Развитие IT в Украине — вопрос оптимального законодательства

Управляющий директор бизнес-инкубатора GrowthUP Николай Савин поделился с «Делом» своим прогнозом в IT-сфере на 2013 год

� Увеличить картинку Пережитый в прошлом году «Конец Света» заставляет по новому взглянуть на процессы в стране и мире, вступая в «Новый Свет». Начало года — это не только время подведения итогов, но и время прогонозов. Представляем прогноз управляющего директора бизнес-инкубатора GrowthUP Николая Савина в интервью Цукровой Татьяны.

Как изменится пользовательская интернет-среда в следующем году?

В 2013 году в Украине не произойдет существенных изменений. Сейчас наблюдается основной тренд — переход на «mobile» на уровне персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов. Основным барьером распространения таких устройств выступает их цена — поэтому с удешевлением стоимости аппаратов они будут активней распространяться.

Сегодня правила игры в бизнесе, ориентированного на потребителя, существенно меняются. Вскоре наступит момент, когда интернет будет у всех, и тогда произойдут существенные изменения. Также было и с мобильными телефонами — немногие владели ими, так как это было очень дорого и телефон на тот момент являлся предметом роскоши. Сейчас даже в Тибете у крестьян, которые работают за миску риса, часто есть мобильный телефон.

Стоит отметить, что в Украине мобильная связь занимает третье место в списке самых необходимых продуктов — то есть если будут урезаться доходы, то связь будет страдать в последнюю очередь.

 В будущем количество интернет-пользователей будет расти вместе с доступом к широкополосной сети. Уже сейчас интернет-аудитория в Украине опережает некоторые развитые страны: около 60% украинских пользователей обмениваются фотографиями в соцсетях — в Германии этот показатель составляет около 47%, а в Швейцарии — 42%.

К сожалению, у нас есть определенные проблемы с 3G-доступом к интернету. Можно рассмотреть сценарий, когда в Украину войдет некий инвестор, который вложит существенные средства в 3G-инфраструктуру — тогда можно будет наблюдать скачок. Я считаю, что инфраструктура в Украине будет развиваться, а интернет становиться дешевле.

Насколько стремительно в Украине будет развиваться рынок облачных услуг?

Сейчас не так много компаний задумываются о собственных серверах, в то время как можно пользоваться таким сторонним облачным хостингом, как Amazon.

Облачные решения, которые предлагают Microsoft, Apple и другие игроки, упрощают жизнь. Они уменьшают затраты на интеграцию и хранение информации — это удобно, быстро, и не требует особых технических знаний. То для чего пять лет назад нужно было нанимать одного-двух сотрудников — теперь может секретарь за десять минут.

Каждый бизнес будет принимать решения для себя самостоятельно. Одни компании будут использовать облачные решения и, таким образом, получать преимущество, так как будут урезаться затраты и оптимизироваться рабочие процессы. Другие же компании этого делать не станут, соответственно, одни уйдут с рынка, а другие останутся.

Считается, что персональная информация становится менее защищенной — так ли это?

20 лет назад для того чтобы собрать все то, что сейчас написано у человека на страничке в Facebook был нужен хороший частный сыщик или специальная структура, которая могла бы потратить на это несколько недель. К примеру в США достаточно легко собрать информацию о человеке. Имея доступ к базам данных, можно собрать практически полную историю о том кто этот человек, где он работает, где он жил, куда переехал, что он покупал на Amazon, а это о многом говорит.

Конечно, есть определенные риски, но с другой стороны случаются и другие неприятности: документы могут сгореть, утонуть, или их могут украсть. Сейчас некоторые люди поднимают свои сервера и хранят информацию там, но это явление не будет массовым.

Мы стали на тот путь, где, вероятнее всего, случится какой-то кризис, к примеру, массовый взлом аккаунтов в GMail или Dropbox — тогда после этого будет что-то предпринято в отношении безопасности.

Люди, начавшие взрослеть в период социальных сетей, еще не выросли до высоких должностей, но это рано или поздно произойдет. Все, что попадает в сеть остается в сети. Если какой-нибудь следующий Барак Обама сейчас в 16 лет напишет в Twitter, что он вчера напился, а теперь у него похмелье, то через 30-40 лет это можно будет достать. У нас есть выбор не сообщать информацию о себе, точно также, как у нас есть выбор не пользоваться мобильным телефоном. Все же понимают, что сейчас можно пойти и приобрести базу налоговой ГАИ на Петровке, но все почему-то продолжают общаться с налоговой и оформлять машины. Просто выбора другого нет.

Ожидаете ли вы ухудшения ситуации со свободой слова в сети?

Есть канал или издательство, у него есть руководство — оно либо заангажировано, либо нет, но контролировать интернет на 100% невозможно — его можно мониторить.

Раньше интернет был своеобразным диким западом, куда можно было уйти и делать все, что ты хочешь, но дикий запад со временем становится менее диким — не так давно в России девочка подарила Медведеву подарок и написала «Спасибо вам за вашу работу». Ей 16 лет, и она может быть далека от политики — человек просто таким образом себя выразил. В итоге она за это получила сотни тысяч злобных комментариев, где с ней предлагали сделать разные нехорошие вещи. Все эти люди, которые оскорбляли ребенка, спрятаны за ширмой анонимности, и тут появляется вопрос — должна ли быть исправлена эта ситуация?

В сети сейчас фактически нет инструментов. Если кто-то задумывается о совершении противоправных действий — он не ходит и не кричит об этом на площадях. Как бы он не относился к нынешней власти, никто в своем уме не выйдет на площадь и не призовет брать вилы и идти на штурм, так как это закончится печально.

Я подозреваю, что некоторая мера ответственности будет появляться. К примеру, сейчас переписка в GMail уже является доказательством в суде. Главное не путать попытки цензурировать сеть и предотвратить незаконные действия.

Когда пользователи будут готовы платить за потребление контента в интернете?

Тогда когда появятся адекватные цены. Предположим: я сижу дома, и мне что-то захотелось посмотреть. Я должен собраться, одеться, выйти, дойти до точки продажи продукции, постоять, выбрать, заплатить, принести домой и посмотреть. А если я заболел? Выходит, что меня вынуждают. Людям нужно дать понятный инструмент. Торрентами нужно научиться пользоваться, но если человек будет сидеть дома перед телевизором, ему нужно будет нажать две кнопки и заплатить условно 5-10 грн за продукт в хорошем качестве — он будет за это платить, но не факт что человек, лишенный доступа к торрентам, захочет пойти в кино или купить коробку с фильмом.

В музыкальной индустрии раньше было около 200 всемирно известных групп и примерно такое же количество локальных групп. В теории слушатель мог ознакомиться с ними всеми — сейчас же это количество исчисляется тысячами. Примечательно, что они зарабатывают в основном на концертах и рекламной продукции. Почему же мы должны платить за то, что на нас зарабатывают?

Сеть дает исполнителям новый инструмент. Отдельные компании, конечно, банкротятся, но в целом индустрия зарабатывает больше. Сама по себе она инертная и громоздкая, и изменение бизнес-модели приведет к тому, что люди останутся без работы. Понадобятся другие специалисты с другими навыками. Индустрия со скрипом в свое время изменила модель после появления iTunes — то же самое должно произойти со всеми остальными каналами.

В Украине люди будут платить за контент, вопрос только в соответствии стоимости тому, что мы получаем.

Станет ли интернет более дорогой услугой? Чем это может быть вызвано?

Возможно некоторое подорожание, но это больше вопрос экономической ситуации в стране, нежели глобального тренда. Я думаю, что мы придем к тому, что интернет будет бесплатный или условно бесплатный. К примеру, Amazon сейчас продает Kindle Fire ниже себестоимости, но он зарабатывает не не девайсах, а на контенте. То же самое будет происходить с интернетом. Компания Amazon даже пробовала модель, когда девайсы реализуются с доступом в интернет. В будущем покупка планшета от Google вполне может сопровождаться интернетом на два года.

Почему в Украине при большом количестве специалистов в IT нет своих технологических гигантов?

В США большинство корпораций инкорпорируют в штате Делавер, потому что там создано оптимальное корпоративное законодательство. В Украине же отдельные компании будут появляться, когда мы захотим отойти от модели аутсорса, но для этого нужны изменения в законодательстве. Государству можно начать даже не со способствования рынку, а хотя бы с того, чтобы ему не мешать. Несмотря на это, очень скоро мы будем говорить не о том, чтобы создать хорошое законодательство, а о том, чтобы завоевать компанию. Начнется их «перетаскивание» в определенную юрисдикцию, и для них будут создаваться специальные условия. Такая компания — ценный актив, и за него нужно бороться.

Автор: Цукрова Татьяна

По материалам: «Дело»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: