Народный депутат Виктор Янукович: Украина должна стать одной из ведущих стран в ІТ-отрасли

Украина должна стать одной из ведущих стран в области информационных технологий, уверен народный депутат Виктор Янукович. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии ForUm’y.

«В современном мире наибольшей ценностью является информация. Богатой является не только та страна, у которой много природных ресурсов, но и та, которая опирается на творческий и научный потенциал. Один из ярких примеров – Индия. Двадцать-тридцать лет назад она ассоциировалась, в основном, с производством чая и ни о каких высоких технологиях речь не шла. Однако, в середине девяностых об Индии начали говорить, как о высокотехнологичном чуде. В 2005 рынок ІТ там достиг 40 миллиардов долларов. И показывает стабильный рост в 20 процентов ежегодно!

В Украине в то время, рынок ІТ был на уровне 70 миллионов. Сегодня же, по оценкам правительства, украинский высокотехнологичный экспорт достиг уже уровня в 1 миллиард, что очень неплохо», – отметил Виктор Янукович.
 По мнению народного депутата, в ІТ-сфере Украина находится в выигрышном положении, поскольку нам не нужно готовить специалистов «с нуля».
«Мы имеем отличный «мозговой» потенциал. Ежегодно страна готовит тысячи специалистов в области высоких технологий. Но лишь десятки остаются работать в отрасли. Главная проблема, образно говоря, – «утечка мозгов» за рубеж. То есть, мы готовим специалистов, для технологического развития других государств?!
Конечно, уезжают не все, но об успехах тех, кто остается работать в Украине, нам, к сожалению тоже мало что известно. Одной из главных причин такой ситуации являются налоги. Поскольку, из-за особенностей украинского законодательства, отечественные разработчики часто работают в тени, или вообще не регистрируются. Не выгодно! Как следствие – украинцы разрабатывают части ПО для Боинга или НАСА, но никто об этом знает. Вот почему, нам необходимо вывести из тени эту отрасль и помочь ее развитию», – уверен собеседник ForUma.
«Государство – как никто другой заинтересованно в реализации инициатив представителей ИТ. Все ветви власти на сегодняшний день прекрасно понимают необходимость развития этой отрасли, – подчеркнул Виктор Викторович. – Поэтому, мы и поддержали идею, как минимум, снизить нагрузку на фонд заработной платы ІТ компаний, ведь у них это – до 80% затрат.
Так же следует отметить, что согласно подготовленным законопроектам, выгоды, прогнозируемые от их внедрения, не заставят себя ждать. Это – и создание дополнительных рабочих мест, с ежегодным приростом в 30%, повышение конкурентоспособности украинских компаний, увеличение экспортной выручки, улучшение инвестиционного климата и ряд других положительных тенденций.
Еще один немало важный фактор – согласно расчетам специалистов, несмотря на уменьшение налоговой нагрузки, благодаря снижению теневой доли – произойдет значительное увеличение поступлений в бюджет государства.
Не сомневаюсь, что Парламент поддержит наши совместные инициативы, что в дальнейшем приведет к стимулированию развития высоких технологий нашего государства», — резюмировал Янукович.

 С народным депутатом солидарны и представители самой ІТ-отрасли. По словам вице-президента Ассоциации «Информационные технологии Украины» Игоря Лисицкого, возглавляемая им структура с 2004 г., проводила исследования в области экономической политики, которая могла бы обеспечить качественный рост национальной индустрии информационных технологий. Предложенные идеи, благодаря рабочей группе по изучению проблем развития ИТ-индустрии, были глубоко переработаны всеми министерствами и ведомствами, задействованными в проекте. В итоге, в основу законопроектов легли выверенные документы.

«На этом этапе, группа народных депутатов Украины откликнулась на наше предложение и активно включилась в работу. Благодаря поддержке со стороны Евгения Игоревича Царькова, Виктора Викторовича Януковича и других соавторов, наши идеи смогли стать полноценными законопроектами, которые были зарегистрированы и на сегодняшний день находятся в процессе подготовки к первому чтению в Верховной Раде Украины», – отметил Лисицкий.

Как сообщал ForUm, народный депутат Виктор Янукович является одним из соавторов двух законопроектов, направленных на регулирование деятельности ІТ-отрасли в Украине: №8267 от 18.03.2011 г. «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» и №8268 от 18.03.2011 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно экономического эксперимента по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции».

Реклама

7 Responses to Народный депутат Виктор Янукович: Украина должна стать одной из ведущих стран в ІТ-отрасли

  1. Андрей Александрович says:

    Почти все страны проводят политику по поддержке собственного экспорта. Мы – нет. Есть желающие сейчас купить украинские самолеты. Самолеты во всем мире продаются в кредит. В Украине, в отличие от многих других стран, нет никакого агентства по экспортному кредитованию, нет агентства по страхованию экспортных контрактов, нет системы лизинга такой сложной техники, и она не создается. То есть то, что можно было бы сделать по поддержке машиностроения, не делается, хотя предложения такие выдвигались и проекты были. Но это все не рассматривается как актуальное. Так будет, наверное, до тех пор, пока у нас не появятся олигархи в сфере космической или авиационной промышленности. Чем заинтересован депутатский корпус? Производство водки, цены, там, на подсолнечник, как мы будем давить масло, а какие квоты на сахар, а кому отдадут эти квоты по импорту сырца из Латинской Америки. То есть наперечет перечень вот таких вот интересов, кто, чем занимается, увлекается и так далее, там нет ничего высокотехнологического. Вот это ответ на очень многие вопросы.
    Необходим интерес к теме в ИТ в ВР. Замечательно, что первый сигнал к формированию интереса статьей проявлен.

  2. ehronika says:

    Браво Виктор Викторович! Может действительно это сигнал элите повернуться к сфере Hi-Tech или футбольные клубы кончились…))) Этак мы мы к Силиконовой долине придем! Во всяком случае имидж Била Гейтса или Стива Джобса более привлекателен, в моде что ли! Этак в сессионном зале появится мода на джинсы и черный джемпер, как у Стива…
    Это новый для Украины социальный феномен — быть похожим на преуспевающего лидера IT или Hi-Tech индустрии. Фанаты знают биографию кумира, цитаты из его выступлений пестрят в СМИ(http://techno.bigmir.net/technology/1512120-Tak-govoril-Stiv-Dzhobs—luchshie-citaty-sozdatelja-iPhone), его появление на любой тусовке неприменно во внимании… Такие люди даже на моду могут повлиять. Кстати, о джинсах и черном джемпере… Именно в таком виде Стив Джобс представлял очередной iPhon, по-моему третий. Пресса сразу включила его в список самых безвкусно одевающихся людей. В отместку IT-шники именно этот стиль одежды сделали своим! ))

  3. Андрей Александрович says:

    Любая высокотехнологичная отрасль сегодня станет завтра низкотехнологичной. А сегодняшние низкотехнологические отрасли когда-то были высокотехнологичными. Для меня проблема с политиками заключается в том, что они выделяют какую-то отрасль, которая, как правило, уже не идет вверх, вышла на плато или уже падает, то есть они бьются во вчерашней войне.

    Почему я это говорю? Потому что есть разница между тем, когда вы даете возможность людям самим решать, во что вкладывать, и тем, когда решаете за них, во что им нужно вкладывать. Извините, если я не правильно понял ваш вопрос, но я его понял именно так. Люди, которые хотят развивать высокотехнологичную отрасль, потому что все говорят о высоких технологиях, но они при этом не заняты реально в этих технологиях и не понимают, что работает, а что – нет, эти люди не имеют права решать, что будет работать, а что не будет работать завтра. В долгосрочной перспективе всегда бизнесмены, которые работают именно в этой отрасли, будут использовать свои ресурсы более эффективно, чем политики, которые извне пытаются пройти в отрасль, про которую все говорят, что она модная и многообещающая.

    Поэтому и депутатам и правительству и ,конечно, бизнесу необходимы исследования, которые бы позволяли делать прогнозы естественного развития, а также формировать и усиливать его предпочтительные тренды. Депутатам — для законотворчества и предвыборной риторики, правительству — для достижения необходимых показателей и усиления отраслевых позиций, а главное для понимания что и каким образом можно облагать налогами в будущем, бизнесменам — для определения наиболее благоприятных полей для инвестиций.

  4. ehronika says:

    Не знаю, в тему ли….
    Деиндустриализация Западной Европы начинает достигать невиданных размеров. И если Франция и Германия сохраняют хотя бы элементы своих производственных циклов (в авиа и автостроении и некоторых других отраслях) то безусловным лидером процесса деиндустриализации стала Великобритания.

    Британская газета «The Guardian» в статье «Почему Великобритания больше не производит товары?» анализирует процесс промышленного разоружения страны, которая когда-то считалась «Мастерской мира»:
    За последние 30 лет британская промышленность сократилась в размерах на две трети. По масштабам деиндустриализации Великобритания превзошла любое другое крупное государство мира. Это было сделано во имя экономической модернизации – но что же пришло на смену? и далее….http://sd.net.ua/2011/11/24/zapadnaya-evropa-deindustrialnaya-revolyuciya.html

    • Андрей Александрович says:

      Вы точно в тему. Великобритания приняла концепцию в которой приняты положения:
      1. Технологии стареют, а потому неизбежны затраты на утилизацию. Поэтому, чем меньше затраты на утилизацию, особенно в ситуации развития и быстрой смены технологических платформ, тем стабильней ситуация управления и накопления ресурса.
      2. Неизвестно какие знания, умения, квалификация и технологии из уже известных могут понадобиться в дальнейшем, поэтому необходимо развивать направление — культурная реконструкция и инженерно-историческое моделирование. Пример реализации этого положения — познавательные фильмы на канале «Дискавери» и «Хистори».
      3. Если Вы можете произвести завод и у Вас есть полный объем знаний о его строительстве и функционировании, то строить его уже нет смысла, Вы можете его продать в виде технологических знаний или ренты или доли участия в строительстве на чужой территории. Стратегически такой шаг очень выгоден, поскольку Вы всегда опережаете и управляете развитием Ваших контрагентов или оппонентов на мировом рынке. Кроме того, как уже было сказано, все затраты связанные с утилизацией, экологическими и социальными рисками остаются на территории материального производства. Технологические знания — самый экологически чистый продукт.

      Поэтому фабрики которые не дымят — ИТ-предприятия, должны всячески поощряться государством, а чтобы это делать грамотно и с пониманием, государственная позиция должна быть обеспечена соответствующими исследованиями. Английский парламент усвоил мысль Ф. Бэкона — «Слепой идущий по дороге достигнет цели пути скорее, чем зрячий бредущий по бездорожью», а наш не вполне.

  5. ehronika says:

    Наверное трудно с Вами не согласиться, Андрей Александрович!
    И с Бэконом Ф. трудно спорить…))
    А что, если по дороге идет не слепой, а подслеповатый? Который видит впереди лет на 5(для оптимистов — 10). Какую стратегию он изберет? Ведь про ориентацию на ИТ заговорили стоя перед фактом. Украина занимает место в пятерке лидеров. Заслуга ли в этом стратегии предшествующей «Влады»?
    А сейчас время жесткой конкуренции на рынке ИТ. В США — Силиконовая долина, у России — Сколково. Мы свой рынок без борьбы отдали. Не опаздывают ли заявленные меры.
    Прозорливее надо быть, дальновиднее!!!
    Где отечественный автомобиль? Где мобилка, планшет…? Где отечественная операционная система, СУБД и пр.?
    После этих заявлений, необходимо делать следующий шаг. Или направление подсказать некому? )))

    • Андрей Александрович says:

      Прогнозирование это не только предсказание, но и программирование будущего. Прогноз — это еще и программа, в какой-то степени определяющая поведение и деятельность людей и страны в целом.

      Нет соответствующих прогнозов («надежды») — не за что бороться. Если мы только и думаем о себе как об отстающих в ИТ , то никакой надежды в этой сфере у нас нет и предмет борьбы отсутствует. Если же есть прогноз развития, то становится понятным за какой ресурс может вестись борьба. Таким образом, можно сделать вывод, что управленческая ситуация появляется только при наличии соответствующего прогноза.
      Если сложилась управленческая ситуация — страна устремляется в будущее. Исторический пример — ракетостроение. Как только был сделан соответствующий прогноз Королевым, СССР в сфере ракетостроения был пепреведен в ситуацию управления, стало понятным как следует конфигурировать ресурсы, как расставить приоритеты в будущей войне, какие долгосрочные цели можно реализовать, какие политические горизонты и практические возможности при этом образуются.

      Новое образуется только в результате исследований. Мы всегда движемся в будущее обращаясь в прошлое, осуществляем «ракоходное движение». Прогнозирование — это также результат исследований. Необходимы соответствующие исследования — появятся перспективные «направления».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: