Интервью Председателя Госагентства по науке, инновациям и информатизации Украины, Владимира Семиноженко газете «Урядовый курьер»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Развитие информационных технологий может превратить Украину в суперсовременную страну за исторически короткий срок

Председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины, академик НАНУ
Владимир Семиноженко

Мировая история свидетельствует, что развитие стран редко происходит плавно и поступательно. Обычно бывает иначе: годы застоя в экономике и социальных традициях меняются стремительным ростом, который ведет к обновлению и истинного прогресса.
Украина — молодая страна, но многое здесь остается несовременным и устаревшим.
За последние 20 лет в нашей стране произошло, собственно, не так много изменений. Даже в период экономического роста на уровне 7% ВВП это был рост без развития. Однако можно уверенно утверждать, что свой застой Украина уже пережила. Впереди — только развитие.
На чем основывается такая уверенность? Прежде всего на анализе внешних условий, которые буквально выталкивают нашу страну из нынешнего законсервированного статус-кво в «открытый космос» новой глобальной реальности, которая через кризисы и потрясения формируется прямо на наших глазах. В том, что мир коренным образом меняется, сегодня ни у кого не осталось сомнений. Среди большинства стран существует также абсолютное единство взглядов относительно необходимости инвестировать в развитие нового, шестого, технологического уклада, поскольку только новые технологии способны дать экономике необходимый импульс роста. Именно технологии всегда являются тем, что по-настоящему меняет мир. Сегодня носителями такого революционного потенциала является нано-и биотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, фотоника, микромеханика, термоядерная энергетика и, конечно, информационно-коммуникационные технологии. ИКТ, которые сыграли первую скрипку в процессах глобализации, до сих пор развиваются бурными темпами среди других высоких технологий. Скорость и глубина перемен, которые привносят ИКТ в человеческую жизнь, не сравнится с влиянием никаких других технологических новшеств.
Украина потеряла большинство возможностей, связанных с осуществлением либеральной революции в экономике. Во многом это было даже к лучшему, поскольку для многих постсоциалистических стран, прошедших в свое время через шоковую терапию молниеносной либерализации, риски сегодняшнего кризиса оборачиваются новым шоком. Однако проклипаты свой шанс на модернизацию, связанный с нынешней информационной революцией в глобальной экономике, мы не имеем права.
Украина — страна контрастов. С мировым уровнем достижений в одних областях часто граничит полный упадок в других. В информационной сфере контрасты развития проявляются наиболее ярко. Сегодня меньше половины украинские умеют пользоваться компьютером, Интернет является примерно в 25 — 35% взрослого населения, уровень проникновения широкополосного доступа в сети составляет 13,4% от общего количества семей в Украине. В развитых странах эти показатели в несколько раз выше.
Риски, связанные с цифровой неравенством, общеизвестны: менее социальных и экономических возможностей, замедление развития, выпадения из потока событий. Все эти риски вполне актуальны для Украины, которая занимает нижние строчки глобальных рейтингов информационного развития.
Однако отечественный ИКТ-сектор имеет колоссальный потенциал роста и конкурентоспособности. Можно начать с общеизвестного, но никогда не лишней для упоминания факта: у истоков самого дорогого по итогам 2010 года мирового бренда Apple (капитализация $ 153 млрд) стоял выходец из Украины Стив Возняк. Кстати, идея создания персонального компьютера, которую в США поначалу никто не воспринял всерьез, как и ее авторов — Возняка и Джобса — разрабатывалась в Киевском институте кибернетики еще в 60-х годах ХХ века. Тогда академик Виктор Глушков предложил создать машину для инженерных расчетов.
Сегодня, по данным Государственной службы статистики Украины, в сфере информатизации работает 3119 предприятий, основным видом деятельности которых является предоставление услуг в этой сфере. Из них, по оценкам профильных ассоциаций, почти 2000 компаний специализируются на разработке программной продукции. Количество ИТ-специалистов в Украине в конце 2010 года составила примерно 215 тыс. человек, из которых более 20 тыс. — сертифицированные высококлассные программисты, работающие на экспорт. Пятая часть рынка региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) принадлежит украинским программистам. Из десяти ведущих аутсорсинговых ИТ-компаний Восточной и Центральной Европы семь полностью украинские или имеют офисы в Украине. Киев вошел в Top-50 городов для аутсорсинга по версии Tholons. Украина также появилась в Топ-12 стран-разработчиков игр в Европе. В рейтинг лучших западные исследователи не впервые включают отечественные компании Luxoft, Miratech, GlobalLogic и SoftServe. В 2011 году Украина победила в номинации «Аутсорсинг — место назначения года» в рамках European Outsourcing Excellence.
По результатам исследования Gartner, Украина входит в пятерку мировых лидеров по объемам экспорта программной продукции, уступая Индии, Китая и России и опережая Бразилию. Однако пятое место — это лишь 1% от общего объема мирового рынка программного обеспечения. В 2010 году выручка украинских компаний от экспорта ПО составил ориентировочно $ 1 млрд, тогда как годовой объем рынка программирования на экспорт Индии достигает $ 34 млрд, Китая — $ 28 млрд, России — $ 2,65 млрд. В целом мировой рынок ПО оценивается в $ 90 млрд. Это означает , что потенциал отечественной ИТ-отрасли, сложившегося стихийно (т.е. в отсутствие целенаправленной государственной политики), вскоре может обесцениться под давлением агрессивных наступательных стратегий стран-конкурентов, которые в контурах новой мировой системы разделения труда совершенно четко делают ставку на экспорт ИТ-услуг.
Первый тревожный сигнал для Украины — это растущий дефицит квалифицированных ИТ-кадров. Темпы развития индустрии значительно опережают способность отечественной системы образования готовить специалистов на необходимом уровне. По оценке профильных ассоциаций, только приблизительно 10 — 15% выпускников ИТ-специальностей соответствуют требованиям рынка и поэтому сразу устраиваются работать по специальности. Остальным приходится доучиваться или самостоятельно, или за счет работодателя. Причина в том, что в образовании существует собственная система разработки образовательных стандартов, которая формируется соответственно не с требованиями ИТ-отрасли, а к возможностям и потребностям вузов.
В последнее время украинские ИТ-компании все чаще вынуждены привлекать к выполнению своих заказов работников из других стран. Это абсурд: работая на экспорт, импорт рабочей силы. Еще большим абсурдом выглядит решение о 20% сокращении госзаказа на подготовку специалистов в области ИТ, которая сегодня дает до 3% ВВП, а к 2015 году может достичь 8% ВВП. Исходя из прогнозных расчетов темпов роста отечественной ИТ-индустрии (35 — 40% в год), к 2015 году появится 168500 новых вакансий, из них 106 тыс. в экспорте, 62,5 тыс. на внутреннем рынке. Дефицит специалистов не менее 91 тыс., а если учесть нынешнее состояние системы образования, дефицит составит почти 75%. Роль государства здесь должна заключаться прежде всего в создании условий для разработки современной квалификационной рамки при непосредственном участии ИТ-бизнеса; усилении так называемых образовательных ИТ-кластеров, то есть вузы тех городов, где ИТ-специальности уже преподаются на высоком уровне (Киев, Харьков, Львов, Донецк, Луганск). Не менее важно поднимать ИТ-образование в школах, ведь снижение коэффициента полезного действия вузовских выпускников технических специальностей значительной мере вызвано низким уровнем школьного преподавания математики и информатики.
Еще одна проблема — налоговое регулирование и стимулирование развития ИКТ-отрасли. Если другие страны, которые заинтересованы в лидерстве на рынке высоких технологий, уменьшающих налоговое давление на ИТ-бизнес, то мы, к сожалению, пошли прямо противоположным путем. Сегодня в Украине для сервисной отрасли введено внутренний НДС, действует значительно выше, чем в странах-конкурентах, ставка социальных налогов. Эта ситуация требует немедленного исправления. При Держинформ? Науки сегодня создана рабочая группа по подготовке и обоснование необходимых изменений в Налоговый кодекс. Первым шагом может стать уменьшение социальных начислений по крайней мере до 12%. Первоочередного решения требует задача по легализации рынка программного обеспечения и перехода на продукт с открытым кодом.
Все указанные проблемы созданы годами фактического отсутствия целенаправленной государственной политики в поддержку и развитие конкурентоспособности отечественной ИТ-индустрии на всех ее уровнях — от образования до налогового регулирования и прав интеллектуальной собственности. Я абсолютно уверен, если бы такая политика в Украине проводилась на протяжении 20 лет независимости, то сегодня это была бы совершенно другая страна — более современная, стала, сильная и процветающая.
ИКТ время является бесспорным лидером по темпам годового роста. К 2015 году объем экспорта программного обеспечения может достигнуть $ 5 млрд, что сопоставимо, например, с доходами от экспорта металлургической продукции. Экспорт ИТ-услуг — ярчайший среди других секторов экономики пример того, как можно быстро обеспечить выравнивание торгового баланса страны. К тому же, наращивание удельного веса ИКТ-сектора позволит сбалансировать структуру экономики в пользу высокотехнологичных отраслей. Но чтобы все это реализовать, нужно вести правильную государственную политику, создать достаточную законодательную базу.
Уже ясно, насколько мы задержались с необходимыми шагами. Но все еще можно наверстать, и мы уже это делаем.
Правительство Украины реанимировал реализацию Национальной программы информатизации. В ее рамках в этом году в Государственном бюджете Украины запланировано к выполнению 59 программ на общую сумму 1,1 млрд грн, в том числе информатизация и компьютеризация общеобразовательных школ, создание комплексной информационной системы Госавтодор; функционирования Государственного реестра избирателей и много других программ, направленных на разработку и внедрение интегрирующих и типовых решений в различных сферах государственного управления и предоставления публичных услуг населению. Кроме того, программа информатизации, которая, как известно, была принята еще в 1998 году, начинает приобретать и регионального измерения. В 2011 году было вдвое увеличен объем средств, выделенных на информатизацию на региональном уровне. При Государственном агентстве по науке, инновациям и информатизации создан Совет руководителей региональных программ информатизации. Сейчас программы информатизации реализуются в 14 регионах Украины. Еще в шести областях разработка программ находится в работе.

Информационные технологии способны, условно говоря, сжимать время и расстояние. Государственная поддержка ИКТ-отрасли даст немедленные и очевидные результаты, что позволит Украине пройти ускоренный курс модернизации, сократить время, необходимое на достижение результатов развития, к минимуму.

Приведу лишь несколько примеров. Представьте себе, что дает переход системы гос управления на электронный документооборот? Решения, которые раньше месяцами ходили по властным кабинетам, будут приняты и в течение дня и мгновенно появляться в исполнителей. Или если сегодня на представления годовой декларации в налоговую инспекцию идет месяц — практически вычеркнут из жизни каждого предпринимателя, то с введением системы «единого окна» эта процедура станет максимально упрощенной и удобной для налогоплательщика.
За этот год мы значительно продвинулись в реализации проектов «Электронное правительство», «Единое окно представления электронной отчетности», «Информационно-расчетный центр». А в случае успешного выполнения всех запланированных Национальной программой информатизации мер, к 2015 году Украина изменится больше, чем за предыдущие 20 лет.
В завершение хочу поделиться личным опытом. Осваивая социальные сети, я узнал много нового об информационных технологиях. Например, ключевым функционалом Фейсбук есть кнопка «Мне нравится». Вроде бы мелочь, но она поощряет пользователя замечать в жизни именно хорошие моменты, делиться этим с друзьями и тем самым задавать позитивный контекст общения и взаимодействия. Я еще раз убедился в том, что информатизация создает много новых социальных качеств. Сегодня значительно меняются представления о человеческом возраст. Например, старость — это не столько возрастное, сколько социальное явление, связанное с изоляцией, опустошением, выпадением из потока жизни. Человек, использующий все возможности информационных технологий, сможет оставаться в строю как угодно долго. Однако человек с низкой информационной культурой рискует заблаговременно состариться и отстать от жизни. Наконец, информатизация может стать кратчайшим путем к преодолению нашего национального «комплекса окрайности». Информационные технологии соединяют Украину тысячами невидимых нитей с различными странами и людьми, и миф «о хату с краю» развенчивается сам собой.
Символично, что юбилейный 20-й год украинской независимости был провозглашен Президентом Украины годом образования и информационного общества. Этот год стал поистине переломным для государственной политики в области ИКТ и, я уверен, для Украины в целом. Поэтому советую вспомнить слова, сказанные Биллом Гейтсом в 1980 году: «Насколько мне известно, еще никто не обогатился на написании компьютерных программ». Мы знаем, как он ошибся. К счастью.

http://www.fin.org.ua/news/896102

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: