Николаев — мой город!

ВарягНачало истории Николаева уходит в конец  XVIII века, когда на юге России закладывались верфи.  В 1788 году, там, где река Ингул впадает в Бугский лиман, начал свою историю славный город(город Одесса был основан позже рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года). Название городу Николаеву было дано в  память о взятии войсками А.В. Суворова крепости Очаков. Это произошло в декабре 1788 года, в день святого Николая. А через два года со стапелей в Николаеве сошел на воду первый 44-пушечный фрегат.

Интересно, что  по мнению ученых, основанных на находках археологов, первые урбанистические шаги на территории современного города Николаева были сделаны не 225, а свыше 3000 лет назад т. е. XII—IX вв. до н. э.! Киммерийский город Акшайна, о котором сообщал Гомер: «Там расположены город и страна людей киммерийских, тучами и мглой окутанные» («Одиссея», XI, 14-15). Аналогов этим сооружениям эры поздней бронзы в Причерноморье нет.

МюнхаузенМного знаменитостей имеет отношение к Николаеву. Кстати, именно под Очаковом, судя по россказням знаменитого барона Мюнхгаузена, турецкая бомба оторвала половину лошади  драчливого героя баек. Мюнхгаузен удивлялся, почему его конь никак не напьется воды из фонтана.  Как же конь мог утолить жажду, если вода вытекала вон! ( http://militerra.com/index.php?option=com_content&task=view&id=181&Itemid=104 )

Во многих сферах николаевцы шли впереди.  НИИ, КБ и предприятия Николаева были оснащены самыми передовыми отечественными ЭВМ. Именно в Николаеве работал один из двух Ситуационных центров Министра обороны Украины(http://wp.me/pVJkc-8R). Николаев чуть не стал родиной Интернета(http://wp.me/pVJkc-9e).

1965 год. Николаев на Черноморском судостроительном заводе была внедрена система сетевого планирования и управления (СПУ) на строительстве сухогруза «Баймак»(18000т. дейдведа). Судно построено на 3 месяца раньше намеченного срока с экономией 167 тысяч рублей. Это последнее судно, построенное на николаевских заводах на аналоговом сетевом графике, в дальнейшем все заказы «вели» АСУПы(автоматизированные системы управления предприятием). Уже через год на ЧСЗ и на заводе 61-го коммунара были смонтированы ЭВМ,  пошло математическое(программное как сказали бы сегодня) обеспечение системы сетевого планирования и управления.

Может потому что в Николаеве было много секретных и режимных предприятий сам город называли закрытым. Основным продуктом Николаева были корабли, прежде всего военные. И никому в голову не приходило, что Николаев – это не только город корабелов! Сейчас Hi-tech все шире развивается в Николаеве. Прежде всего это сфера IT(информационных технологий). Ни Открытой площадке «Новый Николаев» общественность города решила пересмотреть к каким высотам стремится Николаев, какие ценности согодня являются основными, каким быть городу Николаеву, какова его Миссия в современном мире.

В Николаеве живут умные и радостные люди. Не то, чтобы в городе нет проблем. Проблемы есть в любом городе, об этом говорят на Открытой площадке «Новый Николаев». Пассионарии города выступили в защиту будущего Николаева. Серьезные обсуждения и планы никак не перечат веселой трактовке городской жизни.

Я сердце Николаев!

В этом городе я живу с мыслью, что:

Николаев – это мой город!

Реклама

One Response to Николаев — мой город!

  1. Худяков says:

    Прекрасная иллюстрация слогана «Николаев — это мой город» http://youtu.be/kI2wvvUyX2M

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: