В США отмечают тридцатилетие Интернета

Из новшеств последних десятилетий, которые заставили делать это иначе можно отнести: полиэтилен, скотч, цифровые коммуникации, среди которых мобильная связь и конечно же интернет.

Тридцатилетие запуска Интернета как действующей системы отмечается в первый день нового года в США. Как рассказал один из его создателей Винтон Серф, с 1 января 1983 года все компьютеры, входившие в сеть ARPANET (сеть Управления перспективных исследовательских программ Пентагона) были переведены на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — «Протокол управления передачей» и «Межсетевой протокол»). Они же изначально использовались еще в двух сетях, которые финансировало то же ведомство — мобильной радиосвязи и спутниковой связи. Таким образом, все три сети оказались объединены в систему, использующую общий стандарт маршрутизации пакетов данных.

Это и стало операционным днем рождения Интернета. Специалист сознательно подчеркивает в этом событии именно его прикладной аспект: дело в том, что на 2013 год приходится и еще один юбилей — концептуальный. В 1973 году Серф вместе со своим соавтором Робертом Каном написал и представил первую теоретическую работу о том, как можно наладить межсетевое общение в виртуальном пространстве. Таким образом, в наступившем новом году «мы отметим и 40-летие эскизного проекта Интернета», — уточнил он.

Американские создатели интернет-протоколов изначально мечтали, чтобы их детища стали международным стандартом, поэтому настаивали на открытой публикации своих разработок даже в разгар «холодной войны». Но гарантий успеха у них, естественно, не было, и задним числом Серф удивляется тому, как быстро Интернет был «подхвачен» и получил международное распространение.

«Пожалуй, больше всего меня поражает объем информации, которой люди готовы делиться в сети безо всякой выгоды для себя — просто исходя из понимания того, что эти сведения могут быть полезны кому-то другому», — говорит один из «отцов-основателей» сети. «Лавина этой информации», по его убеждению, стимулировала создание массы прикладных компьютерных программ, включая «поисковики» и «браузеры», а со временем привела и к появлению «всемирной паутины», концепцию которой предложил британец Тим Бернерс-Ли.

Сейчас, по словам Серфа, доступ к Интернету имеют около трех миллиардов из примерно семи миллиардов жителей Земли. Но «паутиной» охвачены еще отнюдь не все регионы, да и скорость действия сети кое-где оставляет желать лучшего. Так что специалист, работающий теперь «главным интернет-евангелистом» компании Google, полагает, что работы у него впереди еще непочатый край.

Разумеется, он выступает за то, чтобы развитие сети и впредь оставалось совершенно свободным и открытым. Он не отрицает, что ресурсы Интернета могут использоваться как на благо, так и во зло, но предупреждает, что «лекарство» против этого в виде ужесточения национального контроля над доступом к Интернету, содержанием и использованием сетевых ресурсов может оказаться «хуже самой болезни». На взгляд Серфа, передача сети в ведение договорной международной организации была бы контрпродуктивной, поскольку, например, лишила бы реального права голоса при выработке и принятии решений «техническое сообщество, частный сектор и гражданское общество».

При условии сохранения нынешнего открытого режима Серф не видит технических препятствий для дальнейшего развития Интернета. Он напомнил, что в минувшем году была запущена очередная, шестая по счету версия интернет-протокола, что идет расширение доменов верхнего уровня, что в доменах начали использоваться нелатинские буквы и символы. Весьма перспективной представляется специалисту технология «открытого потока», позволяющая использовать не только традиционные сетевые адреса, но и другие механизмы «управления движением» данных, включая содержание информации.

Технический прогресс делает Интернет все более неотъемлемой частью повседневной жизни. Серф напомнил в этом контексте о «мощной синергии» мобильных и сетевых технологий, об «электронных книгах», которые по объему продаж уже превосходят обычные, о презентации в одном из жилых районов Канзас-Сити «гигабитной сети» компании Google, давшей обычным людям выход в Интернет на скоростях, доступных прежде лишь академическим исследователям.

Те, впрочем, тоже не стоят на месте. Как рассказал специалист, еще в 1998 году в одной из лабораторий НАСА был запущен проект «по распространению использования Интернета на всю Солнечную систему». Смысл его заключается в том, чтобы ввести стандартные протоколы передачи данных в космосе, сделав таким образом возможной взаимосвязь между различными аппаратами и тем самым облегчив осуществление «пилотируемых и роботизированных программ по исследованию космического пространства».

В частности, по словам Серфа, благодаря этому проекту некоторые аппараты, направлявшиеся прежде к Марсу для составления карт поверхности этой планеты, после выполнения основного задания были перепрофилированы в спутники связи и теперь ретранслируют на Землю информацию, получаемую с зондов, включая марсоход Curiosity. То есть, по сути, интернет-протоколы уже используются и для «межпланетных коммуникаций».

При всем при этом тридцатилетний юбилей своего детища сам его создатель по-настоящему праздновать не собирается, сообщил он ИТАР-ТАСС. «Я не слышал, чтобы намечались какие-то крупные торжества, — признал Серф. — Блог корпоративный в Google опубликуем, как и на 25-летие. Лично для себя я тоже ничего необычного не планирую. Скорее всего, буду сидеть в Сети, как пользователь. Как и в любой другой день».

Источник: vesti.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: