Ночь перед Рождеством или вечера на хуторе

«Нашего человека надо уважать уже за намерения…,

потому что дальше намерений у него не идет»

 Н.В. Гоголь

Декабрь, последний месяц года. Предотчетная суета в организациях и на предприятиях набирает темпы. Поздравлять с Новым годом, вроде, рано, а вот проанализировать события уходящего года и сверить планы наступающего периода – в самый раз!

Как не вспомнить в эти декабрьские вечера незабвенные слова нашего украинского и русского писателя Н.В.Гоголя.

 Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

Если бы в это время проезжал сорочинский заседатель на тройке обывательских лошадей, в шапке с барашковым околышком, сделанной по манеру уланскому, в синем тулупе, подбитом черными смушками, с дьявольски сплетенною плетью, которою имеет он обыкновение подгонять своего ямщика, то он бы, верно, приметил ее, потому что от сорочинского заседателя ни одна ведьма на свете не ускользнет. Он знает наперечет, сколько у каждой бабы свинья мечет поросенков, и сколько в сундуке лежит полотна, и что именно из своего платья и хозяйства заложит добрый человек в воскресный день в шинке. Но сорочинский заседатель не проезжал, да и какое ему дело до чужих, у него своя волость.

Итак, какие же события наиболее запомнились в конце уходящего года?

1) В.Путин, находясь еще в должности премьер-министра 03.12.2011 выразил мнение, что «вряд ли пока в большинстве своем люди почувствовали реальную отдачу» от системы «Электронного правительства», но реальная отдача «может и должна быть». Об этом он заявил на рабочей встрече с Вячеславом Володиным, который занимается проектом «Электронное правительство».

Политик также подчеркнул, что смысл проекта состоит в дебюрократизации работы «различного уровня административных аппаратов», создании условий, при которых «люди различного уровня могли, как можно более комфортно общаться с властью, решать свои текущие вопросы, связанные с оформлением различных документов, с получением справок и так далее».

И далее до боли знакомое … Первый этап реализации проекта — федеральный, второй — региональный и местный. Несмотря на то, что, «… региональный и местный для людей гораздо более важный, чем федеральный» – со слов Владимира Путина. Итак, все сила(аи средства) на первый этап, на построение Электронного управления в «отдельно взятой столице», в среде министерств и ведомств. А уж потом, что останется(имеются в виду силы и средства) бросим на периферию: региональный и местный уровень. Уж мы-то знаем, что того, что выделят на первый этап все равно не хватит, ведь после решения сегодняшних задач появится перспектива следующих и т.д.

А второй этап уже по остаточному принципу. J И это при том, что именно на уровне местного самоуправления решается большинство обращений граждан и оказания услуг населению.

Как в этом две столицы Москва и Киев похожи! Я все еще вспоминаю Международный конгресс по развитию информационно-коммуникационных технологий и развития информационного общества, который прошел в ноябре 2011 в Киеве( http://www.itdev.org.ua/ru/congress ). Все выступления, от организаций расположенных внутри окружной дороги Киева отличались оптимизмом и достижениями, но лишь только тема переходила указанную дорогой черту – сплошные проблемы. Интересно, что даже на картинках докладчиков управляющие структуры(прямоугольники) и линии взаимодействия обрывались, не переходя «таинственный», мелом нарисованный, круг окружной Киевской дороги. Прямо, как у Вия ))))

«Мне кажется, что вряд ли пока в большинстве своем люди почувствовали реальную отдачу от этой системы, но она может и должна быть, эта отдача, — отметил Владимир Путин. — Тем более что, действительно, первый шаг сделан, и мы движемся достаточно энергично в этом направлении. Главное — темпов не снижать». http://www.vesti.ru/doc.html?id=650197

2) Проект Закона Украины «Про економічний експеримент щодо створення сприятливих умов для розвитку в Україні індустрії програмної продукції» должен быть рассмотрен в декабре на сессии Верховної Ради України. С материалами и непосредственно проектом этого закона можно ознакомиться на http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=39951

Связывание понятия IT со словом индустрия уже много значит, но именно от этого закона ожидается всплеск производств, а, следовательно, и поступлений в бюджет, в одном из шести перспективных направлений развития Украины http://wp.me/pVJkc-ie . Для молодежи это возможность трудоустройства с достойным заработком и перспективой карьеры.

3) Киев внедряет программу «Электронного правительства» от Майкрософт Майкрософт http://news.kompass.ua/news/kiev_vnedrjaet_programmu_ehlektronnogo_pravitelstva/2011-11-08-22942

Киев стал первым городом в Украине, который внедрит электронное правительство на системном уровне. Подписанный Меморандум предусматривает внедрение технологий и решений, направленных на повышение эффективности управления городом и упрощения взаимодействия власти, граждан и бизнеса.

В рамках программы в течение 5-ти лет будет реализован ряд инициатив, среди которых — создание «Единого центра обращений граждан», единой системы оплаты услуг и санкций, контроля и мотивации соблюдения правил благоустройства, системы управления туристической отраслью города, экологический мониторинг и энергосбережение.

Ну, теперь вареники сами в рот будут попадать, без усилий… Правда, по данным Киевгорадминистрации, для внедрения «Электронного правительства» в Киеве необходимо будет потратить около 85 млн гривен. http://corp.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011%2F12%2F07%2F467783 Ну да чего не сделаешь ради любимых горожан!!!

Никак не понятен этот шаг в сторону известной софтверной компании из Силиконовой долины в свете п.2 этой статьи, т.е. попыток правительства приподнять собственные компании. А еще, совсем недавно, на конгрессе ICT &IS был представлен проект «Электронного региона» главой Днепропетровского областного Совета Удодом Е.Г., который передан на исполнение все той же Microsoft.  Так на чьих рельсах стоит Украина в IT сфере, или, как у Ноя: каждой твари по паре?

4) Кабмин раскроет код. Правительство подготовило программу перехода на свободное программное обеспечение http://www.kommersant.ua/doc/1831695

Долгожданное решение! Кабинет министров утвердил госпрограмму постепенного внедрения «свободного» программного обеспечения с бюджетом почти 42 млн. грн. По словам разработчиков документа, это не только сэкономит сотни миллионов гривен, ежегодно расходуемых на покупку лицензионного софта, но и поддержит украинских программистов.

Опять не понятно, что делает левая рука, когда правая подписывает контракты  разработки на существующей, не самой дешевой,  платформе Запада.

5) Новый год и Рождество не за горами. Чего пожелать нам всем в последние дни уходящего года? Здоровья, чтобы преодолеть очередной кризис. Это там, в благополучном мире это что-то неведанное и пугающее. А мы в этом перманентном кризисе живем много десятков лет… Мы должны закалиться, ибо, то, что нас не убивает, делает нас сильнее! Успехов в помыслах, не смотря ни на что. Это умирают гении в Париже, а вот родятся и растут в провинции. Не забывать те славные имена, которые родила наша Отчизна. Радости бытия и любви!

Реклама

4 Responses to Ночь перед Рождеством или вечера на хуторе

  1. «»»»Правительство подготовило программу перехода на свободное программное обеспечение»»»
    Давно пора перейти на собственный софт. Лучше платить те же деньги своим, чем иностранным программерам…

    • ehronika says:

      Это настолько очевидно, Жемчужина, что вызывает вопрос компетентности некоторых ответственных чиновников!!! Спасибо!

  2. Igor says:

    А кто автор текста?

    • ehronika says:

      Чтобы задать вопрос автору статьи от редакторов EHRONIKA лично, достаточно выбрать в горизонтальном меню кнопку «Контакты», где вы найдете адреса электронной почты. Игорь Викторович, Вы можете написать на адрес egorn@i.ua 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: