Креативный город. Инициация

 Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете. Этот же уголок пустыни нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал еще раз, чтобы вы получше его разглядели. Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся….

Антуан де Сент-Экзюпери

О чем пойдет речь! Фактически это вторая статья из предполагаемой серии. В первой «Креативный город. Перспектива» (http://wp.me/pVJkc-le  или http://www.mukola.net/news.php?id=41764 ) была сделана попытка обосновать, что вопрос выживания городов становится все актуальным. Чаще всего прежние пути развития ведут в никуда и надо искать новый смысл, новую философию развития города! Именно развития! Катиться на прежних рельсах неперспективно. Что ждет нас впереди? Это рождение нового человека, появление нового мира и мировоззрения! И это, возможно, истинный прорыв к творчеству и подъему личности. Креативность – это черта нового человека, нового общества, нового города, новой страны! Есть еще один критерий Креативного города, неожиданный по своему словестному изложению, но очень емкий, по сути. Как сделать город, в котором живут УЛЫБАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ?

Каким мы хотим видеть город

Если дашь волю баобабам, беды не миновать.

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Прежде всего, давайте договоримся о терминологии. Предлагаю использовать общепринятые значения. Креативность (от англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно авторитетному американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики(Википедия).

 Инициа́ция (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества.

Сегодня, когда человек слышит о словосочетании «креативный город», он задумывается а насколько это решит те или иные проблемы, вроде плохих дорог, вывоз мусора, протекающие крыши…. В основном под «креативом» человек понимает то, что связано с творчеством, искусством, но никак не с экономикой, промышленностью, или администрированием городов. Поэтому, говорит специалист международного уровня Чарльз Лэндри, который направил немало территорий на путь развития и процветания, одна из важнейших задач, которая стоит перед теми, кто мыслит креативно и жаждет перемен, — перевернуть сознание горожан, объяснить им, что инновации способны изменить серую обыденность.

Первостепенное и основное требование креативного города представляется к политической и общественной структуре города. Словосочетание креативная бюрократия пока режет слух. Здесь не место авторитарности, которая неминуемо принимает сторону приближенной части общества в ущерб остальным. Как и в предпосылках Электронного управления, горожане должны чувствовать, что их мнение ценно, его учтут и используют на практике, их поощряют к креативу и инновациям. Руководство города должно пытаться воплотить в жизнь идею открытости, солидарности с обществом, — считает Лэндри. — Люди на низших ступенях социальной лестницы должны быть знакомы с деятельностью власти и осознавать, что они также являются участниками процесса креативного города.

Как утверждает британский эксперт, каждый город имеет свою душу — это его магнетизм, который должен привлекать людей, ментальность, автентизм, что вместе должны пробуждать гордость за свой край. Строя креативный город, нельзя забывать о его историческую память. Сейчас для многих городов Европы стала нормой необдуманное сочетание самобытной древней архитектуры города с новостройками, агрессивная внешняя реклама в магазинах и билбордах, за которыми не видно самого города — в этом плане Николаев не исключение. Настоящий бич города ларьки и МАФы. Мало того, что за довольно серыми фасадами домов не видно Человека, так и фасадов зданий часто не видно за бесформенными «генделиками». Чиновники оперируют понятиями, что это допускается для развития, якобы, предпринимательства. Однако, тех немногочисленных владельцев этих «рабочих мест» не интересуют условия работы в них. Они откровенно пользуются безысходностью людей, которые вынуждены стоять в жару и в холод, чтобы обеспечить себя и детей только самым необходимым. Это настолько аморально, что не подобает не только креативному, но и заурядному городу! Вот если бы, хоть на день в городах исчезли эти многочисленные ларьки и МАФы и все горожане бы увидели, какой их город просторный, и зеленый, и красивый! Тротуары для пешеходов, газоны для цветов, проезжая часть для велосипедистов и общественного электротранспорта!

Особое внимание  уделяется еще одной составляющей успешного креативного города — креативным общественным местам, которыми могут быть комнаты, здания, скверы, набережные, районы и пр. В креативном городе существуют места для встреч, разговоров, обмена мнениями и отдыха. Они наполняться многокультурным колоритом, от которого рождаются самобытные и новые идеи. Очень важно для мэрии создать платформу для тесного взаимодействия с горожанами, именно совместные устремления – есть залог к позитивным сдвигам. Помимо комфорта, город должен дарить жителям эстетическое наслаждение, быть красивым и создавать настроение. По его философии человек будет чувствовать себя гармоничным и счастливым в таком городе. При нашем отношении к власти только понимание и совместные устремления, основанные на взаимном доверии могут привести к результату!

Опыт Диснейленда

Глаза слепы. Искать надо сердцем.

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Как построить город – мечты? Занятно происходило проектирование  города-мечты Диснейленда. Из воспоминаний Уолта Диснея формированию образа этого города предшествовали многие споры. И длились они да тех пор, пока он не приехал на участок земли, предназначенный для строительства Диснейленда и «увидел» улыбки на лицах родителей, «услышал» смех детей, ему почудился запах попкорна. Только после этого он имел полную картину того, что надо создать.

Если немного отвлечься, то мы этот мир воспринимаем лишь через пять своих чувств. Именно они создают ту картину, к которой мы привыкли. В качестве пленника этих представлений человек познавал свой мир как «плотный», «сплошной», «застывший». Сегодня он вступил в текущий неосязаемый мир вибрирующий, излученной энергии. Он должен приобрести способность не только воспринимать мир вибраций, но и развивать новые чувства или расширить имеющиеся. Человек сам является источником излучений, которые влияют на окружение. Человек и город становятся в этих представлениях чем-то единым. И как человек формирует город своей энергией, так и город подпитывает человека или разрушает его.

О чем мечтаете вы? Как выглядит ваша мечта, как звучит, чем пахнет и какая она на вкус, какая она на ощупь? Как может выглядеть город-мечта в наших ощущениях? В любом случае чтобы нравиться жителям он должен:

  1. не походить ни на какой другой город, иметь свое лицо;
  2. развиваться, быть креативным, статические формы не выживают;
  3. одинаково хорош для мужчин и женщин, для всех поколений жителей;
  4. гостеприимным для тех, кто в него попадает временно или постоянно.

Далее я попытаюсь представить, как должен быть представлен город пятью органами чувств. Это не значит, что должны быть конкретные представления, где посадить дерево, где разместить музыкантов и т.п.

Зрительный(визуальный) город

Довольно только передвинуть стул на несколько шагов. И ты снова и снова смотришь на закатное небо, стоит только захотеть …

 «Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Зрение для людей – самый важный орган чувств. Наибольший поток информации поступает для человека в зрительных образах. Красивый, яркий, светлый – все это можно сказать о воображаемом городе, единственное требование, чтобы он не угнетал, а создавал нужное настроение. В нем должны быть зоны для работы, уединения, отдыха, спорта.

Кругом много красивых улыбающихся лиц. Навстречу проходят красивые и приветливые женщины (так уж я устроен, что прежде всего замечаю женщин). А женщины у нас общепризнано красивые! На детских площадках под присмотром молодых мамаш и опрятных бабушек играют дети.

Хорошим элементом настроения города являются скульптуры. Простым критерием восприятия их прохожими можно считать насколько часто возле них фотографируются! Предлагаю таким образом оценить скульптуры города, а не по титулам их автора. Ведь есть и такие, которые пытаются не включить в предполагаемое фото.  Разве что «наградить» такими фото того чиновника, который распорядился его установить!

Живые скульптуры – это свежесть неожиданность и новизна города. Спасибо тем, кто их создает. Они, пожалуй, действительно способны создавать креативно ощущение города. Конечно, если это не спящий на лавочке бомж в лохмотьях!

Стрит-арт — изобразительное искусство, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический стиль. Основной частью стрит арта является граффити, но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и т.п.

Отдельно стоит в визуальных образах города граффити. Граффи́ти от итал. graffito, множ. graffiti) — изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти все: от простых написанных слов до изысканных рисунков. Сегодня это вызывает скорее раздражение, но ведь именно граффити могут вызвать неподдельное удивление и улыбку в сегодняшнем городе. «Ух ты…» — это то, что срывается со рта, когда ты впервые это видишь. Шокирующая необычность реальности заставляет задуматься, иначе относиться к привычному! И, конечно, улыбка сопутствует всем воспоминаниям об увиденном.

Мышление наше ассоциативно и можно только предположить какие открытия и откровения оно нам предоставит после этого необычного, яркого и оптимистичного искусства.

 

 

 

 

Слуховой(аудио) город

Мы разбудили колодец, и он запел…

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Город у слияния рек Южный Буг и Ингул имеет славные музыкальные традиции. Музыка Крутого, Меладзе, Брейтбурга завораживает. А голос Захарова, Серова, Николая-Трубача, Сенчиной, завоевали полмира! В городе много площадок, где звучит музыка, музыка разная от рока до джаза. Местные коллективы выступают в живую, фанаты танцуют под их музыку. В Каштановом сквере, как и много лет назад, под духовой оркестр танцует вальс старшее поколение. В театральном кафе на Адмиральской выступают вечно молодые классики: «ARS NOVA» и Узоры! На Нижнем БАМе проходит очередной международный фестиваль, в Каштановом сквере выступает «Башталэ» с цыганскими романсами. Молодые рокеры «грохочут» в скверике у «Юности».

 

Обонятельный город

Никогда не надо слушать, что говорят цветы.

Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Не знаю как для кого, а у меня каждый город имеет свой запах. Для городов Ближнего Востока – это запах кальяна, который струиться из многочисленных кафе или непосредственно от столиков вблизи тех же кафе! Как правило, яблочный аромат придает шарм неспешному времяпровождению смуглых мужчин в восточных одеждах, провожающих взглядом гуляющих мимо туристок. В их взгляде нет похоти или особого интереса, только философское отражение течения времени!

Если Дисней говорил о запахе попкорна, то в южных городах Украины, например в Николаеве, это запах моря и цветущих акаций. Но цветущие акации – это только две недели в году, в другое время очень много приятных запахов исходит от прочих цветущих кустарников, деревьев и клумб с цветами!

 

Осязательный город

Одни только дети знают, что ищут. Они отдают все свои дни тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и, если ее у них отнимут, дети плачут…

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

У Константина Паустовского есть рассказ, в котором он описывает тепло солнца, попадающее на ладони, погруженные в воду Черного моря. Очень выразительные строки. Я всегда вспоминаю это тепло, когда думаю об отдыхе на Черном море. Наверное, у каждого есть свои воспоминания, которые передают ощущения на ощупь о местах, где он был. Это очень индивидуальные воспоминания. Но если ты вдруг с ними сталкиваешься, то вспоминаешь те места, с которыми тебя связывает память.

Для одних с городом связаны воспоминания о первом поцелуе на Набережной, о дуновении ветерка при прогулке на яхте, о теплом асфальте под ногами, когда вместе со всеми выпускники шли по ночному городу…. Для других – это прохлада кубка, завоеванная на Спартакиаде, капли на лице от первого летнего дождя с грозой, рукопожатие друга….

 

Вкусовой город

Глаза слепы. Искать надо сердцем.

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Можно бесконечно долго говорить об особенностях и прелестях местной(национальной) кухни, но только испытав это  на деле сохранишь воспоминания! Есть торт Киевский, но есть и торт Николаевский, причем знатоки отмечают, что последний ничем не уступает своему столичному собрату. Это очень важно для города, когда находясь в краях далеких можно сказать, что нигде в мире нет таких пирожных, как в кафе на Фалеевской, или нигде не готовят кофе, как на Потемкинской, и нигде нет такой обстановки, как в баре на Московской.

 

Вестибулярный город

Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Существует мнение, что есть шестое чувство: вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве). Никто не будет спорить, что любая создаваемая структура, а тем более, город, должна обладать качествами равновесия и стабильности! Для города это прежде всего сохранение достигнутого(уборка мусора, ремонт дорог и зданий, снабжение необходимым для жизни) и совершенствования.

Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Разбитые окна заброшенного кинотеатра. Санкт-Петербург, 2011 г.

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Продолжение следует

…короли смотрят на мир очень упрощённо: для них все люди — подданные.

«Маленький принц»  Антуан де Сент-Экзюпери

Конечно, представление о городе Мечты было бы не полным, если не коснуться вопроса на какие средства жить в этом городе. Как получить любимую и высокооплачиваемую работу? После соблюдения изложенных принципов можно считать, что из такого города уезжать не хотелось бы, но как муниципальной власти обеспечить приток рабочих мест(если они еще об этом способны и готовы думать). Это тоже вопрос решается с участием и при давлении на власть общественности. Мы планируем описать в следующих статьях цикла «Креативный город» опыт, используемый в мире.

Очень рассчитываем на Вашу поддержку. Город, в котором мы живем – это наш город! И никто кроме нас не заинтересован, что бы он стал каким, как мы хотим! А власть? Власти ничего не останется, как следовать нашим требованиям и пожеланиям!

А закончить хотелось словами того же Экзюпери: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной».

Худяков Владимир

Реклама

2 Responses to Креативный город. Инициация

  1. ehronika says:

    Оказалось, что за примером далеко ходить не надо… Мэр лучшего в Украине города Калуша в Николаеве рассказал Чайке, что нужно делать с городом http://pn.mk.ua/news/57131.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: