Органы власти Николаевщины свои прямые обязанности выдавали за услуги. За некоторые из них приходилось еще и платить

На протяжении июня-августа текущего года Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины провело ревизию административных и хозяйственных услуг, предоставляемых органами государственной власти и местного самоуправления. По полученным данным составлен реестр админуслуг, в который вошли 3203 услуги. В реестр попали даже отдельные позиции, которые административными услугами назвать трудно.

Законодатель дал право органам власти, помимо выполнения своих функциональных обязанностей, оказывать еще и платные услуги. Но часто такие платные услуги навязываются или оказываются даже тогда, когда обратившийся не просил об этом. О некоторых «хитрых» услугах рассказал исполняющий обязанности главы Николаевского областного территориального управления Антимонопольного комитета Украины Виктор Волик на пресс-конференции 26 августа.

Одна из райгосадминистраций в качестве административной услуги своего управления агропромышленного развития указала (языком оригинала) «…оформлення матеріалів щодо нарахування і виплати фінансової підтримки з Державного бюджету…», «…сприяння щодо забезпечення сільськогосподарських товаровиробників сортовим насінням, посадковим матеріалов, племінною худобою, мінеральними добривами, засобами захисту рослин і паливно-рослинними матеріалами…».

— Очевидно, это не является административными услугами. В контексте того, как это определено Постановлением Кабинета Министров, — сказал Волик, уточнив, что речь идет о Постановлении КМУ от 17.07.2009 № 737.

Еще большая разница в формировании и понимании административных услуг наблюдается в органах местного самоуправления. Управление градостроительства и архитектуры одного из городских советов в качестве административной услуги обозначило: «…підготовка проекту рішення виконкому міської ради про погодження отримання вихідних даних для проектування будівництва, реконструкції, реставрації і капітального ремонту…».

— Подготовка проекта решений — это, вообще-то, функциональная обязанность аппарата, — прокомментировал Виктор Волик.

Другой исполком в качестве одной из административных услуг, которые оказывает отдел обеспечения депутатской деятельности, связей с общественностью и СМИ, определил: «…підготовка нагород виконавчого комітету міської ради та міського голови, почесних грамот та подяк…».

Даже территориальные органы центральных органов исполнительной власти в качестве админуслуг указывают функции, которые к админуслугам отнести нельзя. Например: «…внесення пропозицій і розробка проектів нормативних актів…», «…розробка та участь у розробці нормативних актів…».

— Ну, для кого это услуга? Кто-то заказывал, исходя из определения: разработайте мне нормативный акт? Нет, конечно же.

А вот еще: «…організація проведення функціонального обстеження органів виконавчої влади і ведення реєстру державних та адміністративних і підготовка пропозицій щодо оптимізації їх структури та системи…».

Управление культуры облгосадминистрации сочло своей админуслугой «…ведення обліку гастрольних заходів, що проводяться на відповідній теріторії…».

— Для того, чтобы провести гастрольное мероприятие, нужно прийти туда, получить документ о внесении этого мероприятия в реестр.

Волик также подчеркнул, что помимо этого нарушались сроки выдачи и внесения гастролей в этот реестр.

В ходе одной из проверок, проведенных николаевскими «антимонопольщиками», было установлено, что что во время выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов на растения и продукты растительного происхождения и другие объекты хозяйствования Государственная инспекция по карантину растений в Николаевской области включала услуги, которые этими субъектами не заказывались. Например, «…проведення обліку тари…».

— Поскольку они — единственный субъект, которые эту услугу предоставляет и в понимании Закона Украины «О защите экономической конкуренции» рассматривается как субъект хозяйствования, было начато рассмотрение дела о злоупотреблении монопольным положением. Оно уже закончено, наложены штрафные санкции, инспекция сказала, что она так больше делать не будет, — проинформировал Виктор Волик.

Было также установлено, что управление Государственного комитета земельных ресурсов в Николаевской области взимало плату за услуги в размерах, не предусмотренных Постановлением. «Они делили одну услугу на пять частей» и при обращении предоставляли каждую по отдельному тарифу.

Николаевский районный совет, реализуя полномочия, возложенные на него Законом Украины «Об оценке земель» (ст. 23), на сессии рассматривает вопрос утверждения технической документации по оценке земельных участков. Денег они за это не берут, но вопрос затягивается порой на долгие месяцы. Например, вопрос для компании «Сателлит Холл» решался несколько месяцев, тогда как компания «Киевстар» получила необходимое ей решение всего за девять дней. Прежде чем выйти на сессию, вопрос включается в повестку дня распоряжением главы районного совета. Вопрос по «Киевстару» прошел на сессию без этого распоряжения, что уже само по себе вызывает подозрения.

Интересные факты выяснились и в ходе «неформальных» проверок, которые проводили сотрудники Антимонопольного комитета — они просто приходили в орган власти и просили предоставить им соответствующую информацию, а затем, если была необходимость, дополняли ее пояснениями тех, кто получал соответствующие услуги.

В Николаевский городской ЗАГС в июне текущего года одна гражданка обратилась в отдел по вопросам регистрации акта гражданского состояния (разрыв брака) — по сути, поставить штамп в паспорте. Ей пришлось оплатить оказание услуги в виде «…консультації з питань розірвання шлюбу в органах рад та в судовому порядку…». Однако в ходе исследования выяснилось, что, обращаясь в ЗАГС, она уже предоставила решение Ленинского районного суда о разрыве брака.

— Когда мы опрашивали эту гражданку, она объяснила, что эта услуга ей была не нужна, но при обращении ей сказали, что нужно оплатить 60 гривен, — пояснил Виктор Волик.

В Корабельном отделе Государственной регистрации актов гражданского состояния Николаевского городского управления юстиции были проанализированы заявления граждан о предоставлении им платных услуг. Обратил на себя внимание следующий факт: из 134 заявлений о заключении брака 100% прибегли к получению услуг по составлению заявлений должностными лицами Корабельного ЗАГСа. Стоимость такой услуги составляла 40 гривен.

— Наше мнение таково, что перечень платных услуг должен быть сокращен радикально. Никаких платных консультационных услуг, на мой взгляд, в государственных органах не должно быть. Потому что плательщик налогов уже заплатил за услуги государственного органа. По-моему, это даже как-то неприлично, чтобы тот, кто контролирует или обеспечивает соблюдение данного закона, расскажет гражданину или субъекту хозяйствования о том, как правильно его применять. Консультационные услуги, за которые надо еще и заплатить, на этом фоне выглядят очень нехорошо, — сказал и.о. главы Николаевского областного территориального отделения АМКУ Виктор Волик.

Николаевский Обозреватель 26.08.11 http://obzor.mk.ua/nikolaevskie-novosti/1414-organy-vlasti-nikolaevschiny-svoi-pryamye-obyazannosti-vydavali-za-uslugi-za-nekotorye-iz-nih-prihodilos-esche-i-platit.html

Реклама

One Response to Органы власти Николаевщины свои прямые обязанности выдавали за услуги. За некоторые из них приходилось еще и платить

  1. ehronika says:

    Губернатор пригрозил увольнением тем, кто будет брать деньги за бесплатные админуслуги
    http://nikvesti.com/news/politics/25504

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: