Муниципальное управление е- и без е-

Предисловие. Причуды мотивации.

Побудило меня порассуждать на предложенную тему сообщение из Facebook(ФБ – как еще называют эту социальную сеть). Сообщение принадлежит Сергею Лысову — советнику Городского головы г. Одессы по юридическим вопросам.  Называлась статья :               Стратегия развития городов (исполнительная власть). (http://blog.liga.net/user/lysov/article/7623.aspx#.ToHjZpvsIuM.facebook) Спасибо, Сергей!

Работа, очевидно, была инициирована в Одессе Городским головой А. Костусевым.  Одно то, что город работает над подобной стратегией отрадно. Тезисы статьи: Система управления крупной общиной (городом, районом) достаточно простая. Нужно только понять ее ключевые основы:

  1. Основа первая (эта основа наиболее важная). В чем суть того продукта, который должен производиться городской властью?
  2. Основа вторая.  Структура исполнительных органов.
  3. Третья ключевая основа системы управления крупными городами —  это Совет, который определяет политику по всем вышеуказанным направлениям.

Уже много лет используя муниципальный менеджмент иногда, если не сразу, стоит определить: чем управлять и как управлять. Часто это подразумевается и входит в понятие «опытный руководитель», но с переходом на принципы Электронного правительства(e-Gov) стоит еще раз пересмотреть установившееся понятия.

Собственно, не так давно, в СССР, в 1960-х годах, под управлением академика В. М. Глушкова это было сделано в рамках концепции ОГАС (общегосударственной автоматизированной системы управления). Тогда это породило целый всплеск таких разработок, как решение транспортной задачи, задачи оптимального раскроя тканей и т.п. А сегодня?  Не превратиться ли это в пшик…? В создание сайта мэра с разделом: «Обращения граждан»? Причем, это создает впечатление, что из огромного аппарата мэрии один Городской голова и работает? При этом задача «Контроль исполнительской деятельности», считающейся элементарной и непременной в любой АСУП(автоматизированной системе управления предприятием) и не подразумевается…. А ведь именно оперативность и расторопность чиновников в решении поручений является оценкой их соответствия занимаемой должности.

Надо отдельно сказать о взаимоотношениях двух областных центров на юге Украины Одессы и Николаева, где живет и работает Ваш покорный слуга. Расстояние между городами – 120 км, соседи… Одессе 217 лет, Николаеву – 222. Николаевцы по этому поводу вспоминают слова песни: «…если б не было на свете Николаева, то и не было б Одессы никогда…». На спортивных площадках, а у обоих городов отличные баскетбольные команды, страсти при взаимных встречах кипят не на шутку! Болельщики, конечно, поддерживают своих и готовы сами выйти на поле против обидчиков… Но стоит кому-то играть с другой командой, то Николаев всегда болеет за Одессу, а Одесса за Николаев )))

Так вот пропустить такую инициативу со стороны соседей…. Да ни за что!

Странная мотивация для того, чтобы написать статью? Странная! ))) На эту тему вспомнился анекдот:

Жирного мужика приговорили к казни на электрическом стуле. А он в него не влезает…

Посадили на диету — он поправился ещё на 10 кг. Оставили только хлеб и воду — ещё 10 кг… Одну воду оставили — ещё 10 кг. прибавил…

Спрашивают:

— Мужик, да что же ты не худеешь?!

— Понимаете, мотивации нет…

Муниципальный менеджмент

 Актуальность пересмотра этой сферы заключается в переходе на принципы электронного управления(e-Government). Говоря о стратегии и не рассматривать распространения электронного управления невозможно. Возможно, именно e-Gov станет новым обликом новой власти. Очевидно, что возможности управления в этом случае значительно расширяются прежде всего за счет использования IT-технологий(компьютеров, цифровых коммуникаций, баз данных, мобильности и т.д.).

Вспомним из учебников, что муниципальный менеджмент – это управление социальными общностями на основе территориального принципа. Целью муниципального управления является обеспечение оптимальных условий для функционирования и развития территориальных общностей, располагающих статусом относительной самостоятельной хозяйственной единицы.

Нормативы – непременный атрибут такого управления. Нормативы определяют:

  • по доходам – заработную плату, пенсии, детские пособия и пр.
  • по обеспечению жилой площадью – различные категории граждан
  • по техническому обслуживанию жилища – температура, наличие воды, газа и пр.
  • по соблюдению льгот – по инвалидности, потери кормильца и пр. и т.д.

При этом выделяют два блока показателей:

  • материально-технический(опись имущества, жилой и нежилой фонды, торговые места, производственные объекты и т.д.)
  • функционально-территориальный(экономическая и техническая поддержка объектов материально-технической сферы и претворение в жизнь мероприятий стратегию  развития муниципалитета)

Рис. 1 Концептуальная схема муниципального управления

                                                                                                                       

Рис. 2 Соотношение функций муниципального менеджмента

Очевидно, на концептуальном уровне приведенные схемы будут базовыми как при электронном, так и при традиционном управлении.

Структура исполнительных органов

 С проблемами и несовершенством структуры городских властей сегодня, ее не эффективности, дублировании функций и возникновении конфликты между замами, управлениями и департаментами трудно не согласиться тому, кто хоть как-то с этим сталкивался. Для граждан это проявляется в немотивированных отказах, проволочках, очередях, затягивании сроков принятия решения и пр. Многие годы и чехарда с количеством замов, количеством подразделений приносило облегчение временное. На время производства неких изменений могло произойти временное «облегчение», но впоследствии накапливались новые проблемы.

Это как с человеческим организмом: то голова болит, то попа….))) Правда, у человека есть некая способность самовосстановления, приспособления и самолечения в известных рамках и это проходит «само собой». И мы проблемы замечаем лишь в экстренных случаях, а в остальное время можем спокойно работать и получать удовольствие от жизни.

Стоит вспомнить, что когда в стране(СССР) получили распространение компьютеры в автоматизированных системах управления предприятиями(АСУП) потребность в оптимальной структуре органов управления так же была актуальной. И у тех, кто решал это системно, а не интуитивно, получалось неплохо. При этом отмечено что:

  1. оптимальная структура исполнительной власти может существовать лишь на конкретный момент времени, она должна быть такой же динамичной, как и жизнь вокруг
  2. управлять структурой на основе определенных правил должно ответственное лицо, имеющее соответствующую квалификацию и полномочия, именно оно, а не директор(мэр) должен готовить оптимальные изменения в структуре.

Обычно этим лицом являлся зам по АСУП, и если он обладал достаточным авторитетом с которым бы считался директор(мэр), исполнительная власть исполнительно бы выполняла свои функции во время, а директор(мэр) мог бы сконцентрироваться на стратегических вопросах, а не «гибнуть» в текучке дел. Раньше примером такого похода приводили Балтийское пароходство, где зам по АСУП имел достаточный авторитет, мотивации и полномочия.

Какой свод правил можно взять за основу выбора оптимальной структуры исполнительной власти? Сегодня  — это стандарт ISO 9001:2008! (см. ehronika.com.ua — Электронное управление по ISO 9001:2000). Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) – это сеть национальных организаций по стандартизации 162 стран с Центральным секретариатом в Женеве (Швейцария), координирующим всю систему. В тоже время ИСО – это неправительственная организация, которая связывает государственный и частный сектора экономики.  Главная цель сертификации – сделать работу мэрии с одной стороны доступной и понятной горожанам, а с другой – эффективной.

Стандарты ISO едины для всех – и для предприятий, и для госсектора, и для местного самоуправления. Они универсальны и помогают любой действующей структуре формализовать систему управления, вводя такие механизмы как внутренний аудит, корректирующие и предупреждающие действия. ISO делает акцент на достижение устойчивого успеха. Соответствие требованиям и рекомендациям этих стандартов говорит о способности организации делать всё максимально возможное для достижения поставленных перед собой целей и улучшать результативность своей деятельности.

Для эффективного внедрения электронного управления стандарт ISO подготавливает оптимальную схему документооборота без дублирования функций и согласования.

ISO предполагает периодический пересмотр структуры предприятия (мэрии). Это существенный момент!

Спасибо, что прочитали. Извините за стеб местами! )))

Реклама

5 Responses to Муниципальное управление е- и без е-

  1. Андрей Александрович says:

    Спасибо, что написали! Но мало места оставили для стеба. Юмор позволяет не упускать в мысли противоречия, а это самое главное в раскрытии проблемных тем.
    А тема которую Вы поднимаете и проблемная и практически актуальная. Фактически Вы впервые за последнее время пытаетесь публично обсудить вопрос: Что изменится по существу в муниципальном управлении с применением электронных технологий?

    Если объект рассматривать как систему, т.е. — «систему муниципального управления» то логически верно будет сказать, что изменится система в целом. Если мы вводим новый элемент в систему , то очевидно, что придется реорганизовать всю систему.

    Мне представляется важным для последующих публикаций на эту тему, посвятить некоторые практически оправданные усилия для описания понятийного аппарата анализа такой системы как «муниципальное управление». В силу неопределенности понятий возникает ряд сложностей с пониманием смысла некоторых тезисов статьи.

    Например, было бы неплохо концептуально или схематически различить — «систему управления» и «управляющую систему», на представленных схемах эти две области принципиально не различены.

    Кроме того, мне представляется, что в статье отсутствует ясное различение процессов и структур «муниципального управления» и процессов и структур «функционирования муниципальных систем». На мой взгляд когда автор описывает «управление», он фактически говорит о «функционировании» аппарата городских служб и администрации.

    С уважением к гражданской смелости автора и признательностью за важное начинание.

  2. ehronika says:

    Спасибо Андрей Александрович, что прочитали, спасибо за оценку!
    Обобществленную картину муниципального управления дать можно, но читать будет нудно и как когда-то прокомментировал один из читателей «много буков ниасилил» )))
    С другой стороны приведена вполне конкретная ситуация и конкретные предложения выхода из нее.
    В принципе это один из элементов отхода от авторитарного управления, когда все решения предоставляются одному лицу. Это приводит к перегрузке руководителя и невозможности его сосредоточения на главных и стратегических направлениях. Стратегия развития города — одна из таких тем.
    Делегирование полномочий и наличие различных специалистов в структурах управления — вот чего не хватает в нынешнем муниципальном управлении. Фактически она не изменялась многие годы, передовые методы, новые тренинги и пр. ее обошли.
    e-Government дает возможность пересмотреть и само муниципальное управление.
    С Вашими предложениями Андрей Александрович во многом согласен. Статья в этом смысле может послужить побудительным толчком для осмысления ситуации.
    Сегодня очень важно хотя бы поставить правильно вопросы, тогда можно рассчитывать на понимание и решение. Не хочется быть пессимистом, но есть опыт, когда самые дельные идеи «заговаривались до абсурда» и результат оценивался исходя не исходя из правила: «что хотели — то и сделали», а потуги оправдывались «что сделали — то и хотели» )))
    Рад бы почитать Ваши предложения на эту тему!

  3. Андрей Александрович says:

    Согласен, что наше дело не «буквы рисовать», а придавать смысл делам.

    Немного вопросов и ответов, о том — когда «говорить до абсурда», а когда — делать.

    Когда необходимо управление? — управление необходимо только в ситуации развития. «Управление функционированием» — это логический абсурд.

    И действительно — если норма воспроизводится, цели достигаются и нет проблем, то зачем чем-то управлять? Вот когда ситуация выходит за рамки нормы или мы прогнозируем расхождение между желаемым и тем, что происходит в действительности то тогда у нас либо «истерика» либо «проблема», которую мы должны перевести в задачи, т.е. — управляемую ситуацию.

    Часы идут правильно, очевидно, что ими не надо управлять. Второй случай — часы спешат или отстают, вот если есть необходимость в том, чтобы знать верное время, деятельная возможность привести работу часов к норме и будет управлением.

    Некоторые следствия из этих положений:
    1. Знания о норме, целях и отклонениях в траектории движения объекта управления — основной ресурс в работе управленца или системы управления.

    2. Ситуация развития — это такое положение, когда цели не могут быть достигнуты известными, стандартными способами и потому необходимо становится — управление.

    3. Применение е-технологий будет служить задачам «управления» только тогда, когда специально создаются, проектируются ситуации развития. Например, когда сообществом принимаются программы изменения стандартов жизни, программы изменение качества муниципальных услуг или же программы реорганизации деятельности муниципалитета. Очевидно, что достижение поставленных целей еще «не накатано», кроме того, условия в которых будут происходить преобразования «не стерильны», не идеальны, а потому необходим мониторинг и другие типы исследований для опережающего определения дефицитов будущей ситуации.

    4. Надо также отметить, что е-технологии не только «обслуживают» и переносят информацию, но во многом формируют будущее поведение. Если в городской сети проходит сообщение из источника «вызывающего доверие», официального, то поведение жителей города может резко измениться. Мы слушаем проноз и берем зонтик, даже если дождя фактически и не будет, но факт — за этот день было перемещено несколько тонн зонтиков. Сила самоисполняющихся прогнозов с применением е-технологий возрастет в десятки и даже сотни раз и это положение может стать фактором развития города.

    С уважением, А. Береславский

    • Андрей says:

      Еще одно замечание.

      Мне представляется, что правильно по подходу к практической проблеме «е-правительство» было бы перейти к созданию «понятийной машины(машин)» , которая производит элементы, ч
      асти или в целом системы «е-управления». У нас все пока делается вручную и не согласовано, а потому и долго и плохо.

      Надо просто напросто представить и проимитировать работу завода по «производству систем е-управления», тогда стали бы понятны все технологические требования к продукту как результату работы такого производства. Собственно, я так и размышлял и прежде. Поэтому и мое предложение, что начинать необходимо с системы образования, поскольку материалом преобразования машины будут люди, они же и носители знаний, идеологии (норм), а также источник и сила развития и самого производства. Задача обработки человеческого материала самая долгая, а потому с нее и следует начинать, а готовить в первую очередь необходимо исследователей и проектировщиков.

      С уважением, А. Береславский

      • ehronika says:

        Извините за задержку с ответом Андрей Александрович, но:
        1. Ваши замечания, как всегда, требуют серьезного осмысления;
        2. Сейчас некоторая «запарка» с временем, как только смогу — отвечу… постараюсь развернуто… ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: