В Украине появилась легальная электронная валюта

В Украине появилась легальная электронная валютаКак в стране, где нет надлежащей законодательной базы для регулирования деятельности электронных платежных систем, стать первой системой, получившей официальную лицензию? На этот вопрос ответили создатели платежной системы MoneXy. Чтобы убедить чиновников в необходимости законного функционирования первой украинской электронной платежной системы, потребовалось около 16 месяцев. Однако при всей неповоротливости Нацбанка Украины невозможное стало возможным.

Объем рынка электронных денег в Украине — это сотни миллионов долларов. При этом, согласно украинскому законодательству, право на эмиссию электронных денег имеют лишь коммерческие банки, которые не проявляют к созданию платежных систем никакого интереса. Многочисленные платежки на протяжении последних лет создавались в обход Нацбанка. Компании MoneXy легализовать работу электронных денег удалось через небольшой украинский банк «Контракт». Совместными усилиями и была получена лицензия на эмиссию электронной валюты.

MoneXy позиционирует себя как международная платежная система, предоставляющая инструмент для расчетов за товары и услуги как в интернет-магазинах, так и в обычной рознице. Создатели проекта попытались сделать его максимально доступным для пользователей — чтобы пополнять свой счет или переводить средства, даже не нужна регистрация, достаточно лишь помнить свой номер мобильного. Безопасность обеспечивается системой динамических паролей, а для осуществления операций достаточно нескольких кликов. Протестить систему можно уже сейчас, на счету каждого нового пользователя автоматически появляется сорок украинских копеек, которые я, например, тут же перевел своему коллеге. Пара эсэмэсок с паролями, и новые тугрики уже были в его кошельке.

Новая платежка будет интересна и владельцам интернет-магазинов, о них  в MoneXy тоже позаботились заранее. Онлайн-ритейлерам не придется заключать договоры с терминальными сетями и банками, за них это сделала платежная система.. Для установки нового инструмента можно использовать мерчант MoneXy или ее API.

Комиссия за перевод средств в MoneXy составляет 1%, пополнение кошелька без комиссии возможно только через терминалы CityPay, в других терминалах снимается от одного до трех процентов. Вывод средств осуществляется на карты НСМЕП, Visa, MasterCard и карты ПриватБанка за 3%. В электронных обменниках новую валюту можно обменять на LiqPay, Webmoney и RBK Money.

Создатели MoneXy изначально заявили о том, что система не предназначена для расчетов в B2B секторе, поэтому украинским участникам электронной коммерции пока рано радоваться. Серьезные суммы пропускать через систему вряд ли получится, а это значит, что предпринимателям, работающим с электронными деньгами, еще долгое время придется использовать альтернативные инструменты. Легальная платежная система будет функционировать на уровне пополнений счетов мобильных телефонов и оплаты недорогих покупок в интернет-магазинах.

http://transfer.ecomspace.ru/news/1516

Реклама

One Response to В Украине появилась легальная электронная валюта

  1. ehronika says:

    НБУ занялся электронными деньгами

    Национальный банк Украины (НБУ) разработал изменения в законодательство, которыми, в том числе, определяются электронные платежные средства (платежные карты, электронные деньги, мобильные платежные инструменты).

    Соответствующий проект закона размещен на сайте НБУ для общественного обсуждения. Речь идет о проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)».

    Нормами проекта предлагается ввести реестр платежных систем и систем расчетов, их членов и участников. Реестр будет вести НБУ, ему же предоставляется и функция надзора за платежными системами.

    Ст. 14 и 15 проекта посвящены электронным платежным средствам и электронным деньгам (как видом таких платежных средств), соответственно. Электронные деньги определяются как «единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как способ платежа другими, отличными от эмитента лицами, и являются денежным обязательством эмитента». Выпуск электронных денег осуществляют только банки, выражаются они только в гривне. Выпуск электронных денег определяется как «операция по вводу в оборот обязательств эмитента в электронной форме, которые принимаются как вид платежа другими, отличными от эмитента лицами, путем их предоставления держателям или агентам в обмен на наличность или безналичные средства».

    Замечания и предложения к проекту принимаются до 30 сентября текущего года.

    http://biz.liga.net/news/E1107135.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: