Украинское образование: на краю бездны или новое начало? Мнение

Революция в образовании, о которой мне уже довелось писать весной этого года, невероятными темпами набирает обороты. Всего год прошел с начала Массового Открытого Онлайн Курса (МООК) «Введение в искусственный интеллект»,  прочитанного Себастьяном Труном в Стэнфорде минувшей осенью. Тогда участие в курсе приняли 160 тысяч человек из ста девяноста стран мира. Сегодня цифры впечатляют еще больше. На курсы одного лишь объединения 33 ведущих университетов мира Coursera, на момент написания статьи, было зарегистрировано почти 2 миллиона человек. В онлайн-гонку включились Стэнфорд и Гарвард, МИТ и Беркли, Принстон и Лозанская политехника, университеты Эдинбурга и Джона Хопкинса.  Список столь велик и столь быстро пополняется, что нет никакого смысла и возможности приводить его в этой статье.

Образовательное ведомство Европейского союза уже анонсировало свои планы по созданию европейского конкурента американским частным инициативам, который должен представить на суд общественности «сотни курсов» онлайн. В самих США на развитие МООК университетами, образовательными фондами и государством выделены десятки миллионов долларов.

Наиболее яркой тенденцией является переход от количественных к качественным изменениям. Главная новость последних недель: лучшие вузы мира приступают к выдаче зачетных баллов за успешное окончание своих онлайн-курсов. А другие вузы начинают «засчитывать» прохождение этих курсов!

Для того, чтобы это стало возможным, университетам пришлось решить проблему верификации и контроля за списыванием при «сдаче экзаменов». Одни из участников онлайн-гонки для этого решились на тесное сотрудничество с образовательными центрами по всему миру (финальный экзамен курса проводится офлайн). Другие решились использовать веб-камеры пользователей для решения данной задачи.

Наметились две конкурирующие модели онлайн-образования. Первая —  «элитистская». В ее основе лежит максимально полный перенос учебного процесса в онлайн: проведение полноценных онлайн-семинаров, крошечные группы, индивидуальный контакт с преподавателями. При сохранении традиционно высокой цены. Вторая модель —  «демократичная». Она предлагает сотням тысяч студентов бесплатные курсы «топовых» университетов с небольшой платой за сдачу экзаменов, что позволяет получить официальные зачетные балы. Низкая стоимость компенсируется для университетов тем, что собирать плату потенциально можно будет не с десятков, а с десятков тысяч студентов.

Едва ли даже у самых закоренелых скептиков теперь остались сомнения в том, что рано или поздно революция в образовании придет к своему логическому завершению: возможности получения полноценной степени бакалавра онлайн.

Почему происходящие события – один из ключевых моментов в истории образования?

Цена. Долгое время образование страдало от болезни цен (так же известной как эффект Баумоля) – экономического эффекта постоянного повышения цены за услуги «творческого» характера. В основе этого явления – рост зарплат в тех отраслях, производительность труда в которых оставалась неизменной, в ответ на рост зарплат в отраслях, ощутивших мощное увеличение производительности труда. В то время как производительность в большинстве сфер экономика росла огромными темпами, производительность труда в образовании, по большому счету, оставалась неизменной. Преподаватель в Оксфорде XI века и преподаватель в современном университете выступают лишь перед сотней студентов единовременно. И «ускорить» этот процесс передачи знаний, сделать его более производительным, долгое время казалось практически невозможным. Все это вело к неизбежному и болезненному повышению цен на образовательные услуги.

Однако новый мир МООК и онлайн-образования предлагает революционный скачок в производительности работы преподавателя. Вместо аудитории в 150 человек – потенциально неограниченная аудитория из десятков и сотен тысяч студентов по всему миру. За один популярный онлайн-курс преподаватель может вычитать больше «часов в расчете на студента», чем за всю свою карьеру в офлайновом университете. При этом расходы на курс остаются практически неизменными. А это значит, что высококлассное высшее образование может стать доступным для сотен миллионов людей.

Качество. Один и тот же курс в разных университетах (и даже на разных факультетах одного университета) читает множество преподавателей. Но теперь, когда курс может быть доступен сколь угодно большому количеству студентов одновременно, его сможет прочитать лучший из профессоров. Конечно, это мало затронет тех, у кого этот лучший лектор читал и раньше. Но для подавляющего большинства уже один только этот факт будет означать скачкообразный рост качества лекций.

Едва ли кто-то возьмется отрицать, что один и тот же преподаватель может прочитать одну и ту же лекцию лучше или хуже: в зависимости от настроения, мотивации, самочувствия или просто погоды за окном. И что постоянно читать лекции «на максимуме», в принципе, невозможно. Но с системой МООК эта проблема исчезает: лектор может записывать и перезаписывать лекцию до тех пор, пока не посчитает ее идеальной. И теперь вместо среднестатистической «рядовой» лекции, студенты всегда будут слушать «лучшую» лекцию своего профессора.

А еще онлайн-лекции можно иллюстрировать сколь угодно сложным наглядным материалом, вставками видео- и аудиозаписей, интерактивными тестами. Результаты последних могут стать прекрасным статистическим подспорьем для улучшения лекционного материала. А отзывы и коллективные вопросы студентов на форуме, традиционно функционирующем при каждом МООК, — мечта любого увлеченного преподавателя.

Время. Онлайновый формат лекций экономит время. Преподаватели, освобожденные от груза ежедневных, вновь и вновь повторяющихся лекций, смогут сконцентрироваться на улучшении подачи материала, исследованиях и индивидуальной работе со студентами в кампусе. Нет смысла тратить бесценное время лекции и прибегать к классическим приемам «повторения» и «освежения» материала – если студент упустил нить повествования или забыл материал предыдущих занятий, он всегда может перемотать видео назад и освежить память.

Студенты получат возможность построить гибкий график, учиться в любое время и в любом месте. Зачем уезжать из родного города, тратить деньги и время в областном центре, столице или даже другой стране, если те же знания можно получить дома, лишь на сдачу финальных экзаменов появляясь в университете или аттестационном центре?

Опасности…

Вышеописанные тенденции открывают огромные перспективы для образования в мире и Украине. И в тоже время их игнорирование создает опасность для украинской системы высшего образования. Как долго отечественные университеты разного калибра смогут соревноваться с Гарвардом, Стэнфордом и MIT за умы и доллары студентов? Более качественные знания, диплом международного образца, перспективы трудоустройства за рубежом – что смогут противопоставить наши вузы всему этому? Сколь бы высокого мнения вы не были о качестве образования, которое дают украинские вузы, не стоит забывать, что онлайн-лекции на Западе будут читать лучшие из лучших в своем вузе (или даже объединении топовых вузов). В то время как в Украине студенты вновь и вновь будут слушать «средние» лекции «средних» преподавателей — даже по меркам собственного университета.

Конечно, перенос в онлайн должного количества курсов для полноценного предоставления степени бакалавра, решение всех связанных с этим организационных и юридических вопросов случится не завтра и даже не через год. Онлайн-курсам предстоит пройти долгий путь: выбора и апробации моделей преподавания, механизмов оценивания знаний студентов, поиска баланса между обучением в кампусе и онлайн. Неясны перспективы реализации «чистого» онлайн-обучения в таких практических отраслях как медицина. Едва ли в сколько-нибудь обозримом будущем что-либо грозит таким «локальным» курсам как украинское право, история, язык и литература (и их аналогам в других странах).

Переходу в онлайн-филиалы ведущих университетов мира из привычных украинских вузов будет мешать финансовая проблема. Пусть стоимость западных онлайн-курсов даже будет и в десятки раз ниже, чем образование в кампусе, но многие украинские студенты с трудом смогут позволить себе такие затраты для получения степени. Что уж говорить про языковый барьер и психологическую инерцию. Окончательная картина мира победившего онлайн-образования может разительно отличаться от тех ранних экспериментов в этой области, которые мы наблюдаем сейчас.

Но сколько времени понадобиться, чтобы «критическая масса» украинских студентов поняла открывающиеся перспективы? Языковый барьер слабо помешает лучшим (как правило, они и так либо знают язык на достойном уровне, либо способны оперативно выучить его при наличии практической цели) – за ними последуют остальные, которые не захотят ни в чем отставать от лидеров.

Как много времени понадобиться различным фондам, чтобы прийти к выводу: финансировать качественное онлайн-обучение тысяч талантливых украинцев эффективнее, чем спонсировать офлайн-образование в кампусах за рубежом горстки избранных?

Как много времени понадобиться украинскому бизнесу, чтобы понять, что западное онлайн-образование предлагает куда более квалифицированных сотрудников. И что даже онлайн дипломы западных вузов (которые не купишь и не «высидишь») куда более ценны, чем девальвировавшие «бумажки» множества украинских университетов?

Как много времени понадобиться правительствам развитых стран, чтобы сообразить: онлайн-обучение на базе своих ведущих вузов – идеальный инструмент организации «выкачки» мозгов из стран развивающихся. Привлечь, дистанционно обучить, отобрать самые выдающиеся умы развивающихся стран через систему многочисленных экзаменов Стэнфорда или Оксфорда – и взять на работу в свои компании. Только лучших. Только те специальности, которые в дефиците.

Еще год назад даже в США мало кто мог помыслить о том, что ведущие вузы мира не только заинтересуются новым трендом, но и начнут предоставлять зачетные баллы за прохождение своих онлайн-курсов. Что будет еще через год? А через 5 лет?

Впервые украинские вузы столкнутся с настоящей конкуренцией. Большинство не выдержат ее и канут в Лету. При отсутствии быстрой и решительной реакции уже сегодня украинский образовательный ландшафт через 10 лет будет представлять собой мрачное зрелище. Небольшая группа бывших «середняков» — предоставляющих услуги по формальному получению давным-давно обесцененных «дипломов» для наиболее ленивых и неспособных. Горстка топовых вузов – греющаяся в лучах былого величия. Впрочем, минувшего: лучшие студенты давно уже обучаются на Западе. Бывшим лидерам украинского образования остается довольствоваться первенством в тех областях, где у них просто нет международных конкурентов. Неприглядная картина, не так ли?

…и перспективы

Но мировая революция в образовании, возможно, еще и уникальный момент для трансформации украинского образования. Это позволит быстро и эффективно ликвидировать главные проблемы отечественных вузов: перманентную нехватку средств, огромный разрыв между лучшими и слабыми учебными заведениями, в среднем низкое качество преподавания. То, на что не могут пойти американские приватные вузы, может быть впервые осуществлено в Украине: построение единой, вертикально интегрированной системы онлайн-образования. От школы до магистратуры. Лучшие учителя и преподаватели Украины могут воплотить в жизнь единый государственный портал выдающихся онлайн-курсов, доступных каждому. Вспомните лучшего преподавателя, у которого вам довелось учиться. А теперь представьте, что его талант может быть доступен не только классу из 20-30 человек или курсу из 200 человек, а миллионам людей по всей Украине.

Даже сугубо практичный взгляд подсказывает: создание ведущими украинскими вузами собственных онлайн-курсов может не только повысить их престиж, сделать грандиозный вклад в качество отечественного образования, но и позволить им пополнить свой бюджет в нелегкие времена экономического кризиса. Какой процент абитуриентов предпочтет подготовительные онлайн-курсы лучших киевских вузов от лучших университетских профессоров, местным репетиторам? Думаю, более чем достаточный, чтобы заинтересовать университеты финансовой стороной вопроса.

Создание полноценной системы онлайн-образования в Украине потребует активной финансовой и организационной помощи государства, а также, по-видимому, создания консорциума ведущих вузов. На это нужно затратить много труда, времени и экспериментов. Но создание нескольких экспериментальных онлайн-курсов от блестящих профессоров, безусловно, уже сейчас осилит любой ведущий украинский университет. Дело лишь за интересом академического сообщества и волей администрации.

Дорогу осилит идущий. Самое время отправляться в путь!

Иван Примаченко, главный редактор портала «Лови Момент!»

Источник: http://lovi-moment.com.ua

Реклама

2 Responses to Украинское образование: на краю бездны или новое начало? Мнение

  1. Мне любопытно, как автор ответит на следующие вопросы:
    — Технологии дистанционного обучения существуют уже довольно давно, однако фанфар о выпуске специалистов с высшим образованием не слышно. Почему? И почему состоятельные люди упорно отдают своих детей в традиционные ВУЗы — не потому ли, что хотят дать им образование, а не третьесортную «корочку»?
    — На рынке труда пока что не наблюдается спроса на специалистов с образованием, полученным по интернету, так что чисто дистанционное образование может оказаться напрасной тратой (пусть даже небольших) денег.
    — Почему Вы так уверены, что 1) вся Украина свободно говорит по-английски и 2) что любой школяр способен не только услышать, что говорит лучший профессор 9это уже было бы большим достижением!), но и что-то из этого понять?
    — Очевидно, что у Вас нет педагогического опыта — иначе бы Вы знали, что лекции похожи на шоу-бизнес: студийная запись одно, живой концерт — сосем другое. И что разной аудитории материл нужно подавать по-разному 🙂
    -Наконец, если лучший профессор запишет свои лучшие лекции, за что впоследствии ему будут платить высокую зарплату, а?

  2. 1. Технологии дистанционного образования и не нуждаются в фанфарах. Достаточно того, что они обеспечивают постоянное самообразование в тех сферах, которые постоянно развиваются и обновляются. Тяжело себе представить современного специалиста в сфере ИТ, который бы не пользовался онлайновыми материалами постоянно. А состоятельные люди отдают своих детей в традиционные зарубежные вузы для того, чтобы они там закрепились и после окончания образования.
    2. На рынке труда уже начался спрос не на диплом, а на знания. Хоть десять традиционных дипломов не спасут после испытательного срока претендента на достойное место, если нет знаний а)профессиональных; б) языковых; с) знаний компьютерных технологий из соответствующей области и коммуникативных.
    3. Вся Украина свободно не говорит не только по-английски, но и по-украински, и по-русски. Но те из всей Украины, которые хотят быть конкурентоспособными на рынке труда, без сомнения осваивают эти языки плюс еще какие-нибудь. Про любого школяра речь и не идет. Хотя украинское образование превратилось в работу с любыми «школярами», которые и таблицу умножения в школе не освоили. Может тенденция всем давать высшее образование и превратила наше высшее образование в фикцию в большинстве ВУЗов.
    4. По-мне лучше видеозапись прекрасного концерта, чем пародия на искусство и в шоу-бизнесе :-).
    5. Наконец, может у профессорско-преподавательского состава найдется время на реальную науку, а не на выматывающие 900 часов аудиторной работы+вся методическая+воспитательная+…+отчетная безмерно и бессмысленно раздутая отчетная документация.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: