Мобильные платежи: настоящее и будущее

Когда-то, в свое время, мы научились пользоваться компьютером, мобильным телефоном, банкоматом, затем платежными терминалами. А на сегодняшний день удалось совместить функции всех этих устройств в мобильном телефоне, и стало возможным осуществлять платежи посредством списания средств с вашего мобильного счета. Мобильный платеж – это разновидность электронных методов оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона. С помощью данной услуги можно оплатить интернет, коммунальные услуги, проезд (в том числе и метро), штрафы ГИБДД, налоги, билет в кино, спутниковое телевидение, открыть авансовый счет и даже осуществить денежный перевод. И количество услуг, которые можно оплатить с помощью мобильного телефона, постоянно увеличивается, они становятся более разнообразны.

Оплачивать услуги можно и при помощи личного кабинета на сайте оператора мобильной связи, при помощи установленного на телефон java-приложения или приложения на SIM-карте, используя специальные ussd-запросы на мобильном телефоне, а также через электронный кошелек.

На сегодняшний день существуют три модели осуществления платежей на базе мобильных технологий: оплата посредством отправки Premium SMS, мобильная коммерция (компании QIWI, MOBI.Деньги) и Near Field Communication (NFC), которая популярна пока только в Японии. Первый способ – самый распространенный – используется для оплаты интернет-контента. Для оплаты абонент отправляет сообщение на короткий номер оператора, оператор перечисляет со счета абонента необходимую сумму денег (предварительно убедившись, что на счете достаточно средств для осуществления операции) продавцу, после чего абонент получает, например, заказанный рингтон или доступ к сайту. Максимальная стоимость Premium SMS не превышает 300 рублей, причем в нее уже входит стоимость оказанной услуги. Платеж может инициировать как сам абонент (отправив sms, USSD-запрос или запрос через сайт), так и получатель средств — в этом случае требуется подтверждение абонента. Плюсы такого способа платежа – пользователю нет необходимости вводить свои личные данные на сайте продавца (в отличие от NFC), не требуется регистрация в какой-либо платежной системе, удобен при спонтанной покупке. Также в плюсе остается и сам оператор, который имеет с этого 30-60% комиссии.

Что до мобильной коммерции, то она семимильными шагами идет вперед. Она объединила в себе передовые технологии мобильной связи и подразделяется на два направления: мобильный банкинг (при осуществлении платежных транзакций используются денежные средства, находящиеся на банковском счете, управлять которым можно с помощью мобильного телефона) и мобильный платеж (осуществляется без использования банковских счетов пользователя и доступны абонентам не имеющим собственного банковского счета). Компании QIWI и MOBI.Деньги открыли для пользователей новую услугу автопополнения мобильного счета средствами банковской карты. Необходимо лишь отправить sms с суммой порога, при достижении которого счет мобильного оператора будет пополнен автоматически. Также стала возможным автоматическая оплата Интеренета, ЖКХ, стоит лишь ввести нужную дату, суммы и периодичность платежей и и QIWI совершит платеж точно в срок.

На начальном этапе развития находится мобильная коммерция на базе технологии NFC, которая представляет собой сочетание бесконтактной идентификации и беспроводной коммуникации устройств. То есть телефон с технологией NFC можно использовать в качестве проездного билета, при платежах осуществляемых в транспорте. Такой способ оплаты будет позволять совершать покупки в магазинах, оплачивать услуги и т.д. Но наша страна, также как США и Европа, только вступили на путь внедрения этой технологии в массы.

Каждая из данных моделей мобильной оплаты хороша по-своему. Несмотря на это, наличные деньги остаются основным и самым удобным средством платежа, по крайней мере для России, так как среди держателей кредитных карт (а это небольшой процент населения) многие не умеют ими пользоваться, и все средства на карте снимают наличными в банкоматах. Также кредитные карты не везде принимаются к оплате в силу слабого развития платежной инфраструктуры, за исключением мегаполисов.

По мнению аналитиков, внедрение мобильных платежей в общество углубит сотрудничество операторов с банками и платежными системами и, как следствие, не только повысит лояльность существующих абонентов, но и увеличит выручку от продажи услуг. По оценкам Gartner, к концу 2011 г. сервисами мобильных платежей будут пользоваться 103,9 млн. человек по всему миру, а общий объем платежных транзакций с использованием мобильных телефонов превысит $37 млрд.

Гречишникова Кристина 

http://www.e-moneynews.ru/mobilnye-platezhi-nastoyashhee-i-budushhee/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: