Игорь Лисицкий: Руками молодых будет создаваться страна, в которой захочется жить и работать

Игорь Лисицкий: Руками молодых будет создаваться страна, в которой захочется жить и работать

Состоявшийся в середине октября съезд Совета по конкурентоспособности индустрии ИКТ наглядно продемонстрировал, что в стране появилась новая влиятельная общественная организация, способная эффективно решать проблемы отрасли. Достаточно сказать, что ядром Совета стала команда экспертов, чиновников и крупных политиков, силами которой были подготовлены принятые недавно законы по поддержке ИТ-индустрии.

— Вполне успешно работала ассоциация ИТ Украины, в которой вы занимали должность заместителя председателя, почему понадобилось создавать еще одну организацию?

— Масштабные задачи требуют соответствующей формы организации. Более масштабная задача развития индустрии ИКТ и комплекс подзадач, которые в связи с этим возникают, требуют адекватной организации работы.

— Какие задачи не могла решать ИТ Украины и может решать Совет? Приняты два серьезных закона именно благодаря ИТ Украины. Что больше может дать отрасли Совет?

— Во-первых, надо понимать, что законы приняты благодаря усилиям команды, которая ими занималась. Так она вся здесь. Один из вопросов как раз и звучал, как быть с командой. Ассоциация ИТ Украины была не в состоянии ее принять: нужны были изменения в уставе. В частности, в ассоциации не могло быть физлиц, депутатов, поскольку это объединение бизнес-компаний. Члены Ассоциации отказались от внесения изменений. Поэтому и возникла идея с Советом по конкурентоспособности.

— Какова ваша оценка прошедшего съезда?

— Важнее не моя оценка, а внешняя. Я слышал хорошие отзывы, причем, от тех, кто мог бы не стесняясь назвать вещи своими именами. Я вот на что хотел обратить внимание. Были бурные обсуждения, дискуссии, касающиеся проблем развития индустрии. Весьма активное участие в них приняли депутаты, чиновники и ряд членов Совета, которые представляют сферу образования. Но сами компании участвовали в дискуссиях довольно слабо, они недостаточно участвовали в создании условий работы для самих же себя. Даже иностранные компании в этот раз были более активны, чем наши. Хотя, по идее, создается площадка для решения жизненно важных для них вопросов.

— В чем причина пассивности?

— К сожалению, бизнес у нас дальше собственного носа не видит. Многие говорят «мы не верим, все равно все будет плохо». Недавно смотрел передачу о Хрущеве, в которой вспоминалась его оценка канцлера Германии Конрада Аденауэра. Хрущев говорил, что Аденауэр не может управлять Германией, потому что если на нее посмотреть сзади, то мы увидим, что Германия разделена на две части, если спереди, то понимаешь, что она уже никогда не поднимется. Так вот, Германия поднялась, насчет Аденауэра Никита Сергеевич ошибся. Я могу то же самое сказать о наших компаниях: с таким менталитетом, с таким отношением и подходом к собственным проблемам, точно никогда не поднимешься.

— Достаточно много критики недавно принятых законов, эффект получился несколько неоднозначный. Многие сомневаются, стоит ли переходить на установленную ими льготную систему налогообложения. Может, с этим связана пассивная позиция?

— Нет, особых споров нет, система предоставления особых условий для ИТ-бизнеса нужна, другое дело, что из первого из принятых законов выхолостили ту сущность, которая была наиболее важной. Второй закон приняли практически без изменений. А по первому нужно «дотянуть» с НДСом – с подоходным налогом и с единым социальным. Мы же сказали, что понимаем важность того, что их нужно «дожать», и будем заниматься этим вопросом. Определенные подвижки уже есть.

— В Меморандуме, подписанном с Налоговой и Минфином, насколько я понимаю, это и отражено?

— Меморандум зафиксировал эту позицию. Мы все, за что взялись, доводим до конца, и своими последовательными действиями в процессе подготовки принятия трех законов это доказали. Но странно делать, когда нет реальной поддержки компаний. Вопрос: кому это надо? Мне не надо, у меня нет бизнеса в аутсорсинге, а в тени сейчас, в первую очередь, аутсорсинг. Ведь льготы даже не особо нужны продуктовому бизнесу.

— Если компании так пассивны, то почему вы полагаете, что аутсорсинговому бизнесу это, действительно, нужно?

— Потому что они сами сформулировали эти требования, положили их в текст закона и лоббировали их два года. Это не я придумал. Я все это лишь координировал, подстегивал, но те нормы, которые в законы вписаны, они из уст бизнеса. Они  позволяют не тратить время на ненужное, спокойно работать и заниматься своим делом легально.

— Компании опасаются, что сейчас они легализуют всех своих сотрудников, потом законы отменят или изменят, и они останутся ни с чем.

— Это более глубокая проблема. Либо ты хозяин в своей стране – чувствуешь себя хозяином, ведешь себя как хозяин, либо ты воришка. И можно кивать на президента, на депутатов, на правительство. Ты докажи свою правоту, сумей отстоять свою позицию, добейся того, что тебе положено, и иди работать. Многие же предпочитают «крысить» на всех этих схемах с СПД-шниками вместо того, чтобы договориться с властью, ходить с гордо поднятой головой и платить официально небольшие налоги, которые уже и Налоговая, и Минфин поддерживают. Дух должен быть у людей.

— Вообще удивительно, что Налоговая и Минфин поддержали ваши предложения.

— Почему? Наши законы и предложенные изменения позволяют повысить бюджетные сборы. Появляется возможность вывести зарплаты из «тени», отказаться от СПД-шной схемы. Есть честные СПД-шники, и они будут продолжать работать. А там, где это притянуто «за уши», компании возьмут своих сотрудников в штат. Отсюда возникает целый комплекс плюсов от легальных трудовых отношений для работников, для компании. Ну и главное, компании начнут платить эти ставки от полной заработной платы, для них это пустяки, а бюджету – плюс, так как база расширится.

— Неужели не выгоднее платить человеку официально минимальную зарплату, а остальное выдавать «в конверте», либо рассчитываться с ним, как с СПД-шником, который сам платит единый налог?

— Не выгоднее. Это незаконная схема и за нее потом, когда придет налоговая, придется отвечать: если инспектор честный, то он возбуждает дело, а если не честный, то ему надо заплатить. Это не выгодно. Даже само администрирование занимает денег – необходимо содержать штат бухгалтеров. Чтобы вести «черную» бухгалтерию, нужно заниматься обналичкой, а она сегодня не дешевая. И вообще все это пахнет статьей Уголовного кодекса. Так что выгоднее? О чем мы говорим?

— Судя по дискуссиям на съезде, еще две острые темы – ИТ-образование и «утечка мозгов».

— У нас есть понимание проблем сферы образования. Сейчас в нашей программе это один из наиболее проработанных блоков. Я думаю, подвергнется изменениям вся принципиальная нормативка, начиная с Закона об образовании.

— А как насчет активного выезда наших программистов за рубеж? Вы знаете, как их остановить?

— Люди уезжают потому, что не ощущают свою вовлеченность в процессы, происходящие в стране, не могут повлиять на них. А на Западе им как раз предлагают условия с этой включенностью, причем любая западная страна, в которую уезжают, однозначно решает эту задачу лучше. Когда мы предложим механизмы по включенности граждан в ситуацию, покажем человеку, что он может влиять на ситуацию в стране, и люди увидят эту обратную связь, я думаю, поток начнет замедляться.

У нас есть идеи создания студенческих университетских лабораторий – в различных сферах, не только ИТ – где студенты могли бы проектировать будущее, развитие той сферы, в которой они учатся. Они бы задавали, что там должно происходить, какие есть недостатки, как их устранить, а мы бы потом предпринимали шаги к тому, чтобы их видение, наработки реализовывались в реальной жизни. Понятно, что эти идеи нужно провести через призму опыта, но не «закопать», а, наоборот, обогатить, и создать механизм реализации. Естественно, это были бы и рабочие места для студентов, поскольку, в конечном счете, это упирается в реализацию проектов в различных сферах. Таким образом, руками молодых и будет создаваться страна, в которой им захочется остаться. Этот проект еще в разработке, но к 1 декабря мы его оформим и сможем представить на суд общественности.

— Как-то туманно представляется, что такое можно реализовать у нас…

— Как говорилось в одном из популярных советских фильмов, полная ясность – это разновидность полного тумана. Механизмы реализации мы в программе пропишем, и реализовывать их начнем. Дальше дело рук участников процесса, найти в нем себя. Причем не так, как наши компании отстаивают законы, боясь своих теневых взаимоотношений с работниками и вообще с жизнью… Это, на самом деле, философская проблема. Теневые отношения с работниками, теневые отношения с руководством, с чиновниками. Мы живем в «тени», как будто бы не на своей территории, как в тылу врага. Это говорит об отсутствии гражданской позиции. Но «лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». А легко не бывает никогда.

— Одним из аргументов против честной выплаты налогов служит вопрос – «на что тратятся наши налоги?».

— Мы его зададим.

— Думаете, вам ответят?

— Конечно. Дело не в конкретике, а в тенденции. Когда те, кто их тратит, увидят системный интерес к этим вопросам, то начнут их тратить «туда». А «не туда» будет тратиться все меньше. Так было во всех странах. Пока нет граждан, деньги будут тратиться на ненужные для общества вещи, а когда они появятся, будут тратиться рационально. Пока это не граждане, с ними можно поступать как угодно.

— Уже поступили какие-то предложения по подготовленной вами программе?

— Да. Добавится как направление медицина, госзакупки в сфере ИТ.

— Когда будут заметны реальные изменения в ИТ-отрасли?

— Думаю, по истечение первого года реализации программы. Ждать осталось не долго.

Источник: http://itexpert.in.ua

Реклама

One Response to Игорь Лисицкий: Руками молодых будет создаваться страна, в которой захочется жить и работать

  1. radiopodarok says:

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: