Сотрудничество Украины и Эстонии в e-Goverment

7 июня 2011 года в  Киеве состоялась украинская-эстонская конференция по информационным технологиям и электронного управления. В ее рамках обе стороны подписали меморандум о сотрудничестве по созданию украинского аналога эстонского электронной социальной сети школ. Кроме того, в повестке дня был также вопрос об использовании новых информационных технологий в области юстиции и государственного управления. В числе подписантов был мэр города Николаева Чайка В.Д. Николаев планируется участником ряда пилотных проектов этой совместной деятельности.

Курс на последовательное внедрение информационных технологий в Эстонии начался еще в 1993 году, когда в сети интернет появилась правительственная страница. Сейчас эстонские интернет-пользователи могут обратиться в электронном виде по субсидию или любую социальную помощь, записаться на прием к врачу, а с помощью смс-сообщения расплатиться за билет в общественном транспорте и даже голосовать на выборах.
Украинский-эстонская сотрудничество в области информационных технологий продолжается уже около 12 лет. Эстония является безоговорочным лидером среди европейских стран по внедрению интернет-технологий в отрасль государственного управления, поэтому целью таких конференций является обмен опытом и поиск партнеров для совместных проектов, рассказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

«Мы стремимся к преодолению цифрового неравенства, — говорит он. — Мы действительно понимаем, что без такой мощной коммуникационной платформы, которой является упомянутые информационные продукты и услуги, мы реально не сможем начать много экономических процессов, которые нужны нашей стране ».

Соцсети по-эстонски — в украинские школы

Среди тем, которые обсуждали на конференции, было внедрение эстонского опыта информатизации в украинские школы. В частности, речь шла об электронной социальную сеть е-школа, которую планируют адаптировать к украинским учебных заведений. Относительно этого обе стороны подписали меморандум.

Приобщиться к сети в Эстонии каждая школа может добровольно, за небольшую абонентскую плату, рассказал тамошний министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

«Е-школа позволяет общаться педагогам, ученикам и их родителям. В сети размещаются домашние задания, оценки, расписание занятий и другая информация, — отмечает он. — Система используется в большинстве эстонских школ. За небольшую абонентскую плату предприятия предоставляют им такую ​​услугу ».

Внедрение эстонского опыта в Украине продолжается, сообщили участники конференции. В некоторых украинских городах, в частности, Киеве и Львове, открыли автомобильные парковки, за пользование которыми водители расплачиваются с помощью мобильных телефонов. Кроме того, внедрена электронная система в тюрьмах Харьковской области.

Предлагаем просмотреть презентации с украинским-эстонской конференции ссылки на которые можно найти на http://www.nc.gov.ua/index.php?ELEMENT_ID=810

Вот E-Estonia к E-Ukraine

Э-Эстония. Вот компьютеризации к I-обществу На пути к сетевом обществу

Э-школа

Helmes corporat

Электронное правление в Эстонии. История, технические и Законодательные вопросы.

Регистрация и депозитарий финансовых инструментов: регистр ценных бумаг, 2 и 3 уровня пенсионных обеспечения и инвестиционных фондов.

Анонимное позиционирование мобильных телефонов, анализ их передвижения и нахождение в пространстве, решения на базе Этой технологии.

E-government. Qualitu Public Information Sustems onlain

SIC и картография на протЯжении 20 лет

Медицинский консультационный телефон. Центр медицинских консультаций. Эстония.

Реклама

One Response to Сотрудничество Украины и Эстонии в e-Goverment

  1. Vladimir Dubinko says:

    Интересно, что первыми новаторскую идею Эстонии поддержали тюрьмы Украины:»внедрена электронная система в тюрьмах Харьковской области»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: