Образование 3.0 два

Революция в области инфоpмационных технологий pадикально изменила экономическую паpадигму. Эпоха развитого «потpебительского» капитализма, в котоpой потpебители занимают место главных экономических игpоков, уже наступила.

Стремительно проникающие в pазличные сфеpы человеческой жизни информационные технологии обладают громадным потенциалом для реформирования существующих социальных систем. Украинское пpавительство опpеделило IT как одну из главных национальных стpатегий, поставив цель — добиться соответствия украинской инфраструктуры информационных технологий, IT-инфpастpуктуpам дpугих стpан.

Стpемительный научно-технический прогресс пpинес с собой pазличные огpаничения. Мы оказались в ситуации, в котоpой вынуждены пересмотреть все наши прежние представления о человеческой природе. Учитывая будущий вектор научно-технического пpогpесса, есть основания опасаться того, что общество может не успеть подготовиться к гуманитарно-ориентированному использованию достижений пеpедовой науки и технологии.

Все вышесказанное справедливо для многих, или для всех, развитых стран мира. Проблема образования, в частности подготовки IT специалистов. Чуть ли не каждый второй выступающий на Международном конгрессе ICT IS в декабре 2011 в Киеве ( http://wp.me/pVJkc-ie ) говорил о проблеме подготовки специалистов в IT – сфере, их недостатке и несоответствии подготовки потребностям отрасли. После и до указанного конгресса мне представилась возможность участвовать в различных конференциях и на круглых столах, организованных представителями высшей школы. То, что используемая система подготовки IT – специалистов не соответствует потребностям отрасли, признается всеми! Даже делается попытка предложить что-то новое. Но это новое лишь подобие существующей практики. Например «бантик» к диплому об окончании в виде сертификата в частном приложении, например программирование в среде Oracle или Cisco. А может прав был губернатор, говоря: «ВУЗы выполняют одну функцию – профессорам нужны рабочие места» http://nikvesti.com/news/public/27480

Мне в память приходят наставления одного моего знакомого, который умудрился в пути на ПМЖ к Мертвому морю залететь в Сидней, да там неплохо устроиться.… Так вот он говорил: «…Кнута читайте, товарищи!». Мы с ним провели немало споров на тему, что «Искусство программирования не зависит от языка программирования». Действительно, отличительная черта хорошего программиста в особом структурированном мышлении. На моей памяти это преподносилось, как «Структурное программирование» (программирование без GoTo). Сейчас об не говорят, а зря! Такой подход позволял на стадии разработки предусматривать наличие всех ветвей решения в строгой последовательности, а на стадии сопровождения и модернизации точность внесения изменений, не нарушая логику программы в целом.

На страницах нашего сайта ehronika уже публиковалась статья Худяковой Ирины об Образовании 3.0 http://wp.me/pVJkc-eq . Сегодня мы предлагаем ознакомиться с дальнейшим развитием обозначенной идеи.

Что лежит в основе взгляда на образование 3.0? Каковы основные изменения в социуме произошли в последнее время. Что представляет собой вообще жизнь в мире 3.0?

  1. Прежде всего, развитие коммуникаций в мире резко сократило влияние пространства на ход событий. Сейчас можно находясь на островах Таиланда с ноутбуком участвовать в разработке проекта в группе Николаевских программистов, который предназначен для внедрения на Канадском предприятии. Все это не требует преодоления расстояний  во много километров. Пространство во многом перестало быть преградой! Пространство сжалось.
  2. Вследствие сокращения проблем связанных с преодолением расстояния сократилось необходимое время для производства тех или других взаимодействий. Сжалось время. Сами знания о мире и процессах меняются за время, отпущенное на их обучение. Как  учить Знаниям, если за время обучения сами Знания изменились?
  3. Возможность взаимодействия между людьми резко возросло. В социальных сетях большинство людей связано между собой в среднем через четырех посредников (то есть пять рукопожатий http://podrobnosti.ua/technologies/2011/11/23/805391.html ) В такой системе поиск необходимого контактера значительно упрощен.

Терминология 2.0, 3.0 взята из интернета.  Web 2.0 (определение Тима О’Рейли) — методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала. По-сути, термин «Web 2.0» обозначает проекты и сервисы, активно развиваемые и улучшаемые самими пользователями: блоги, wiki, социальные сети и т.д.

В применении к образованию по принципу 2.0 можно представить подобие социальной сети, предоставляющей входящему в нее некий контент, который заполняется по подобию сети «одноклассники» различной информацией: описательной, фото, аудио и пр. Насколько заполненная в контенте информация будет полезна и актуальна остальным членам сети, настолько она будет востребована! В образовании – это набор курсов и проектов. Следовательно, владелец данного контента полезен всей сети, обществу.

В Образовании 3.0 пользователь(обучаемый) имеет возможность расширять выделяемый контент не только содержимым предлагаемых структур, но и новыми элементами и форматами. Расширения базируются на его личном опыте или предполагаемой востребованностью. Если уже в 2.0 пользователь участвует в формировании своей профессии, выбирая состав курсов и преподавателей, то в 3.0 он может определить или востребовать новый курс. Таким образом, ответственность за содержательную часть специальности учебное заведение разделяет с обучаемым. Качественная характеристика обучения – плод их совместной работы! Таким образом можно рассчитывать на гибкость в формировании новых специальностей школы. С другой стороны ответственность за то, чему надо учить ложится и на обучаемого тоже.

Вполне резонный вопрос, который напрашивается сам собой: «А зачем так напрягаться с обучением, если студенты после его завершения легко найдут работу в другой стране?». Вопрос не праздный! И хотя он напрямую не относится к сфере IT, мы уверены, что этого можно избежать, если сделать жизнь в стране, городе более интересной!  Надеюсь, следующая статья будет на эту тему, ее уже готовят к публикации и тем более имеется конкретный положительный опыт, скажем в России, в Перми и пр.

 

 

 

Реклама

5 Responses to Образование 3.0 два

  1. Хорошая статья. Хотя имхо с «3.0» можно чуток поспорить 😉
    «По-сути, термин «Web 2.0″ обозначает проекты и сервисы, активно развиваемые и улучшаемые самими пользователями: блоги, wiki, социальные сети и т.д.» так? и ниже: «Качественная характеристика обучения – плод их совместной работы!» ИМХО принципы 2.0
    Но в целом идея хороша! есть над чем подумать!

  2. ehronika says:

    Давайте Вячеслав определимся, что:
    1) Образование в IT должно быть постоянным, данная концепция исходит от наличия базового высшего. А вот как дальше получать знания, если сами преподаватели во власти прежних представлений?
    2) Именно из опыта и представлений обучаемого вводятся новые запросы на новые сервисы и, как в соц. сетях 2.0, появляются возможности на новые категории, скажем видео-форматы или еще чо… ))
    Очень важно при этом определить ответственность то, чему научен обучаемый(не оптимальному же открыванию тюбиков зубной пасты…). Ответственность взаимная!
    Ведь этого нет в 2.0, а именно это существенно! Конечно еще то, что перечислено в статье.
    Вот как-то так я думаю! Впрочем автор может что-то добавит или разъяснит?

  3. То что предлагается, это точно не «2.0»:)
    Концепция Web 2.0 родилась именно из ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ создающих контент. Не выбирающих! Веб изначально построен на выборе из возможностей, как библиотека. Соответственно европейские и американские вузы, где студент себе выбирает модули — это не «2.0», это стандартный 1.0, только у нас похоже все еще 0.05 🙂
    Как раз 2.0 в образовании будет означать создание базы знаний и курсов самими учащимися. НЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ по запросу учащихся. Учащимися. Это, если проводить аналогию с web 2.0.

    Как по мне, так лучше таких аналогий не проводить, образование само по себе движется значительно более интересными путями, в том числе благодаря появлению web 2.0

    Рекомендую посмотреть на инициативы MIT OpenCourseWare (http://ocw.mit.edu), Open Yale courses (http://oyc.yale.edu/), Stanford/Berkley Coursera (http://www.cs101-class.org/hub.php) Youtube Education, Khan Academy и другие. Обучению есть куда расти и без мимикрирования:)

  4. ehronika says:

    Уважаемый Ярослав!
    Относительно 2.0 или 3.0, т.е. ссылки на аналогии развития WEB!
    Развитие интернета и социальных сетей хорошо иллюстрирует глобальный процесс развития социума. Т.е. удовлетворение запросов определенных слоев общества со стороны Влады(нравится мне это слово) или структур, регулирующих определенный ресурс. Так сложно закрутил, потому что правила довольно(или абсолютно) универсальны! В интернете это можно наблюдать по развитию социальных сетей
    Меня к такой аналогии подтолкнуло рассуждение о развитии e-Government. А когда я прочел статью про Образование 3.0, то понял, что правила едины.
    Образование 2.0 действительно сейчас представлено на Западе. Учащийся выбирает в свой контент курсы знаний согласно своим представлениям и вкусам, как пазлы будущей специализации. В это проявляется его свобода и его представление о потребности рынка. Но в этом и его ответственность в том насколько собранная таким лбразом картинка из пазлов(курсов) может привлечь работодателя!
    Никаких дополнительных пазлов, кроме предложенных учащийся использовать не может! Это как в «Однокласниках» нельзя использовать в контенте музыкальные треки и делай, что хочешь…
    В 3.0 как раз эта потребность пользователя разрешается в соответствии с его опытом(а не опытом учителей, как правило оторванных от производства). Учащийся является «заявителем» на определенный курс. Система становится гибкой! Практически постоянно ведется разработка новых пазлов. Ответственность учащегося еще больше возрастает. При этом возникает много вопросов, в частности компетентности, которые в статье по ограничениям объема не рассматривались.

    Я могу посоветовать принять участие в Первом Всеукраинском форуме «Образование в ИТ сфере 21-век: приоритеты, проблемы, решения», который пройдет в Одессе с 14 по 15 марта 2012 года, на котором я надеюсь услышать автора данной статьи! Сайт форума : http://it-forum.opu.ua/

  5. Худяков says:

    Мне показалось уместным здесь вспомнить один из постов Владимира Спиваковского, который 11.01.15 появился в ФБ :

    Шесть заказчиков системы образования.

    Пять из них мы здесь уже остро обсуждали: семья, государство, бизнес, вуз, ученик.

    Они очевидны, хотя бы потому, что заказы у каждого из них архиважные, но… — как вектора в разные стороны, почти не пересекающиеся.

    1. Семье надо, чтобы ребенок учился, находился под присмотром и выучился.
    2. Государству нужен будущий плательщик налогов.
    3. Бизнесу нужен нормальный работник.
    4. Вузу нужен подготовленный абитуриент.
    5. Ученику всё это вообще по барабану. Ему нужно, чтобы сам п р о ц е с с учебы проходил увлекательно, без стрессов, с самоуважением, разносторонне и современно.

    А вот шестой заказчик вообще не из этого ряда. Но именно он один заботится о настоящих знаниях, о том, что в будущем превратится в изобретения, технологии и вообще в апгрейд жизни человечества.

    Имя этого заказчика – Прогресс.

    Почему реформу образования надо начинать с перечня заказчиков? Потому что сразу становятся ясными две вещи. Первая — как строить обучение, чтобы удовлетворить цели заказчиков. И второе — раз уж назвался заказчиком — изволь финансировать.

    Сколько и как каждый заказчик заплатит, такой результат в конце и получит.

    Именно так выстраивается любая настоящая система. Заказчик — техзадание — технологии — кадры -… ещё 20 систем -…… — финансирование — конечный результат.

    РФРМОБР — быть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: