Парламентские слушания для развития ИТ-индустрии в Украине

14 декабря 2011 года в Верховной Раде Украины прошли слушания по созданию благоприятных условий для развития ИТ-индустрии в Украине. В ходе обсуждения текущих проблем на пути развития индустрии информационных технологий участники уделили много внимания двум законопроектам – №8267 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» и №8268 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». Данные законопроекты были инициированы группой Народных депутатов Украины – Евгением Царьковым (фракция Коммунистической партии Украины), Виктором Януковичем (фракция Партии регионов) и др.

Напомним, данные проекты предлагают до 2016 года провести в Украине экономический эксперимент, в рамках которого предприятия-участники получат особые условия хозяйствования, схожие на те, которые были созданы в странах-лидерах по предоставлению ИТ-услуг и решений. В частности, налог на прибыль будет снижен до 16% (сейчас 21%), налог на доходы физлиц – до 10% (сейчас 15%) и налог на добавочную стоимость (НДС) – отменен.

 Открывая мероприятие, Адам Иванович Мартынюк, Первый вице-спикер Верховной Рады Украины, отметил, что значение индустрии информационных технологий для развития государства в целом сложно переоценить. 3200 компаний и 215 000 человек работают в этой сфере и обеспечивают валовый доход 12 млрд. грн./год, который продолжает расти со скоростью не менее 30% в год. Растут также инвестиции в эту отрасль, что свидетельствует о ее потенциале и привлекательности. Однако Адам Иванович также отметил, что в индустрии существуют определенные проблемы. Это и кадровый вопрос, и фискальная политика, и как следствие – легализация отрасли.

 Владимир Семиноженко, Глава Государственного агентства  по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, подтвердил, что индустрия развивается  рекордными темпами, рост составил: 2009 – 32%; 2010 – 40%; 2011 – ожидается более 40%. Он подчеркнул, что отечественным ИТ-компаниям нужно предоставить равные условия, а в идеале лучшие по сравнению с другими странами. Шаг на пути к этому – принятие законопроектов №8267 и 8268. «Необходимо легализовать индустрию в интересах государства, каждой компании и каждого сотрудника, который в ней работает», — отметил Владимир Семиноженко.

 Максим Луцкий, Народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, отметил, что, несмотря на то, что информационные технологии были определены в качестве приоритетного направления для развития государства, предпринятых мер все еще недостаточно для решения вопроса. По его мнению, необходимо создать национальную стратегию поддержки не индустрии, а ее развития, которая ляжет в основу глобальной концепции государственной информатизации. Он подчеркнул, что успех индустрии зависит от эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса.

 Евгений Царьков, Народный депутат Украины, один из инициаторов проведения данных слушаний и соавтор упомянутых законопроектов, отметил, что необходимо сохранять и наращивать гуманитарный капитал в нашей стране. «Надоело смотреть на страну, которая с дипломами о высшем образовании вынуждена стоять на рынках», — заявил он, упомянув также о трудовой иммиграции ИТ-специалистов за рубеж. По словам Евгения Царькова, мы должны понимать, что для того чтобы мы стали богаче и гордились собой, наши специалисты должны работать в Украине и здесь создавать конкурентоспособную  продукцию. Принятие законопроектов, заключил он, позволит вывести из теневого сектора компании и их сотрудников и предотвратить утечку мозгов из Украины. Кроме того, законопроекты позволят в 2,5 раза увеличить поступления от индустрии в Пенсионный Фонд. По словам Народного депутата, наши соседи, Россия и Беларусь, уже сделали реальные шаги для развития ИТ-индустрии, теперь очередь за украинской властью.

 Александр Кардаков, председатель Наблюдательного совета компании «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп», выступил с инициативой осуществления целенаправленной деятельности по мировому представлению адекватной и правдивой информации об украинских ИТ-компаниях. По его словам, невозможно говорить о конкурентоспособности на мировой арене, если наши компании не представлены в информационном поле. К сожалению, Интернет, который обеспечивает доступность, не гарантирует достоверность, поэтому уровень доверия к информации, размещенной в частном порядке, очень низкий. Продемонстрировать зарубежным инвесторам возможности украинских компаний можно с помощью организации консолидированного, надежного и авторитетного источника информации on-line.

 Владимир Павленко, заместитель Министра экономического развития и торговли выступил в поддержку законопроектов, отметив, что идея об определении индустрии программной продукции приоритетной на государственном уровне соответствует основным стратегическим целям модернизации национальной экономики.

 Николай Роенко, Президент Ассоциации «Информационный технологии Украины» заявил, что у Украины есть реальный шанс стать лидером в сфере информационных технологий в ближайшие годы и достичь показателей ИТ-экспорта до 10 млрд. долл. в год. По его словам, принятие обсуждаемых законопроектов послужит сигналом для инвесторов и будет способствовать улучшению инвестиционного климата.

 Михаил Згуровский, Ректор Национального технического университета «Киевский политехнический университет», поддержал  призыв  Александра Кардакова стремиться не к продаже мозгов и сырья, а уже готовых продуктов и услуг. С этой целью он предложил создавать технопарки для аккумуляции интеллектуального потенциала.

Дмитрий Белых, директор компании ameria Украина, призвал участников консолидироваться и создать мощный отраслевой союз в поддержку прозвучавшего из уст Премьер-министра Украины, Николая Яновича Азарова, призыва к отрасли объединиться.

 Игорь Лисицкий, Вице-президент Ассоциации «Информационные технологии Украины», выступая с парламентской трибуны, подчеркнул, что индустрия информационных технологий генерирует значительные финансовые потоки в украинскую экономику, речь идет о миллиардах гривен. Важно закрепить успех наших ИТ-компаний и путем принятия законопроектов создать им базовые условия для дальнейшего развития.

 В целом Парламентские слушания прошли успешно. Участники и организаторы отмечали, что, пожалуй, очень редко зал заседаний Верховной Рады Украины становится свидетелем настолько конструктивного диалога между бизнесом и представителями органов государственного управления.

Пресс-служба Ассоциации «Информационные технологии Украины»

http://www.itukraine.org.ua

Стенограмма докладов (ПАРЛАМЕНТСЬКІ СЛУХАННЯ Створення в Україні сприятливих умов для розвитку індустрії програмного забезпечення)

Реклама

One Response to Парламентские слушания для развития ИТ-индустрии в Украине

  1. ehronika says:

    22 декабря Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект Закона «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции». Законопроект (№ 8267) определяет порядок проведения экономического эксперимента, направленного на создание благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции, увеличение объемов производства и продаж конкурентоспособной продукции в этой сфере. В законопроекте предусмотрено установление особого порядка уплаты налогов и платежей для предприятий в сфере информатизации, содействие их легализации. По мнению разработчиков законопроектов, украинская ИТ-отрасль должна получить условия для успешной конкуренции на равных с другими странами мира.

    В течение 2011 года Ассоциация «Информационные технологии Украины» ведет активную работу по привлечению государственной поддержки для развития отрасли. Состоялся ряд встреч и круглых столов, в которых приняли участие представители всех заинтересованных сторон – законодательной и исполнительной власти, масс-медиа, игроков ИТ-рынка, общественных объединений. В ходе этих мероприятий формировалось видение будущего ИТ-отрасли, был разработан ряд документов, которые легли в основу принятого законопроекта.

    14 декабря 2011 года прошли Парламентские слушания, посвященные законопроекту. Участники и организаторы отметили, что, пожалуй, очень редко зал заседаний Верховной Рады Украины становится свидетелем настолько конструктивного диалога между бизнесом и представителями органов государственного управления.

    Николай Роенко, Президент Ассоциации «Информационные технологии Украины», высказывает уверенность в том, что у Украины есть реальный шанс стать лидером в сфере информационных технологий в ближайшие годы и достичь показателей экспорта продукции ИТ до 80 млрд. грн в год. «Мы уверены, что принятие законопроекта послужит сигналом для инвесторов и будет способствовать улучшению инвестиционного климата», – говорит Николай Роенко.

    Вице-президент Ассоциации Игорь Лисицкий подчеркивает: «Индустрия информационных технологий генерирует значительные финансовые потоки в украинскую экономику, речь идет о миллиардах гривен. Одобренный парламентом законопроект призван закрепить успех наших ИТ-компаний и, надеемся, будет способствовать созданию базовых условий для их дальнейшего развития».

    Целью экономического эксперимента являются:

    · изучение способов обеспечения развития в Украине индустрии программной продукции, совершенствование системы управления в сфере индустрии программной продукции, в том числе управления качеством продукции на основе стандартизации;

    · формирование эффективного механизма взаимодействия юридических и физических лиц, занятых в сферах фундаментальной и прикладной науки, производственного сектора экономики, фондовых рынков Украины и других стран, а также создание модели инновационного развития индустрии программной продукции, изучение на базе участников экономического эксперимента эффективности применения в современных экономических условиях новых правовых режимов уплаты налогов, сборов, обязательных платежей, в том числе в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования и других видов обязательного социального страхования, налога на доходы физических лиц;

    · ежегодное увеличение количества рабочих мест в сфере индустрии программной продукции в количестве не менее 20% от численности работников, занятых в сфере индустрии программной продукции за предыдущий отчетный год;

    · повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере индустрии программной продукции, на внешних рынках, создание благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций для развития индустрии программной продукции в Украине, а также осуществления фундаментальных и прикладных научных исследований в указанной выше сфере экономики государства;

    · улучшение имиджа Украины на международном рынке как страны, имеющей развитую и высоко-конкурентную индустрию программной продукции, создание программного обеспечения государственных предприятий, научных учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления с целью снижения затрат в их деятельности, создание единой, защищенной базы данных в государственном секторе экономики, внедрение информационных технологий, разработанных юридическими лицами (участниками экономического эксперимента), зарегистрированных в установленном законом порядке на территории Украины, с целью снижения себестоимости продукции отечественных товаропроизводителей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: