Вскоре в Украине начнет работу Государственная система электронных обращений

Реализация идеи электронного управления является одним из ключевых моментов административной реформы в Украине. Внедрение безбумажных технологий, комплексного и индивидуализированного подхода к предоставлению государственных услуг пользователям способствовать повышению эффективности публичного управления, предотвратит возможностям злоупотребления властью и усилит защиту прав и законных интересов граждан. О состоянии и перспективах развития украинской электронной государственности корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал директор Национального центра поддержки электронного управления (НЦПЕУ), генеральный директор ГП «Государственный центр информационных ресурсов Украины» Сергей Дзюба.— Сергей Викторович, тема электронного управления является чрезвычайно популярной в мировых СМИ, но освещение деятельности отечественных институтов в этой области, увы, недостаточно. Не исключение и возглавляемые Вами центр и предприятие.

— ГП «Государственный центр информационных ресурсов Украины» основано в 2000 году Госкомсвязи с целью удовлетворения потребностей государства и общества в развитии и внедрении новейших информационных технологий и создание системы национальных информационных ресурсов. Сейчас ГП «ДЦИРУ» входит в сферу управления Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и является ведущим научно-технической учреждением ведомства. В апреле прошлого года на базе предприятия был создан Национальный центр поддержки электронного управления. Кстати, в его штате всего 14 сотрудников, но интеллектуально и организационно это очень мощный коллектив.

— В области научно-технических разработок, особенно в ИТ-сфере, 13 месяцев — срок очень короткий. Однако Вам есть о чем рассказать.

— За год существования НЦПЕУ принял участие в ряде общегосударственных пилотных проектов по е-управления и реализовал несколько собственных. Представители центра активно сотрудничали в большинстве мероприятий, посвященных вопросам развития е-правительства, электронного документооборота и цифровой подписи. Мы обеспечиваем формирования стенда «Электронное управление» на практически всех профильных выставочных мероприятиях и конференциях. Специалистами центра проведено исследование состояния электронного управления в Украине, подготовлены статистические и аналитические материалы, которые являются общедоступными на нашем сайте http://www.nc.gov.ua.

Центр также разработал электронный курс для работников органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц, работа которых непосредственно связана с обращениями граждан.

Существенный вклад внесли наши специалисты в подготовку концепции развития электронного управления в Украине. Все более популярным становится сайт центра, посетители которого могут ознакомиться с состоянием внедрения е-правительства в Украине, узнать новости е-технологий в мире.

— Упомянутая Вами концепция является отправным пунктом создания электронного правительства. Какие этапы внедрения предусматривает этот документ?

— Всего их четыре. На первом необходимо сформировать соответствующие нормативно-правовой и нормативно-техническую базу. Это касается законодательного определения электронных государственных услуг и единых стандартов, протоколов и регламентов взаимодействия субъектов е-правительства. Надо также создать единый реестр электронных информационных ресурсов и сайтов органов государственной власти и местного самоуправления.

Второй этап должен быть направлен на развитие разнообразных электронных государственных услуг, охватывающих все сферы жизнедеятельности граждан, организаций и функционирования государственных органов. Необходимо провести и полномасштабный реинжиниринг административных процессов. Нужно освоить технологии интерактивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с гражданами и представителями бизнеса.

На третьем этапе в широкую практику деятельности органов власти предполагается тиражирование и внедрение типовых технологических решений, создания объединенных порталов министерств, ведомств, служб, через которые можно осуществлять соответствующие транзакции.

Последний шаг предусматривает создание единой электронной системы органов государственной власти, а также единого веб-портала е-правительства. По сути, для граждан и организаций это будет единая точка доступа ко всем видам государственных услуг, который будет работать по технологии «единого окна».

— Сейчас, как известно, НЦПЕУ ведет тестирование новой чрезвычайно интересной и эффективной системы электронных обращений граждан. Пожалуйста, подробнее об этой системе.

— Да, последние полгода специалисты центра работали над разработкой Государственной системы электронных обращений физических и юридических лиц. И уже сейчас завершается ее опытная эксплуатация. Главная цель проекта это совершенствование отношений между государством и гражданами. Система должна приблизить стандарты оказания услуг населению к европейским, то есть упростить процедуры подачи обращения и получения ответа о результатах рассмотрения и повысить прозрачность самой процедуры рассмотрения обращений.

Итак, после официального запуска портала гражданину Украины для обращения к Президенту Украины, ВР, КМУ, отраслевых министерств и ведомств, центральных и местных органов исполнительной власти нужен лишь доступ в Интернет и собственный электронной цифровой подписи, который фактически предоставляет электронным обращением юридическую значимость.

Используя интуитивно понятное меню, пользователю сервиса не придется устанавливать дополнительные программные продукты. Система будет доступна в сети Интернет по электронному адресу http://www.z.gov.ua. Работа в ней не предусматривает особых требований к аппаратному обеспечению и квалификации пользователя.

— Вы упомянули об электронной цифровой подписи — где и как его можно получить?

— Согласно действующему законодательству, электронная цифровая подпись — это вид электронной подписи, полученной в результате криптографического преобразования набора электронных данных. Он прилагается к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписанта. Главное, что нужно знать гражданам — электронная цифровая подпись, наложенный с использованием усиленного сертификата ключа, по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи. Любое заинтересованное лицо может получить подробную информацию об ЭЦП на сайте Центрального удостоверяющего органа по электронному адресу http://www.czo.gov.ua. Там можно найти и перечень аккредитованных центров сертификации ключей, предоставляющих услуги по предоставлению и обслуживанию электронной цифровой подписи.

— Каждая новация в нашем мире прокладывает свой путь через тернии, сопротивление, препятствия. Есть ли они у Вас?

— Конечно. С технической точки зрения создания системы е-государства базируется на трех составляющих. Это непосредственно совокупность электронных баз данных и реестров органов власти, системы электронной идентификации физических и юридических лиц и организация электронной регламентированной взаимодействия государственных, ведомственных баз данных с целью получения on-line информации, необходимой для предоставления информации по запросу или административных услуг. Относительно первой составляющей, к сожалению, некоторые руководители среднего звена все еще держатся за «собственные» базы данных, считая, что каждый гражданин Украины должен платить за любую справку. Идентификация пользователя при электронных обращениях сейчас проводится лишь по упомянутому ЭЦП, но сейчас Держинформнаукы инициирует упрощение процедуры электронной идентификации через использование идентификационного номера физического лица-налогоплательщика ИНН (идентификационным кодом), который усиливался бы и подтверждением мобильным телефоном с помощью СМС. Подобную технологию с успехом используют украинские и зарубежные банкиры. В стране должен быть согласован единый стандарт обмена данными. Предложенный НЦПЕУ протокол передачи данных, который почти 10 лет успешно используют страны Евросоюза, а с прошлого года наши соседи по СНГ, все еще рассматривается в соответствующих органах. По моему убеждению, крайне необходимо оперативное и жесткое решение правительства по формированию соответствующей нормативно-правовой и нормативно-технической базы. Собственно говоря, мы должны договориться, какой электронной языке разговаривать ведомственные базы данных. Как видите, проблем, требующих согласования и разрешения, еще немало.

— А не поможет в их решении большая публичность Вашей деятельности в СМИ и широких кругах общественности?

— Сейчас НЦПЕУ не имеет возможности проводить широкие информационные кампании, поскольку финансирование его из бюджета отсутствует. Главный источник ресурсов — это выполнение различных проектов и работ ГП «Держинформресурс», но, безусловно, уровень задач, которые возлагаются на Центр, сегодня нуждается в масштабной государственной поддержки.

— Есть ли у Вас партнеры в регионах?

— Центр подписал меморандумы о сотрудничестве с Луцкой, Николаевской, Славутичского городскими советами, коммунальным предприятием «Главный информационно-коммуникационный и научно-производственный центр» Днепропетровского областного совета, коммунальным предприятием Одесского областного совета «Областной информационно-аналитический центр». По их активной помощи мы проводим опытную эксплуатацию Государственной системы электронных обращений физических и юридических лиц.

— Безусловно, система электронного управления станет революционным шагом в отношениях гражданина, бизнеса и органов государственного управления. Каждый из заявителей общаться с умной машиной, а роль чиновника сводиться к четкому выполнению своих непосредственных функций. Сейчас это воспринимается как фантастика … Вы оптимист по реализации задуманного?

— Конечно. Наша работа и впредь будет направлена ​​на достижение главной цели — развития электронного управления в государстве. Убежден, что именно е-правительства открывает путь к созданию в Украине публичной администрации, обеспечение прозрачности и открытости власти, достижение европейских стандартов качества электронных административных услуг для людей и бизнеса. Украинские IT-специалисты считаются одними из лучших в мире, поэтому мы имеем мощный потенциал для реализации идеи е-государственности. И это уже доказано нашим коллективом на примере создания Государственной системы электронных обращений.

— Спасибо за интервью.

Беседовал Андрей Аммосов

/ УКРИНФОРМ /,

КИЕВ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: