Запад — Юг

HI-tech in the cityЗдравствуйте, уважаемые создатели сайта Ehronika.

Меня зовут Александр Телюк, я репортер сайта <<Большая идея>> http://biggggidea.com/practices/). Сейчас я пишу статью о внедрении  е-правительства и е-демократии в Украине и мире, и ищу экспертов, которые  могли бы прокомментировать мне текущее состояние дел в этой отросли. Не могли бы Вы дать мне небольшой комментарий на эту тему? Если, Вы будете не против, я вышлю Вам несколько своих вопросов.

Так началось наше знакомство с Александром. Конечно, мы выслали свои ответы на поставленные вопросы. В свою очередь нас заинтересовало мнение журналиста с запада Украины на то, что происходит в стране в e-Gov. На свои три вопроса  мы тоже получили ответы. Таким образом, совместилось два взгляда на одни и те же события. Нам кажется интересным их сравнить. Однако читателям этих строк мы тоже оставляем возможность участия в беседе и предлагаем  самим предложить три вопроса(можно риторических) в своих комментариях.

Итак, сначала на вопросы Александра Телюка отвечала Ehronika:Ehronika

1) Какие на сегодня основные достижения е-правительства в Украине? Почему, на Ваш взгляд, В Украине е-правительство развивается столь медленно?

Пожалуй Украина(а ранее СССР) одна из немногих стран, которая может похвастать столь давними намерениями и шагами в создании e-Government. В  60-е годы прошлого столетия этот проект назывался ОГАС – Общегосударственная автоматизированная система (http://wp.me/pVJkc-f3) Строилась она по инициативе  “сверху” не только на словах и призывах, но и на деле. Для чего были задействованы лучшие умы государства (многие именно на этом получили признание, чины и звания). В 1964 году Глушков предложил вместо бумажных денег полностью перейти на электронные платежи … Он стремился создать систему, которая бы определяла и контролировала процесс управления экономикой СССР. По сути, киевлянин предлагал трансформировать всю советскую бюрократическую пирамиду . «Но затея не удалась, За попытку… спасибо.»

Следующая волна пришла уже под лозунгами электронного управления и электронной демократии. И тоже инициируется «сверху». Но, видимо, чиновники за это время научились так симулировать  восторг от затеи, что это, хотя и не производит результата, но устраивает чиновников «сверху». Наблюдение за этими потугами вводит в умиление!

2) Какие главные препятствия на пути внедрения е-демократии в Украине? Готовы ли, на Ваш взгляд, граждане Украины до внедрения таких норм как всеобщее обсуждения и формирование законов по примеру Исландии или американской системы  We The People?

Как пример  готовности населения в использовании электронной демократии в Украине можно привести опыт решения конкретной проблемы в городе Николаеве ( http://wp.me/pVJkc-oW ). По сути, при задействовании интернет и социальных сетей фактически был создан орган местного самоуправления для изменения расписания движения поезда Николаев-Киев. Технология прохождения выработки удобного решения проста и отработана. Ее можно использовать для других проблем. Надо отметить, что в данном примере инициатива шла «снизу» и никакого противодействия власти не было. Напротив, была солидарность и содействие.

Информационное общество в Украине еще развивать надо, нужен качественный интернет, зоны WiFi, задействование сети библиотек в обучении и предоставлении услуг e-Gov. Но требуется  истинное желание власти, прежде всего органов местного самоуправления, достижения результата, а не обеспечения процесса. Оценка изменения самого принципа управления не должна быть отдана чиновникам, иначе этот приведет еще к появлению новых уровней управления в виде «разрешительных центров» и т.п.

3) Какие основные практические возможности по прогнозам сможет принести украинцам внедрение систем е-правительства через 5-10 лет?

Наверное, надо поставить вопрос  о том кем и как правительство собирается управлять? А тут возникает понимание, что современное государство, да и мир в целом настолько изменились, что уже сейчас не похожи на то, какими они были раньше. Сейчас недостаточно рассматривать лишь материальные структуры. Есть еще тонкая, цифровая среда, которая все больше и больше влияет на материальные процессы. Влияние правительств меняются. Уже не выходя из дома можно найти работу и получать оплату от компании другого государства. Если не управлять государством в цифровом поле можно стать лишь наблюдателем, как оно станет придатком чужой страны или глобальной компании.

4 февраля 2013 года, исполнилось ровно 9 лет с момента создания американским программистом Марком Цукербергом самой большой социальной сети в мире. На Facebook зарегистрировано более 1 миллиарда человек. Это мир без границ  и своими заповедями, мир со своей парадигмой демократии. Эта демократия – это не просто попытка быть равными. Напротив  – это равная возможность быть разными.  Мы переходим в новый e-мир, соответственно со своим e-Government. Сейчас идет раздел этого мира: Facebook, Twitter, YouTube… Это e-Government нужно уже сейчас, а не через 5-10 лет. Не создадим сами – будем пользоваться тем, что нам «любезно» предоставят другие.

Теперь на вопросы Ehronika.com отвечает журналист из Львова Александр Телюк:Телюк

1)      Что ценного в  зарубежном опыте e-Government для Украины?

Зарубежные примеры показывают неожиданную для нас возможность не только общаться с властью на«ты» (от коммунальных служб – до администрации президента), но и позволяют отчасти замещать власть собой, как, например, в Исландии.

Не говоря уже о том, что переход на электронную переписку, голосование, регистрацию детей в садик – освобождает массу временных и экономических ресурсов.

В Украине же, как мне кажется, ситуация все еще такова, что изучение и экспериментальное копирование западного опыта оказывается лучшими шагами в отрасли.

2)      Какова сегодня ценность тех пилотных проектов в городах Винница, Славутич и др., на которые возлагали большие надежды и гранды для распространения их в других городах Украины?

В Виннице, как мне кажется, Карта обращений и возможность задавать вопросы меру через сайт – не просто диспетчерские инструменты, а феномен культурного значения. Чиновник после такого больше не воспринимается как барин, сидящий в длинном кабинете, в который не достучаться, даже выстояв очередь в приемные дни.

Чиновник – воспринимается лишь как сервис. Всем становится проще.

Обратная сторона медали – степень распространение интернета, ведь все электронные блага доступны только интернет-абонентам, количество которых мне не смогли назвать даже в отделе информационных технологий винницкого городского совета.

3)      Муниципальное электронное управление и электронная демократия, должны ли они развиваться самостоятельно, то есть, проектируясь «снизу»? Роль центральных структур, таких как Национальный центр электронного управления и др. для координации разработки муниципального e-Gov с меньшими затратами и в сжатые сроки.

Развитие снизу, на мой взгляд, наиболее здоровый путь. Но в таком случае нужна санкция и открытость институтов власти. Иначе они будут создавать сопротивление.

Национальный центр электронного правительства пока что не внушает доверия. О чем говорить, если на сайте центра для контактов прописан лишь один эмейл-адрес, по которому к тому же никто не отвечает.

Как-то так)   http://biggggidea.com/practices/850/

 

Реклама

One Response to Запад — Юг

  1. Худяков says:

    Попробую составить три риторических вопроса на тему e-Gov:
    1) Сколько времени потребуется Украине на создание электронного правительства, если каждая структура имеет свое видение на то, как оно должно работать и на какой инструментальной базе?
    2) Где взять деньги на создание Муниципального электронного управления, если «Нам постоянно не хватает денег, чтобы начать экономить! © »?
    3) Есть перспектива(необходимость) перейти на системы с открытыми кодами(бесплатное ПО)? Появятся ли национальные ОС, СУБД и пр., рекомендованные для e-Gov?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: