Антон Марреро: коррупция и «Электронное правительство» между собой несовместимы

Антон Марреро, член правления IT-консорциума Intecracy Group, во вторник, 4 сентября 2012 года провел в бизнес-центре «Хай-Тек Парк» презентацию на тему «Электронное госуправление — мировой опыт». Значительная часть доклада Антона Марреро была посвящена актуальным проблемам системы «Электронного правительства в Украине».

— Первая задача, которую нужно решить — это система идентификации граждан, — считает Антон Марреро. Существующие технологии, работающие во всем мире, основаны на том, что существует эталонный справочник, например, демографический реестр. В нашей стране его создание находится только в проекте. Причем, он должен быть связан с существующими базами данных.

Очень важно, считает Антон Марреро, нужно создать надежную систему идентификации граждан. Существует два пути. Либо привести к единому стандарту электронную цифровую подпись (ЭПЦ), так как в стране существует 18 центров сертификации ЭПЦ, работающие по стандартам, не совместимым друг с другом, либо пойти по эстонскому пути и идентифицировать человека по кредитной карточке и PIN-коду.

Следующий шаг — работа над госсайтами. Сегодня они представляют собой «визитки», а в перспективе с их помощью можно и нужно организовывать обратную связь с гражданами страны. Например, украинцы, пройдя процедуру идентификации, смогут в свободном доступе получить исчерпывающую информацию о себе, которая признается в других учреждениях; заказать и получить любые справки, разрешения; отправлять информационные запросы и получать ответы на них в электронном виде. Сайты должны стать ядром информационной системы, с помощью которой будет происходить взаимодействие граждан и государства. Антон Марреро особо отметил тот факт, что в Евросоюзе 75% государственных услуг доступны в режиме онлайн.

Также крайне необходимо, по словам Антона Марреро, пересмотреть деловые процессы в каждом ведомстве. Ведь в нынешней ситуации при внедрении электронного правительства мы можем столкнуться с такой проблемой, как «сверхбюрократия» — если каждая процедура слишком долгая и сложная, а компьютер не дает госслужащему выйти за рамки алгоритма (регламента), решения будут приниматься слишком долго. «Именно поэтому я приветствую тот процесс дерегуляции, который проводится в государстве в последние годы. Однако останавливаться на достигнутом нельзя» — подчеркивает Антон Марреро.

— Уничтожение коррупции станет логичным и естественным результатом внедрения «Электронного правительства», — отметил Антон. Граждане практически не будут сталкиваться с чиновниками, а скорость принятия решений вырастет в разы. Получить свидетельство о рождении, паспорт, открыть/закрыть бизнес, оформить машину, пообщаться с налоговой — все эти вопросы можно будет решить через Интернет, без визита в госорганы. Кроме того, по словам Антона Марреро, мы получим серьезную экономию бюджетных средств. Так, в Эстонии инвестиции в «Электронное правительство» окупились всего за 14 месяцев, а Франция каждый год экономит с его помощью более 10 миллиардов Евро.

Источник: Сайт компании InBASE   http://inbase.com.ua

Реклама

3 Responses to Антон Марреро: коррупция и «Электронное правительство» между собой несовместимы

  1. Наташа says:

    К Антону Марреро IMHO в полной мере применимы слова Гендальфа (в переводе Гоблина): «За что люблю вас, хоббитов, так это за незамутненность». Какой же нужно иметь запас наивности, чтобы и вправду верить в то, что «уничтожение коррупции станет логичным и естественным результатом внедрения «Электронного правительства»»?

    Нет, уважаемый, коррупцию так просто не одолеть. Электронное правительство, вполне вероятно, приведёт к исчезновению старых, топорных методов коррупции, но при этом появятся новые, бороться с которыми станет ещё сложнее. Вы удивитесь, но нехорошие люди тоже неплохо владеют информационными технологиями! 🙂

    • ehronika says:

      Говорят, что шесть с половиной тысяч лет назад в Шумере уже существовали законы против злоупотребления властью! Заменив в известном выражении: «Мафия вечна!» слово Мафия на Коррупция получится не очень оптимистичная истина. Однако, IMHO, сейчас на территории СНГ проблема в том, что ЧИНОВНИК, практически, саботирует распространение e-Gov именно из-за страха, что новшества избавят его от старых схем, не понимая, что в новой среде возможности останутся, только для их использования надо будет «покумекать». 🙂

      • Такая точка зрения однобокая. Как консультант, я бываю по обе «стороны баррикад» и знаю и другую сторону, о которой многие забывают. С чиновника мы вправе жёстко спрашивать, когда нагрузка на него соответствует его реальным возможностям, и его труд оплачивается более-менее по его реальной стоимости на рынке труда. На практике сплошь и рядом сотрудники госорганов (особенно на нижних «этажах») плохо обучены, плохо оснащены, перегружены работой и плохо оплачиваются. Большие начальники нередко готовы тратить миллионы на»железо», но удавятся за лишнюю копейку на обучение, оборудование рабочих мест, упрощение деловых процессов…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: