Прямая демократия в век интернета

Казаки султануDemocracy is the worst form of government unless you compare it to all the rest. ( Winston Churchill)

Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. (Уинстон Черчилль)

Писать что-то о демократии, тем более об электронной демократии, особенно в период выборов(а они не прекращаются никогда), дело неблагодарное, впрочем, занятное. Сегодня весь западный мир представляет демократию, как панацею от всех бед, обвиняя Восток в ее недостаточном использовании. С другой стороны исторический опыт говорит нам, что путь к диктатуре — естественное развитие народовластия: от прямой демократии — к демократии представительской, от представителей — к лидерам, соединяющим в себе черты республиканца и монарха, от таковых — прямо к тиранам.

Гмм… Тут можно задуматься, раз народовластие эволюционирует по кольцу или спирали: диктатура – прямая демократия – представительная демократия – лидеры – тираны и все сначала. Так что не понятно кто кого должен учить, Запад нас или мы Запад, особенно, если учесть бурные события в нашей истории.  В любом случае в демократию поверили как в главное лекарство мира. Демократия — так мы привыкли думать — спасла мир от тоталитаризма во время последних войн.

В любом случае слово демократия всегда на устах у политиков и недовольных.  Итак демократия, как это уже прозвучало, бывает прямая(непосредственная) и представительная. Представительная демократия – это когда народ  делегирует неким представителям, например депутатам, выражать свое мнение. Имидж депутатов в стране прямо скажем, не высок. Одна «Наша Раша» сколько сделала на этом поприще, чтобы его снизить. Но мы с известной периодичностью наступаем на эти грабли, потеряв веру в переменах к лучшему.

 НовгородПрямая демократия (Непосредственная демократия) — форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами; прямое осуществление принятия решений самим населением общего и местного характера; непосредственное правотворчество народа.

Непосредственная (прямая) демократия может существовать как отдельная целостная форма (Древняя Греция V и IV веков до н. э., Великий Новгород в XII—XV веках), так и в виде самостоятельно-встроенного элемента в другие демократические системы. В своём развитии прямая демократия проходит путь от общинно-вечевой самоорганизации до электронной демократии. Концепция прямой демократии стоит в центре информационной теории демократии.

демократия в АфинахСтоит отметить, что в полной мере прямая демократия в указанных местах не была. Для того, чтобы принять участие в проявлении своей воли, было необходимо владеть определенным количеством рабов, имущественный ценз и т.п.

Современный мир и, прежде всего, интернет дает новые формы для прямой демократии. Один из примеров можно привести по опыту города Николаева(Украина). Проблема, из-за которой все началось, это изменение расписания Ж/Д поездов по маршруту Николаев-Киев-Николаев. По-прежнему расписанию поезда вечером уходили из конечного пункта и утром прибывали. Очень удобно – день в твоем распоряжении. С подготовкой к ЕВРО 2012 движение поездов перенесли на дневное время, так, например, приезжая в Киев в 6 утра уехать из Киева, стало возможным только 12-20 дня.  Получается, что не поезд для людей, а люди для поезда или точнее поезд стал ходить сам для себя! ЕВРО 2012 прошло, а расписание осталось, это и стало  поводом для возмущения горожан. Далее события развивались по следующему сценарию, я думаю, что этот сценарий еще не раз сможет сработать.

Социальные сети

Проблема обсуждалась в социальных сетях, прежде всего Facebook(ФБ), В контакте. За базовую в последствии принята ФБ. В ФБ была создана группа «Требуем вернуть ночной поезд Киев-Николаев». Далее определились лидеры, пассионарии. Дмитрий Мулеров составил электронную петицию.

Петиция

Текст петиции опубликован на сайте, где можно было поставить под ним свою подпись и оставить комментарий.

Требуем вернуть ночной поезд Киев-Николаев!  http://www.change.org/petitions/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2?fb_action_ids=493136997393359&fb_action_types=change-org%3Arecruit&fb_ref=__yZwucLosqW&fb_source=ticker&action_object_map={%22493136997393359%22%3A287945994638535}&action_type_map={%22493136997393359%22%3A%22change-org%3Arecruit%22}&action_ref_map={%22493136997393359%22%3A%22__yZwucLosqW%22} После того, как число подписей превысило тысячу активисты вышли на улицы.

Уличные манифестации

Надо сказать, что инициативных людей в городе достаточно, много их в творческой среде и СМИ. Выступления в Каштановом сквере и сбор подписей на улице Советской(центр города) проводились при непосредственном участии Юрия Любарова (Йосич)-главный режиссёр в ТРК «НИС-ТВ».  Надо сказать, что в манифестациях было много креатива и творчества. И что особенно важно, даже в период выборов не было «чернухи» и провокаций, а было доброжелательно и даже весело:

Верка Сердючка и 710 человек поддержали акцию. Поддержи и ты завтра!   http://www.korabelov.info/obschestvo/poezd.html

Возле «Сотки» николаевцы собирают подписи за возврат ночного поезда «Киев-Николаев» http://www.zadira.info/news/25353

А между тем число подписей под петицией уже превысило три тысячи.

Местное самоуправление

По сути, в этом движении родился некий орган местного самоуправления. Он рассматривал лишь один вопрос – расписание движения Ж/Д поездов. Он был деятельный и последовательный. Не оставили без внимания этот вопрос и депутаты горсовета:

K тpeбoвaниям никoлaeвцeв вepнyть нoчнoй пoeзд «Kиeв-Hикoлaeв» пpиcoeдинилиcь и дeпyтaты гopcoвeтa  http://news.pn/ru/public/70213

Пoeзд «Kиeв-Hикoлaeв» cнoвa бyдeт xoдить пo cтapoмy гpaфикy  http://news.pn/ru/public/70373

http://youtu.be/pKPnhAaQdL8

Чуть позже выяснилось, что и губернатор области и мэр Николаева занимались этим вопросом http://news.pn/ru/public/70619

На очередной сессии горсовета заместитель мэра Васюков Р.А. доложил, что получена договоренность о восстановлении графика движения поездов в полном объеме с 15 января 2013. Т.е. после конца света  🙂

Финал

Наверное финалом всей этой истории можно считать официальное сообщение:
27.12.2012

До уваги пасажирів! Змінено графік курсування поїзду №121 Київ — Миколаїв

Враховуючи численні звернення та пропозиції пасажирів, після періоду пікових новорічних перевезень під час яких було задіяно усі резерви рухомого складу  на додаткові поїзди,  Державна адміністрація залізничного транспорту віднайшла можливість і рухомий склад для зміни графіка руху  поїзда № 121 Київ – Миколаїв у зручний для пасажирів час.

З 16-го січня 2013 року поїзд №121 Київ – Миколаїв відправлятиметься зі станції Київ-Пасажирський о 19:20 та прибуватиме на кінцеву станцію Миколаїв-Пасажирській о 05:26. Зупинки по станціях Біла Церква – 21:21, Миронівка – 22:20, ім. Тараса Шевченка – 23:51, Чорнолісська – 01:03, Куцівка – 01:56, Долинська – 02:38, Казанка – 03:32, Новий Буг – 04:00, Явкине – 04:37.

За маршрутом Миколаїв –  Київ поїзд №122 курсуватиме за діючим графіком. Час відправлення зі станції Миколаїв-Пасажирський – 20:09, час прибуття на станцію Київ-Пасажирський –  06:26.

Попередній продаж квитків відкрито.

Hapy end

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: