Россия. Рейтинг развития электронного правительства.

Россия занимает 59 строку в составленном ООН глобальном рейтинге развития электронного правительства за 2010 год. Другими словами, за семь лет, прошедших с публикации первого рейтинга, положение России в рейтинге не испытывает заметных изменений.
Среди существующих глобальных рейтингов оценки уровня развития электронного правительства наиболее авторитетным, полным и стабильным является рейтинг ООН Global E-Government Survey (“Глобальное исследование электронного правительства”), который публикуется с 2003 года.

 В основе рейтинга лежит индекс развития электронного правительства – страна с наиболее высоким индексом занимает в рейтинге первое место. В свою очередь, индекс развития электронного правительства каждой страны рассчитывается путем усреднения результатов трех частных индексов: уровня развития онлайновых услуг, инфраструктуры и человеческого капитала. ООН также отдельно рассчитывает индекс электронного участия (e-participation), результаты которого не влияют на показатель развития электронного правительства.

Как составляется рейтинг

При составлении рейтинга эксперты ООН исходят из двух основных приоритетов. Первый приоритет – интересы граждан при формировании электронного правительства (citizen-centric practice). Второй приоритет – собственно уровень развития электронного правительства. На практике это означает, что чем активнее правительства используют прямое взаимодействие с гражданами (поддержка блогов и форумов, публикация информации в социальных сетях), тем более высоким будет их рейтинг.

Источник: Global E-Government Survey, 2010

Базовые кумулятивные индексы, на которых строится рейтинг, неизменны, однако конкретные вопросы, учитываемые при составлении этих индексов, меняются с течением времени. Например, в рейтинге 2010 года общее число вопросов было увеличено до 95, были добавлены новые параметры, позволяющие оценить механизмы прямого взаимодействия государства с гражданами через интернет. Всего было добавлено 25 вопросов, 16 вопросов было исключено, а формулировки 29 изменены. В результате внесенных изменений общая планка несколько поднялась, и средний уровень развития электронного правительства в 2010 году снизился по сравнению с результатами рейтингов прошлых лет.

Уровень развития электронного правительства в России на общем фоне

Если сравнивать результат России со средним результатом по всему миру, то рейтинг выглядит успокаивающе. Особенно высок в России уровень человеческого капитала – за счет сравнительно высокого уровня грамотности населения и высокого процента поступления в учреждения среднего и высшего образования. Вместе с тем, из всех индексов, учитываемых в рейтинге ООН, этот носит наиболее формальный характер. Мировым лидером по показателю человеческого капитала является Куба. По всей видимости, если бы этот рейтинг учитывал не только количественные, но и качественные показатели обучения, его результаты были бы другими.

Источник: Global E-Government Survey, 2010

Из 10 стран Восточной Европы Россия занимает в рейтинге 8 место, превосходя лишь Белоруссию и Молдавию. Из ближайших соседей России Украина и Беларусь за последние два года существенно снизили свои позиции: Украина спустилась с 54 строки на 41, а Белоруссия — с 56 на 64. Молдавия, напротив, продемонстрировала положительный результат, поднявшись с 93 позиции на 80.

Источник: Global E-Government Survey, 2010

Обращает на себя внимание тот факт, что положение России в глобальном рейтинге достаточно стабильно: в 2003 году наша страна занимала 58 место, в 2005 году смогла подняться до 50, в 2008 опустилась до 60, а в 2010 поднялась на один пункт до 59.
Однако это не означает, что в рамках рейтинга ООН в принципе нельзя изменить свой результат на более положительный. Достаточно ярким примером является Бахрейн, который смог подняться с 46 позиции в 2003 году до 13 в 2010. Однако более близким примером является Казахстан, поднявшийся с 83 строки рейтинга на 46.

Уровень развития онлайновых услуг

Одной из наиболее интересных составляющих исследования ООН является индекс развития онлайновых услуг. Методика ООН выстроена на базе четырехэтапной модели развития онлайновых услуг:

Зарождающиеся онлайновые услуги. Предоставляет ли национальное правительство базовые информационные услуги в режиме онлайн?

Расширенные онлайновые услуги. Использует ли национальное правительство мультимедийные услуги и развивает ли двусторонний информационный обмен с гражданами?

Транзакционные услуги. Использует ли национальное правительство интернет как средство предоставления публичных услуг, а также как инструмент обратной связи при решении вопросов общественной значимости?

“Подключенные” услуги. Обеспечивает ли национальное правительство взаимосвязь публичных услуг и функций? Осуществляет ли правительство консультации с гражданами по вопросам общественной значимости в рабочем порядке?

Для оценки уровня развития онлайновых услуг эксперты ООН анализировали правительственные сайты всех государств-участников. Используемая ООН методика предусматривает оценку “национального портала” (в случае России в качестве такового выбран явно устаревший сайт http://www.gov.ru) и пяти ведомственных порталов: здравоохранения, образования, социального обеспечения, труда и финансов. При изучении уровня предоставления онлайновых услуг обращается внимание на такие факторы как наличие или отсутствие RSS-каналов, возможность персонализации сайта, возможность единой авторизации, возможность присвоения тэгов и оценки контента, поддержка доступа к сайту с мобильного телефона и др.

Источник: Global E-Government Survey, 2010

Лидером рейтинга онлайновых услуг является Корея, которая имеет лучший результат и в общем зачете уровня развития электронного правительства. Россия в рейтинге онлайновых услуг занимает лишь 68 место. Из ближайших соседей примечательных результатов смог добиться Казахстан, занявший 24 место в рейтинге (на одной строке со Швецией!) благодаря активной государственной политике по использованию веб-сайтов в ведении диалога с гражданами. Казахстан набрал особенно большое число баллов по услугам, соответствующим четвертой – “подключенной” фазе развития.

Индекс электронного участия (e-participation)

Как уже отмечалось выше, индекс электронного участия не оказывает влияния на итоговый рейтинг развития электронного правительства и является самоценным индикатором. В 2010 году рейтинг электронного участия прежде всего был направлен на оценку уровня взаимодействия государства с гражданами с использованием инструментов Web 2.0, в том числе блогов, социальных сетей и мобильной связи. Особое внимание уделялось тому, чтобы взаимодействие с гражданами осуществлялось на постоянной основе, а не только во время предвыборных кампаний.

Источник: Global E-Government Survey, 2010

Среди 20 стран-лидеров снова обращает на себя внимание высокий результат Казахастана, который смог за два года сделать головокружительный скачок с 98 на 18 строку рейтинга. Как уже говорилось выше, этого результата удалось достичь благодаря созданию государственных веб-сайтов, обеспечивающих прямую связь правительства с гражданами.

«Как России следует относиться к результатам рейтинга ООН? Если по каким-то показателям набран низкий результат, это следует воспринимать как руководство к действию или просто как информацию к размышлению? – комментирует Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при Правительстве РФ.

— Во-первых, не надо противопоставлять размышления и действия. Если перед действиями хотя бы немного подумать, хуже от этого не станет. Во-вторых, международные рейтинги, при всех их методических недостатках, дают гораздо более объективную и, что более важно, независимую от органов власти картину. Поэтому международные рейтинги – это не только повод для размышлений и действий. Именно международные рейтинги – и именно ввиду их независимости от органов власти – следует делать основными индикаторами при реализации программ формирования электронного правительства и, шире, административного и политического реформирования. Пусть местами мутное и не идеально ровное, но все же, настоящее зеркало дает лучшую картинку, чем наши фантазии о том, как мы выглядим».

Егор Гребнев /CNews Analytics

Реклама

One Response to Россия. Рейтинг развития электронного правительства.

  1. Артем Серенок says:

    Цитата из статьи: «Из 10 стран Восточной Европы Россия занимает в рейтинге 8 место, превосходя лишь Белоруссию и Молдавию. Из ближайших соседей России Украина и Беларусь за последние два года существенно снизили свои позиции: Украина спустилась с 54 строки на 41, а Белоруссия – с 56 на 64. Молдавия, напротив, продемонстрировала положительный результат, поднявшись с 93 позиции на 80.»

    По поводу Украины, я что-то не совсем понял формулировку «Украина спустилась с 54 строки на 41». Может наоборот спустилась в рейтинге с 41-го на 54 место? Ведь рейтинг начинается с 1-го места и опускается до 192-го места. Ведь тот же Казахстан был в 2008 г. на 81 месте, а в рейтинге 2010 г. уже поднялся до 46-го. В общем, автор что-то напутал в тексте. А по поводу движения в рейтинге ООН стран бывшего СССР, то внизу приведу что-то вроде таблицы:

    Готовність країн колишнього СРСР до електронного уряду — місце у світовому рейтингу 2010 р. (в скобках Місце за світовим рейтингом 2008 р.)

    20 (↓) (13) Естонія 0.6965
    28 (=) (28 ) Литва 0.6295
    37 (↓) (36) Латвія 0.5826
    46 (↑) (81) Казахстан 0.5578
    54 (↓) (41) Україна 0.5181
    59 (↑) (60) Російська Федерація 0.5136
    64 (↓) (56) Білорусь 0.4900
    80 (↑) (93) Республіка Молдова 0.4611
    83 (↑) (89) Азербайджан 0.4571
    87 (↑) (109) Узбекістан 0.4498
    91 (↑) (102) Киргизстан 0.4417
    100 (↓) (90) Грузія 0.4248
    110 (↓) (103) Арменія 0.4025
    122 (↑) (132) Таджикістан 0.3477
    130 (↓) (128) Туркменістан 0.3226

    Світовий середній показник 0.4406

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: