим его обновлением либо в режиме автоматической ночной рассылки, либо через электронную почту. При этом наработанные на сегодня информационные массивы составляют десятки Мбайт, что соответствует десяткам тысяч страниц документации. Фактически сейчас есть возможность практически в любом органе власти, на любом предприятии или в организации, где есть телефон и современный компьютер, независимо от их удаленности от центра, организовать доступ к полной и наиболее свежей нормативно-правовой и статистической информации.

Принцип второй: интегральная информационная база

Суть данного принципа заключается в том, что создается единая для всех управленческих задач первичная база данных с минимумом избыточности (необходимым для поддержания сохранности и целостности базы). На эту базу замыкается система учета , осуществляющая ее постоянную оперативную актуализацию. В правильно построенной системе различные управленческие задачи могут работать со своими собственными локальными базами данных, но организация и поддержание таких баз не должны требовать никакого дополнительного ввода, поскольку они формируются и актуализируются как вторичные базы данных непосредственно из исходной (первичной) интегральной базы. Суммарный объем интегральной информационной базы сегодня может быть оценен примерно в 200 Мбайт (примерно соответствует более чем 100 тысячам страниц документации). Но это только тот минимум, который позволяет сделать региональную информационную систему действительно полезной. Уже в ближайшие годы встанет вопрос об увеличении указанного объема по меньшей мере на порядок.

Принцип третий: одноразовый ввод данных

Данный принцип тесно увязан с предыдущим и предполагает, что любая новая информация помещается в интегральную базу для последующего многократного использования без необходимости повторного ввода. Для реальной реализации как этого, так и предыдущего принципа требуется тщательная координация и согласование работ между организациями — генераторами информации.

Принцип четвертый: динамическая целостность

Интегральная база может иметь как сосредоточенный характер, будучи реализованной на одном компьютере, так и распределенный, размещаясь фактически на некоторой совокупности взаимосвязанных серверов. Но в любом случае должна обеспечиваться корректность любых модификаций базы и взаимное соответствие любых ее частей и локальных реализаций. При этом внесение тех или иных изменений в какую-либо из частей интегральной базы должно автоматически инициировать человеко-машинные процедуры соответствующих изменений во всех остальных, зависящих от нее базах данных. В идеальном случае поддержка целостности обеспечивается уже на уровне соответствующих программных средств и требует минимального вмешательства человека.

Принцип пятый: системное единство

Создание широкомасштабной информационной системы требует обязательной проработки и согласования всех ее элементов, в первую очередь таких, как информационное наполнение и форматы баз данных, процедуры актуализации баз данных и внесения изменений в их структуру, состав комплекса программных и аппаратных средств, организацию программных средств и взаимодействие между ними, пользовательские интерфейсы и т.п. Большинство из перечисленных вопросов кардинально могут быть решены только при переходе к объектно-ориентированной технологии программирования и многозадачным операционным средам типа MS Windows.

Принцип шестой: типовость (универсальность и унификация)

Суть этого принципа заключается в том, что многие индивидуальные особенности конкретных автоматизированных рабочих мест, подверженные частым изменениям, не должны жестко закладываться в программное обеспечение, а выносятся во внешние легко модифицируемые текстовые файлы, которые используются для оперативной настройки достаточно универсальных типовых программ.

Принцип седьмой: модульность

К предыдущему принципу непосредственно примыкает принцип модульности построения технического, программного и информационного обеспечения, позволяющий сравнительно легко адаптировать систему к меняющимся условиям, производить ее помодульное развитие и совершенствование. Модульность позволяет преодолеть одно существенное противоречие в разработке широкомасштабных информационных систем: с одной стороны, изложенные выше принципы (особенно принципы единой информационной базы и автоматизации документооборота) требуют достаточно длительного времени для своей реализации, а с другой стороны, отдачу от системы пользователи хотят получать уже на самых ранних этапах ее развития. Последнее требование обычно толкает разработчиков на антисистемный позадачный подход с автоматизацией только отдельных процедур и организацией собственных баз данных с неавтоматизированным, как правило, вводом. Далее можно непосредственно процитировать В.М.Глушкова: «Основной порок позадачного метода состоит в том, что даже при условии автоматизации всех процедур единая система управления не получается и эффект автоматизации оказывается в результате весьма низким. Пользуясь же принципом модульности, можно внедрять отдельные задачи на фоне одновременной работы по созданию системы управления, удовлетворяющей перечисленным принципам. При этом по мере развития общесистемной части подобные локальные очаги автоматизации включаются в качестве готовых модулей в создаваемую систему».

Аноприенко А.Я. Семь принципов академика Глушкова // Межобластная научно-практическая конференция “Информатизация региона в новых социально-экономических условиях”. Тезисы докладов. — Донецк. — 1993. — С. 59-62.

Первоисточник полной публикации Аноприенко Александра Якоовлевича, в настоящее время декана факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета, находится здесь: http://masters.donntu.edu.ua/aa/publ/1993/publ93_1.htm

Реклама

4 Responses to Семь принципов академика Глушкова

  1. ehronika says:

    «Вряд ли можно сомневаться, что в будущем все более и более значительная часть закономерностей окружающего нас мира будет познаваться, и использоваться автоматическими помощниками человека. Но столь же, несомненно, и то, что все наиболее важное в процессах мышления и познания всегда будет уделом человека. Справедливость этого вывода обусловлена исторически.

    …Человечество не представляет собой простую сумму людей. Интеллектуальная и физическая мощь человечества определяется не только суммой человеческих мускулов и мозга, но и всеми созданными им материальными и духовными ценностями. В этом смысле никакая машина и никакая совокупность машин, являясь, в конечном счете продуктом коллективной деятельности людей, не могут быть «умнее» человечества в целом, ибо при таком сравнении на одну чашу весов кладется машина, а на другую — все человечество вместе с созданной им техникой, включающей, разумеется, и рассматриваемую машину.

    Следует отметить также, что человеку исторически всегда будет принадлежать окончательная оценка интеллектуальных, равно как и материальных ценностей, в том числе и тех ценностей, которые создаются машинами, так что и в этом смысле машина никогда не сможет превзойти человека.

    Таким образом, можно сделать вывод, что в чисто информационном плане кибернетические машины не только могут, но и обязательно должны превзойти человека, а в ряде пока еще относительно узких областей они делают это уже сегодня. Но в плане социально-историческом эти машины есть и всегда останутся не более чем помощниками и орудиями человека». (В.М.Глушков. Мышление и кибернетика//Вопр. философии. — 1963. № 1).

  2. ehronika says:

    Под стеклом на столе акад. Виктора Михайловича Глушкова в его домашнем кабинете лежала записка:

    Сто раз я клятву говорил такую:
    Сто лет в темнице лучше протоскую,
    Сто гор скорее в ступе истолку я,
    Чем истину тупице растолкую.
    «Бахвалан Махмуд»

  3. Следует уточнить, что «Семь принципов академика Глушкова» — это публикация Аноприенко Александра Якоовлевича, в настоящее время декана факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета.
    Первоисточник здесь: http://masters.donntu.edu.ua/aa/publ/1993/publ93_1.htm

  4. ehronika says:

    Спасибо за уточнение Александр Яковлевич! Ссылку на авторство мы дали сразу при публикации. Информацию о первоисточнике и месте Вашей нынешней работы внесли!
    Рады Вас видеть на нашем сайте! Приглашаем к сотрудничеству, особенно, если это касается «первой волны» e-Gov или как это тогда называлось АСУ. Ждем!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: