Глушков лэнд

Глушков VIPВ конце лета, начале осени отмечалась 90-я годовщина со дня рождения Виктора Михайловича Глушкова — Родился Виктор Михайлович 24 августа 1923 в городе Шахты Ростовской области, РСФСР, СССР. Умер 30 января 1982, став к этому времени пионером компьютерной техники, автором фундаментальных работ в области кибернетики, математики и вычислительной техники, основателем и руководителем уникального в мире Института кибернетики АН Украины. Институт теперь носит его имя.

Благодаря гению академика Глушкова, который жил и работал в Украине более 25 лет, наша страна, тогда еще в составе СССР, была признанным лидером в области кибернетики.

Украина, которая имеет Глушкова, просто обязана быть лидером в ИТ, – отметил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.  Наверное, не только Украина имеет право на подобное высказывание, но и все республики(ныне государства) СССР!

Глушков создал первую в мире персональную ЭВМ, названную «машиной для инженерных расчетов» (МИР). В устройстве были использованы все основные принципы работы современного персонального компьютера, так что МИР смело можно назвать его первым прообразом.  Эту машину Советский Союз продемонстрировал в 1968 году на выставке в Лондоне, где ее купили представители компании IBM. С помощью этой машины фирме IBM удалось доказать в суде, что якобы новые принципы организации ЭВМ, которые конкурент IBM фирма Берроуз пыталась запатентовать, уже давно реализованы русскими в серийной машине «МИР».

Как отметил Владимир Семиноженко, в свое время идеи Глушкова считались нереальными, словно взятыми из научно-фантастического произведения. Но тем не менее, эти идеи доказали свою актуальность и сегодня — через несколько десятилетий после смерти великого ученого. Чего только стоят пророческие слова академика с его работы о безбумажной информатике: «…Взамен каждый человек будет носить с собой «электронный» блокнот, представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого «блокнота» нужный код, можно будет (находясь в любом месте на нашей планете) вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры».

О прогрессивном мышлении Глушкова свидетельствует и его главная разработка — проект общегосударственной системы управления экономикой страны. Под его руководством были разработаны автоматизированные системы управления, которые в то время не имели аналогов в мире. «То есть он первым в СССР поставил вопрос и разработал технологию электронного документооборота. К реализации идей «безбумажной информатики» Глушкова Украина подошла вплотную только сегодня, но Глушков сумел создать модель нынешнего е-управления еще в 60 годах прошлого века», — сказал Владимир Семиноженко.

«Он всегда говорил, что  техника  — это лишь инструмент в руках человека. И если Винер (Норберт Винер – Ред.) дал кибернетике имя, то Глушков  — наполнил ее смыслом», — отметила директор Государственного политехнического музея при НТУУ «КПИ»  Наталия Писаревская.

«Интересна и гипотеза академика о «принципе децентрализации ответственности. Сегодня мы называем это менеджментом, а в те времена о таком понятии никто не слышал. Тогда как Глушков говорил и о делегировании полномочий, и об управленческой науке», — сказала директор музея.

Что надо было для такого взлета мысли и идей в СССР? 1) Политическая воля руководства (это для авторитарного руководства). 2) Наличие и привлечение грамотных исполнителей. Тривиально, но ныне в Украине этого нет на большинстве уровней государственного и местного самоуправления. Вернее есть все отдельно, но найти друг друга они не могут!

А еще есть надежда, которая умрет после нас. Пример: Презентация доклада «Идеи В. М. Глушкова и электронное общество» (10.09.2013, Круглый стол, НТУУ «КПИ»)

Докладчик: Бычков Алексей Сергеевич, директор учебно-иcследовательского центра информационных технологий Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

P. S. Наша благодарность Вере Глушковой, дочери академика, которая одобрила предлагаемую статью и уточнила ряд фактов, связанных с демонстрацией в 1968 году на выставке в Лондоне ЭВМ «Мир».

Реклама

2 Responses to Глушков лэнд

  1. Худяков says:

    Еще можно почитать про Глушкова В.М.

  2. Ampere says:

    «И если Винер дал кибернетике имя…» Ага, сейчас. Имя кибернетике дал Андре-Мари Ампер. Директору Государственного политехнического музея при НТУУ «КПИ» Наталье Писаревской не мешает заглянуть в Википедию — там она cможет узнать, что Ампер «в 1830 году ввел в научный оборот термин «кибернетика»».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: