ISO в Николаеве

С 7 по 15 июня 2011 Фонд развития города Николаева при поддержке Международного фонда «Возрождение» организовал обучение 108-ми сотрудников Николаевского горисполкома навыкам управления качеством административных услуг по европейским стандартам EN ISO 9001:2008. Представитель Польско-украинской группы «Системы качества» Тадеуш Сабик в течении 8 дней проводил семинары, тренинги и индивидуальные консультации с руководителями и персоналом подразделений Николаевской мэрии.Обучение происходило в несколько этапов и включало в себя вводную лекцию, просмотр учебных фильмов, выполнение практических заданий, тестирование и анкетирование.

Тадеуш Каземирович продемонстрировал все преимущества многостороннего обмена информации – отвечал на вопросы, предоставлял слушателям полную свободу делиться на группы, выбирать тематику выступлений и всячески поощрял активность своих «студентов»: всем желающим была предоставлена возможность высказать свое мнение. Николаевские чиновники на практике изучали требования Европейских стандартов. При этом, особое внимание уделялось формированию групп внутренних аудиторов.

Как известно, Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) – это сеть национальных организаций по стандартизации 162 стран с Центральным секретариатом в Женеве (Швейцария), координирующим всю систему.

В тоже время ИСО – это неправительственная организация, которая связывает государственный и частный сектора. С одной стороны, многие организации (комитеты-члены) являются частью государственной структуры своих стран или имеют мандат от своих правительств. С другой стороны, другие комитеты-члены всеми своими корнями вросли в частный сектор, появившись на свет благодаря национальному партнерству среди промышленных ассоциаций.

ИСО делает акцент на достижение устойчивого успеха. Указанные стандарты помогают предприятиям формализовать их систему менеджмента, вводя, такие системообразующие понятия, как внутренний аудит, процессный подход, корректирующие и предупреждающие действия.

Важно понимать, что соответствие стандартам ISO не гарантирует высокое качество продукции. Термин «Quality management» здесь было бы правильнее переводить как «Управление добротностью». Соответствие требованиям и рекомендациям этих стандартов говорит о способности организации делать всё максимально возможное для достижения поставленных перед собой целей и улучшать результативность своей деятельности.

Нельзя сказать, что все цели данного курса были достигнуты. Нашей ментальности до сих пор чуждо выявлять чужие «грехи» и докладывать о них начальству. Но, как отметил наш зарубежный гость, создание определенной новой культуры в любой организации – процесс не обратимый. Такой же, как работа с информацией в электронном виде, прием заявлений через Интернет, внедрение электронного документооборота и тому подобное.

В сущности, на смену тотальному контролю, за который так долго критиковался авторитарный стиль управления в нашей стране, приходит более завуалированный, «демократичный», но все такой же всеобъемлющий контроль, имя которому – внутренний аудит. Хорошо это, плохо ли – время покажет. В одном можно быть уверенным – если этот новый инструмент управления качеством административных услуг сделает жизнь простых горожан более комфортной – он должен быть внедрен, и чем быстрее, тем лучше.

Кудар Борис      http://frgn.mk.ua/?page_id=1857

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: