Прогноз 2013: Высшее образование 2020

Main_runet50Для сферы IT роль и место высшей школы имеет большое значение хотя бы потому, что она является основным источником кадров. Во время, когда рост в сфере IT является существенным приток новых сил является существенным для развития бизнеса. При этом нельзя не считать, что техническая подготовка выпускников высшей школы оставляет желать лучшего. Только 10-15% обратившихся для работы в IT-предприятия после окончания университетов и институтов могут рассчитывать на получение работы.
Исследовательская компания Pew Research и Элонский университет провели опрос ведущих экспертов в области высшего образования и представителей других заинтересованных сторон.

На протяжении тысячелетия университеты считались главным центром образования и едва ли не единственным распространителем знаний в обществе. И уже тысячелетие базовые принципы того, как университеты генерируют и распространяют знания, подготавливают и оценивают студентов, практически не изменились, несмотря на огромные сдвиги в обществе, обусловленные технологическим прогрессом: печатный станок, индустриальная революция, телеграф, телефон, радио, телевидение, компьютеры.

Современное коммерческое высшее образование, кажется, принимает технологический прорыв так же, как и другие «информационные» отрасли – СМИ, журналы, музыка, кино и телевидение. Передача знаний больше не должна быть привязанной к университетскому кампусу. Доступность облачных сервисов, электронных книг, мобильных устройств, потокового видео делают Cеть источником огромного количества информации. Эти изменения привели к серьезному переосмыслению миссии современных университетов и их роли в обществе.

Одной из главных причин споров становится ухудшающаяся бизнес-модель высшего образования. Студенты и их родители все чаще жалуются на непомерную стоимость обучения и ставят под сомнение конечную ценность диплома для дальнейшей карьеры. Согласно предыдущим исследованиям Pew Research Center, 75% американцев не могут заплатить за обучение в колледже, более того, 57% считают, что ценность высшего образования далеко не соответствует стоимости его получения. В этих условиях конкуренция на рынке стала расти. Университеты получили конкурентов, таких как коммерческие колледжи, некоммерческие образовательные организации вроде Khan Academy, сетевые сервисы типа iTunes U и множество специализированных тренировочных центров.

В свою очередь, руководство образовательных учреждений, порой борясь с нехваткой средств и инертностью академической среды, старается ответить на вызовы времени. Так, уже три четверти американских колледжей имеют программы интернет-образования. Повсюду мы видим эксперименты и инновации. Некоторые колледжи внедряют гибридную среду обучения, объединяющую онлайновые и оффлайновые материалы и взаимодействие с профессорами. Другие же направляют усилия на совершенствование видеоконференций и платформ дистанционного обучения, а также форумов.

Несмотря на инновации, часть экспертов считает, что ключевые концепции и методы университетского образования особенно не изменятся. Их убеждения основываются на том, что по мере внедрения каждой новой технологии коммуникаций – радио, телевидение, телефон и персональный компьютер – ей неизменно предсказывалось решающее влияние на прогресс в образовательном процессе. Но привычная модель передачи знаний в основе своей и сегодня осталась такой же, как у студентов Болонского университета в 1088 году.

Представим, что мы в 2020 году. Мы опросили экспертов, какой из двух сценариев эволюции образования будет наиболее вероятным. 39% экспертов согласились со сценарием, предсказывающим незначительные изменения.

К 2020 году высшее образование будет не слишком отличаться от сегодняшнего. Хотя люди получат доступ к новым ресурсам в классах благодаря большим экранам, видеоконференциям и персональным беспроводным «умным» устройствам, большинство университетов будут требовать личного, физического присутствия значительную часть времени, в том числе на традиционных лекциях. Принципы оценки студентов и требования к выпускникам в подавляющем числе учебных заведений не изменятся.

60% согласились с более радикальным сценарием.

К 2020 году высшее образование будет сильно отличаться от нынешнего. Грядет массовая адаптация видеоконференций и удаленного обучения с привлечением экспертного пула. Значительное число учебных процессов будет индивидуализировано. Произойдет переход к гибридным классам, комбинирующим онлайновые компоненты с личным посещением занятий. Принципы оценки станут учитывать индивидуальные результаты и способности студентов, релевантные изучаемому предмету. Требования к выпускникам будут в значительной степени основываться на индивидуальной компетенции.

Мнения экспертов

Питер Макканн, председатель рабочей группы IETF

Соотношение цена/качество у современного университетского образования никуда не годится. Четырехлетнее обучение может стоить до четверти миллиона долларов, но часто не дает выпускнику требуемых навыков, чтобы успешно конкурировать на рынке труда. С другой стороны, такие начинания, как Khan Academy, показывают, что высококачественные лекции могут читаться и распространяться по всему миру бесплатно. Интернет изменит лицо высшего образования, особенно в развивающихся странах, где доходы низки, но мотивация к обучению высока.

Чарли Фаерстоун, директор общественных программ института Аспена

Возможно, такой срок недостаточен, но образование – как высшее, так и среднее – обязано измениться вместе с технологиями. Технологии позволять создать персонализированное, вовлеченное обучение студентов, больший доступ к лучшим преподавателям, больше возможностей для студентов общаться с менторами, коллегами, источниками – для расширения опыта обучения.

Майкл Либхольд, старший исследователь Института Будущего

В текущих и обозримых экономических условиях традиционный класс становится все менее жизнеспособным финансово. С ростом доступности скоростных подключений будут распространяться и видеоконференции, и гибридные методы обучения.

Джефф Джарвис, директор Центра предпринимательской журналистики Тоу-Найта Университета Нью-Йорка

Будут ли существовать университеты? Вероятно, но не обязательно… наша текущая образовательная система изжила себя. Она была построена для индустриальной эры, производя студентов, как механизмы, обученные собирать другие механизмы. Этот мир с одним правильным ответом – мы бросаем его с кафедры, мы ожидаем его в тесте студента. Такое образование не производит инноваторов, способных основать Google. Образование, действительно нужное экономике, – это переобучение. Профессии исчезают из-за прогресса во многих отраслях, и людям этих профессий необходимо подыскать новую роль. Структура образования не предназначена для этой цели, так что я вижу тут отличную возможность для предпринимателей.

Сэм Паннет, президент FAD Research

Сетевые курсы обычно не в состоянии отражать всевозможные отношения, возникающие в классе при общении лицом к лицу. Обучение с экрана полезно в некоторых случаях, особенно как дополнение к классу, но его качество информационного обмена и взаимодействия всегда будет ниже. Я надеюсь, что к 2020 году учебные программы с личным присутствием преподавателей будут рассматриваться в отдельной категории.

Фред Хэпгуд, колумнист Wired

Ключевым вызовом следующих пяти лет – ключевым из-за важности образования для глобальной рабочей силы и необходимости снижения стоимости – станет разработка методов интеграции удаленного обучения с социальными сетями. Я уверен, что эта задача будет выполнена.

Мэтью Аллен, профессор университета Картина, экс-президент Ассоциации исследований интернета

Образование глубоко меняется, и уже изменилось под влиянием технологий. Но оно остается важным общественным и политическим институтом в нашей цивилизации. Университет – не просто источник знаний, это место, где люди развиваются как личности присущими этому институту способами. Поэтому технологии изменят способы обучения и оценки знаний, а онлайновое и оффлайновое обучение будут все больше смешиваться, но это не изменит фундаментального значения «материальности» университетского образования.

Марк Франклин, директор по разработке Дартмутского колледжа

Я чувствую, что к 2020 году высшее образование застрянет в текущем формате. Мы уже встречаем сопротивление со стороны учителей и учебных издательств современным технологиям, которые бы могли помочь студентам. Когда я увижу планшеты и букридеры в студенческих рюкзаках вместо двадцати килограммов учебников; когда я увижу компьютеры в библиотеках и ассистентов, помогающих студентам находить библиотеки во всем мире; когда каждый кампус будет полностью обеспечен скоростным доступом в Сеть, – вот тогда я пойму, что многое изменилось. Просто я не думаю, что это произойдет в 2020 году. Может быть, в 2050-м.

Стоу Бойд, футурист

Институты, контролирующие образование, слишком консервативны, чтобы совершить радикальные изменения в мировоззрении в течение следующего десятилетия. Люди, которые поступят в колледж в 2020 году, учатся сейчас в совершенно обычных школах. Чтобы изменения произошли, должны наблюдаться серьезные разногласия о парадигме высшего образования в форме, описанной Томасом Куном в его «Структуре научных революций». Когда значительное число уважаемых университетов отбросят традиционное образование – старая модель будет заменена в течение десятилетия.

Сьюзан Кроуфорд, профессор Гарвардского университета

Мы должны перейти к гораздо более индивидуальному, взаимосвязанному обучению. В то же время учителям полезно воспитывать в студентах хорошее мышление и поведение. Я надеюсь, мы найдем способы обучения, воспитывающие ценности, которые должно было бы поддерживать настоящее гуманитарное образование: пожизненное изучение, пожизненную глупость и пожизненное благоговение.

Источник:  theRunet, Дмитрий Чистов

Реклама

One Response to Прогноз 2013: Высшее образование 2020

  1. google says:

    Pretty! This was an extremely wonderful article.
    Thank you for supplying these details.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: