Кто пытается уничтожить IT-индустрию

Ігор Лисицький, Ольга Івахно, Олександр Щербаков

Говорят, что чиновники средней руки — главный тормоз развития Украины. Хотим опровергнуть эту позицию. Это даже не тормоз — это реверс, главная разрушающая сила, которая тащит все государство ко дну.

Национальная IT-индустрия — самый перспективный сектор нашей экономики. Сегодня Украина занимает видное место на мировом рынке информационных технологий не благодаря государству, а вопреки ему.

До сих пор мы успешно конкурировали с мировыми IT-гигантами — Индией и Китаем. Объем украинского IT-рынка оценивается 2 млрд долл. И даже в кризисное время, когда металлургия и АПК стоят, мы растем на 30-40% в год.

Ставка на IT-сектор — это уникальная возможность для государства не только выйти из кризиса, но и построить современную инновационную экономику. Однако сегодня Украина может ее лишиться. Есть две главные причины.

Первая — некомпетентные чиновники среднего звена, которые не имеют представления о том, как развивается реальный сектор экономики, но, тем не менее, имеют влияние на многие процессы в государстве.

Вторая — нереализованные амбиции некоторых политиков и организаций, которые не смогли приписать себе авторство наиболее успешных инициатив.

В июне на проекты законов №8267 и №9744, которые включают мощные налоговые стимулы для IT-индустрии, президент наложил вето.

Это решение было принято на основании неправдивых данных, подготовленных сотрудниками его администрации. При этом представленная аргументация не выдерживает никакой критики профессионалов рынка.

В течение последних двух лет нам приходилось всех убеждать, что налоговые стимулы для IT не дискриминируют специалистов других отраслей.

Это жесткое требование реальности мирового рынка. Каждому сектору нужна своя уникальная среда для роста, которая поможет раскрыть весь потенциал. Механизм «уравниловки» лишит наши компании конкурентоспособности.

Скажите, о какой дискриминации может идти речь, если за лучших IT-специалистов сражаются уже не компании, а целые государства? Германия уже сегодня до предела упростила получение виз для программистов. Не нужен даже язык! Только диплом и минимальные деньги на первое время.

США ведет еще более агрессивную политику «охоты за головами». Чтобы иностранные студенты, которые получили образование в американских вузах, не увозили свои знания в другие страны, им будут предлагать вид на жительство. Сингапур вообще доплачивает компаниям за переезд на его территорию.

Если мы оставим все как есть, «уравниловка» таки сработает: наши лучшие специалисты уедут за границу и «сравняются» с немцами и американцами.

Еще большим удивлением для национального IT-рынка стали расчеты чиновников, согласно которым Пенсионный фонд потеряет эфемерные 6 млрд грн. Возникает вопрос: как можно потерять то, чего никогда не было?

Больше 70% рынка находится в тени. 2 тыс украинских компаний хотят перейти в легальное поле, набрать штат и выплачивать им «белую» зарплату, но они не могут этого сделать. Именно поэтому госбюджет теряет больше всего.

В результате детенизации рынка, которая станет следствием введения новых налоговых условий, бюджет получит больше 15 млрд грн уже в первые пять лет.

За счет этих поступлений государство сможет выплачивать зарплаты бюджетникам, усилит свои социальные гарантии. В этом с нами согласился и премьер Николай Азаров, который публично поддержал инициативы. Однако наши финансовые расчеты по каким-то причинам просто не попали к президенту.

Следующий ключевой аргумент вето — коррупционная составляющая в администрировании новых налоговых условий.

Согласно проектам законов, чтобы стать участником специальных налоговых условий, компания должна получить свидетельство в ГНАУ и заключение Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации. Сотрудники АП считают привлечение агентства неоправданным и рискованным.

Во-первых, практическое внедрение этих механизмов — вопрос дискуссионный и не может быть достаточным основанием для вето.

Во-вторых, решение привлечь агентство приняли после того как выяснилось, что в налоговой не хватает специалистов, способных определить соответствие компании нормам, прописанным в законе.

Так или иначе, мы сделали бы все возможное, чтобы процедура была прозрачной и простой. В целом, она не должна превышать 25-дневный срок.

В-третьих, вопрос борьбы с коррупцией значительно шире, и касается он не только государства, но и участников рынка.

Одной из первых инициатив «Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий» стала подготовка антикоррупционного соглашения для участников национального IT-рынка.

Оно предусматривает публичный добровольный отказ от любых коррупционных действий компаний-участников и их противостояние этому явлению.

Да, это декларативный документ, но пока мы сами готовы давать взятки, коррупция никуда не денется, кто бы ни администрировал налоговые условия.

Фото segodnya.ua

Вето президента стало для нас большой неожиданностью, но не приговором.

Рынок убежден в своих позициях и будет идти до конца.

Поэтому было принято решение продолжить работу над законами в комитетах, учесть ряд предложений и снова вывести их на голосование.

Однако, как оказалось, мы недооценили «возможности» бюрократического аппарата.

Принципиально важно, чтобы сегодня общественность узнала об этом, и на публичном уровне защитила национальный IT-рынок.

На днях предложения администрации решил «уточнить» Дмитрий Шевчук, координатор внедрения реформ Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины.

Его ведомство настаивает на правках, несовместимых с жизнью IT-индустрии. К примеру, одно из последних предложений — дать определение «программной продукции» как готового софта, законченного продукта.

Цитата из их формулировки: «К программной продукции относится созданный по заказу или по собственной инициативе результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы».

То есть все этапы разработки, консультирования, тестирования, внедрения, сопровождения ПО, не говоря об интеграции, не подпадут под действие закона. Очень сомневаемся, что именно это мог иметь в виду президент.

Уверены: законы таки вступят в силу. Мы заручились поддержкой профильных ВУЗов, профсоюзов, общественных организаций и первых лиц государства.

Без адекватных условий работы национальный IT-бизнес не сможет развиваться и выдерживать конкуренцию на мировом рынке. Чтобы IT-Украина из мечты превратилась в реальность, важно объединить наши усилия.

Авторы: Игорь Лисицкий, Ольга Ивахно, Александр Щербаков, Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины

Подписавшиеся: Андрей Гнатюк, глава совета «ПИТ.Ua», Союз профессионалов информационных, коммуникационных и бизнес-технологий, Алексей Тулин, директор, компания «Арчер Софтвер», Андрей Павлив, директор и соучредитель, компания N-iX, Виталий Тищенко, генеральный директор, компания «ABBYY Украина», Владимир Шаров, управляющий директор, компания GlobalLogic Ukraine, Олег Клименко, вице-президент, компания «Инком», Олег Устимович, финансовый директор, компания ProFIX, Сергей Савченко, BMS Consulting

Источник: epravda.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: