Веб-курсы в сфере IT: немецкое ноу-хау для всех

Человек перед монитором

Институт имени Хассо Платтнера открыл программу бесплатного образования на английском и немецком языках. Первый онлайн-курс информатики проведет один из основателей SAP.

Зайти в интернет и получить свидетельство немецкого вуза? Легко! Но только при условии получения самого образования. Как раз к началу учебного года открывается уникальная для Германии бесплатная программа интернет-обучения в сфере IT. Зарегистрироваться для участия может каждый. Отныне веб-курсы будут входить в учебный план Института имени Хассо Платтнера (Hasso-Plattner-Institut, HPI). Таким образом частный вуз в Потсдаме стал веб-университетом, а его преподаватели — профессорами для студентов всего мира.

Впрочем, мировой известности им и так хватает. Скажем, профессор Хассо Платтнер (Hasso Plattner), который проведет первый онлайн-курс, является не только основателем самого вуза, но и одним из руководителей концерна SAP — мирового лидера по производству программного обеспечения. На двухмесячном англоязычном семинаре преподаватель обещает познакомить всех желающих с новой «революционной» технологией быстрой обработки больших массивов данных. Разработанное в институте ноу-хау успешно внедряется концерном SAP и было отмечено немецкой инновационной премией Deutscher Innovationspreis в 2012 году. Теперь о нем подробно расскажут по секрету всему свету.

Здание Института имени Хассо ПлаттнераЧтобы учиться в Институте имени Хассо Платтнера, совсем не обязательно ходить на лекции в это здание. А жаль…

На новый уровень — за 90 часов

Такое впечатляющее начало, по прогнозам самих разработчиков, должно привлечь к участию в программе интернет-вуза несколько тысяч студентов. А участвовать придется весьма активно, предупреждают педагоги: от пяти до десяти часов в неделю. «Тексты, видео и дополнительные материалы курса учащиеся будут обрабатывать самостоятельно, а затем обсуждать в Сети с преподавателями и сокурсниками, — объясняет директор института Кристоф Майнель (Christoph Meinel). — Упражнения, задания и контрольные для самостоятельной работы помогут студентам адекватно оценить собственный уровень знаний». Впрочем, едва ли связанные одной Сетью члены международной студенческой братии не поддержат друг друга в решении задачек и тестов.

Студенческий городок Института имени Хассо ПлаттнераПолку учащихся института прибыло как минимум 5 тысяч человек

Студенты вузов со всего мира, молодые специалисты в сфере IT, менеджеры и любители цифровых технологий смогут объединиться на учебной платформе, чтобы найти решения и более сложных профессиональных проблем, а также поделиться знаниями, познакомиться с зарубежными экспертами и подискутировать. Эти и другие преимущества сулит участникам программы профессор Майнель, оживленно жестикулируя на фоне полок со спецлитературой в приветственном видеоролике на сайте института.

Социальная сеть в прямом смысле слова

Хотя у некоторых словосочетание «социальная сеть» вызывает весьма скептическую реакцию, в сочетании с дистанционным курсом обучения такая платформа способна значительно расширить учебные и профессиональные возможности ее пользователей, считают современные педагоги. Таким образом, интернет-сообщество на базе Института имени Хассо Платтнера не только способствует продвижению имиджа вуза, но и делает современное образование доступным для всех.

Хассо ПлаттнерХассо Платтнер проведет первый урок 3 сентября 2012 года

Ограничений для учебы в интернет-вузе нет, достаточно зарегистрироваться на сайте института по адресу http://www.openHPI.de. Для тех, кому не хватает собственной мотивации для заочного обучения, имеется отличный стимул: за успешное выполнение домашних заданий и сдачу выпускного экзамена в интернете полагается аттестат института. Желающим получить его необходимо зарегистрироваться до начала занятий — до 3 сентября. Опоздавшие же просто получат доступ ко всем материалам курса и форуму, но не смогут претендовать на свидетельство об образовании.

Масштаб — планета, двигатель — технологии

Если лекциями, выложенными в интернете, сегодня уже никого не удивишь, то мультимедийные курсы обучения университетского уровня, разработанные специально для пользователей Всемирной паутины, — пока редкость, считают эксперты в сфере образования из еженедельника Die Zeit. Разве что в США онлайн-курсы уже стали частью стандартного ассортимента многих университетов.

Контекст

Сфера веб-технологий: карьера подана!

Немецкие фирмы в сфере цифровой экономики отдают предпочтение молодым специалистам.

Запрограммируй успех с Software Campus!

Когда расстояние — не помеха: онлайн-обучение в немецких вузах

Так, Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт совместно организовали некоммерческую платформу интерактивного интернет-обучения edX.org с целью дать образование миллиарду человек во всем мире. Принстон, Стэнфорд, Университет Беркли и 13 других элитарных вузов США разрабатывают курсы для образовательной интернет-платформы Coursera.org, насчитывающей почти 120 предметов в сфере медицины, информационных технологий, экономики, инженерии, математики и других наук.

Германию бум подобного рода образовательных программ, как бесплатных, так и коммерческих, еще ждет, предсказывают эксперты. Предложение Института имени Хассо Платтнера пока скромнее, чем у американских конкурентов. Зато его онлайн-студентам предстоит пройти специальные курсы и на немецком языке, что важно для тех, кто стремится найти работу в здешних широтах.

Источник: Русская служба DW

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: