2012: IT-планы и IT-прогнозы (обновлено)

Составленный ранее прогноз Gartner(см. ниже) сегодня уточнен и дополнен графиком Hype Cycle for Emerging Technologies, который показывает технологии, которые нашли свою нишу и продолжили уверенное развитие, к которым проявляется избыточное внимание и которые находятся в самом начале своего зарождения. Среди них: консумеризация, интернет-телевидение, «большие данные» и др.

«Большие данные», 3D-печать, интернет-телевидение, NFC-платежи, облачные вычисления и мультимедийные планшеты являются одними из технологий, которые с начала 2011 г. в наибольшей степени продвинулись вдоль кривой Hype Cycle for Emerging Technologies, которую регулярно с 1995 г. составляет исследовательская компания Gartner.

График Hype Cycle, как объяснили в Gartner, включает три стандартных этапа развития любой новой технологии: Overenthusiasm (сверхэнтузиазм), Disillusionment (избавление от иллюзий) и Realism (реализм). На первом этапе вокруг технологии создается много шума, к ней проявляется гипертрофированный интерес; на втором этапе технология лишается прежнего внимания, публика к ней остывает, и на третьем этапе начинается стабильное развитие этой новой технологии, нового рынка, который она открыла.

Согласно графику, например, консумеризация и мультимедийные планшеты к настоящему времени вышли на этап Realism — стабильный рост, а, например, технологии распознавания речи и предиктивная аналитика уже приближаются к верхней точки той части кривой, которая характеризует стабильный рост.

В то же время интернет-телевидение, NFC, облачные вычисления и управление с помощью жестов лишаются избыточного внимания — данные технологии находятся на этапе Disillusionment.

Среди новых технологий, обширный интерес к которым находится в фазе зарождения, относятся: «большие данные», HTML5, беспроводная передача энергии, «интернет вещей», транспортные средства с автоматическим управлением, технологии выдачи ответов в привычном для человека виде, гибридные облачные вычислений и др.

К новым зарождающимся технологиям — которые едва появились на графике — в Gartner отнесли: 3D-биопечать, квантовые вычисления, объемные и голографические дисплеи и приспособления для расширения функциональности человеческого организма.

«Hype Cycle for Emerging Technologies от Gartner предназначен для технических профессионалов и помогает им в стратегической оценке зарождающихся и новых технологий. График показывает те технологии, которые окажут широкое влияние на бизнес, — объяснил Джеки Фен (Jackie Fenn), вице-президент и почетный сотрудник Gartner. — Gartner Hype Cycle содержит технологии, которые находятся под пристальным вниманием — из-за крайне высокого уровня интереса к ним или их потенциала оказать существенное влияние на индустрию, как считает Gartner».

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2012/08/23/nazvany_samye_perspektivnye_tehnologii_2012_g_500297

Ну что ж, конец света отменили, 2012 год начался, самое время делать прогнозы и строить планы!
Во-первых согласно прогнозу Gartner, тенденции, наблюдаемые в разных областях, изменят природу бизнеса в настоящем и будущем, и свидетельствуют о снижении контроля ИТ над факторами влияния на саму эту отрасль. «Консьюмеризация и «облачные» вычисления означают передачу в другие руки сфер, ранее находившихся в отвественности ИТ.  С развитием ИТ-отрасли ИТ-директоры вдруг обнаружили, что им приходится координировать работу со значительно большим числом сфер деятельности, чем ранее. Несмотря на сложности, ИТ-подразделениям придется адаптироваться к новым условиям».
По мнению аналитиков Gartner, в 2012 г. значительно возрастет объем доступной информации, многие компании будут озабочены проблемой оперирования сомнительной информацией для стратегических задач.
«В будущем ИТ-компаниям придется выступать координаторами между теми, кто обладает финансовыми ресурсами, предоставляет сервисы, обеспечивает безопасность данных, и клиентами, которым придется самостоятельно определиться с методами работы с ИТ».
Основные прогнозы Gartner ( http://ko.com.ua/gartner_prognoz_dlya_it_kompanij_i_polzovatelej_na_2012_g_i_srednesrochnuyu_perspektivu_60198 ):

К 2015 г. недорогие «облачные» сервисы (ILCS) будут давать до 15% доходов ведущих игроков аутсорсинга. Недорогие «облачные» услуги приведут к усложнению условий работы конкурентов и изменению потенциальных доходов аутсорсинга. По аналогии с офшорами, для вендоров будет практически нормой внедрять, прямо или опосредованно, новые «облачные» промышленные сервисные стратегии, внутренние или внешние. Рынок ИТ услуг объемом $1 трлн находится в самом начале фазы дальнейшей дезинтеграции, эволюция здесь будет происходить во многом аналогично развитию сегмента авиаперевозок после появления лоу-кост авиакомпаний.
В 2013 г. можно ожидать взрыва инвестиционного пузыря в пользовательские социальные сети, в 2014 г. — в корпоративные социальные компании
К 2016 г. по меньшей мере 50% пользователей корпоративной почты будут полагаться не на десктопные клиенты, а на клиенты для браузера, планшета или мобильного телефона. Рост популярности мобильных устройств и повышение комфорта использования браузера для корпоративных приложений приведут к тому, что в ближайшие 4 года значительно изменятся почтовые клиенты и механизмы доступа. Производители почтовых систем будут предлагать мобильные клиенты для широкого спектра аппаратов.
К 2015 г. число проектов разработки приложений для смартфонов и планшетов вчетверо превысит количество таких проектов для обычных ПК. В ближайшие 4 года более 90% роста в сфере внедрения новых устройств будут обеспечивать смартфоны и планшеты.
К 2016 г. 40% предприятий будут полагаться на результаты независимого тестирования безопасности при выборе любых типов «облачных» сервисов
К концу 2016 г. более чем 50% компаний из рейтинга Global 1000 будут хранить пользовательские персональные данные в публичных «облаках»
К 2015 г. вне бюджета ИТ подразделения будет находиться 35% корпоративных расходов на ИТ
К 2014 г. производство и сборка до 20% потребляемых в США товаров будет перенесено в Америку
До 2016 г. финансовое влияние киберпреступности на экономику будет расти на 10% в год, за счет обнаружения новых уязвимостей
К 2015 г. в цену 80% «облачных» сервисов будет заложена завышенная цена на энергоносители

Во-вторых с 2012года предполагается введение в действие Законов, которые предусматривают снижении налогов для IT-бизнеса производителей софта ( http://internetua.com/igor-lisickii—zakon-o-snijenii-nalogov-dlya-IT-biznesa-vigoden-proizvoditelyam-softa )
В результате проведения эксперимента будут достигнуты те критерии, которые закладываются в закон: это поступления в бюджет, рост рабочих мест высокооплачиваемых, поступления в Пенсионный фонд, и все это составляющая главной задачи. Главная задача – это развитие индустрии информационных технологий, ее позиционирование на мировом рынке.

В третьих уже в 2012 году планируют начать работы по созданию под Киевом аналога американской Силиконовой долины.
Проект уже привлек более двадцати иностранных инвесторов, которые готовы выделять деньги на его реализацию и вкладывать деньги в украинских специалистов. Об этом стало известно после поездки Руслана Крамаренко, заместителя главы Киевской государственной городской администрации.
Р.Крамаренко посещал крупнейший в США центр высоких технологий, так называемую Силиконовую долину, как сообщает портал «Сегодня».
Крамаренко рассказал, что по договоренности в феврале следующего года в столицу Украины приедут специалисты из Американской Бизнес-Ассоциации Русскоязычных Профессионалов, а также представители компаний Apple, Garage Technology Ventures, Plug&Play, которые работают на поприще высоких технологий.
По словам чиновника, уже 20 крупных венчурных иностранных инвестиционных фондов планируют вкладывать деньги в Украине для развития этой сферы.
Планируется, что это будет целый городок с развитой инфраструктурой, где разместятся офисы и промышленные объекты компаний, работающих в сфере высоких технологий.

http://video.bigmir.net/show/281751/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: