Стратегия страны – стратегия города

  IT city 3 Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы — цель». Так трактует понятия всемирный авторитет Википедия. Когда говорят о государственной стратегии, вспоминается японский документ, составленный еще в 2000 году: “Внутренняя граница: развитие личностей и лучшее управление в двадцать первом веке.»

Впрочем, если горизонт видения ограничить 5 годами, на который выборы дали полномочия, то управление можно оставить ситуационным, т.е. ориентированным на следующие выборы. Для граждан же важно иметь подобную стратегию на длительный срок с контрольными точками и для государства и для общества! Дабы можно было констатировать «Что хотели, то и сделали», а не выслушивать оправдания типа «Что сделали, то и хотели».

Есть ли подобный документ у Украины? Я не знаю такого, а очень бы хотелось с ним ознакомиться. Важно не его наличие, а координация действий «Влады» в соответствии с поставленными целями. На уровне местного самоуправления, очевидно, стоит та же задача. Какими путями вывести город их кризиса, не повторив судьбы Детройта? Как обеспечить в нем жизнь для горожан в достатке и безопасности? Вот уже несколько месяцев об этом идут споры на Открытой площадке «Новый Николаев» (http://newnikolaev.com.ua/). Начинание необычное, сплотившее различные общественные движения над разработкой «Проекта стратегии устойчивого развития города Николаева на 2014-2030 гг.». За это время были рассмотрены различные аспекты этой проблемы.

По сути, проблема сводится к разрешению трех задач:

Задача 1. Как обеспечить в город приток денег. Не прохождению через счета компаний и предприятий сумм, а поступление денег, которые предназначены для горожан.

Задача 2. Как справедливо распределить поступившие деньги среди жителей города? Идеально бы использовать утопическую идею «каждому по потребности», но на сегодня это, скорее всего, рабочие места и хорошие зарплаты.

Задача 3. Как город сделать привлекательным и безопасным для жизни? Чтобы из него специалисты не уезжали.

Приведем один из многих подходов к решению Задачи 1.

Сегодня украинские IT-компании приносят стране 12 млрд. гривен валового дохода в год. Это официальные данные, а сколько приносят неофициально? Это учтены компании, работающие «в светлую», а в тени сколько? … а фрилансеры?

IT cityКак происходит развитие отрасли? Во-первых, идет освоение принципов, технологий и производство. Характерно, что происходило в Китае в части электронной промышленности. Сперва шло чистое воспроизведение по спецификациям, выход в мировые лидеры по объемам производства(чипы памяти, платы и т.п.). Затем на основе «разгонов», мелких усовершенствований получение новых характеристик по скорости, объему и пр. Так компьютерные материнские платы ASUS стали лучшими в мире и неизменно занимали лидирующие позиции в рейтингах, теперь конкурентно способность изделий обуславливается не только и не столько ценой, но и качеством. Это, во-вторых. А в-третьих разработка либо собственными силами, либо по заказу принципиально новых изделий – «Стартап». Причем экспансия рынков сегодня неудержима и быстра, прежде всего, благодаря интернету. Теперь другие должны беспокоиться о защите своих рынков.

На сегодня основная часть в мировом разделении труда в сфере IT в Украине – это аутсорсинг, т.е. производство программ части конечных программных продуктов, которые инициируются в странах: США, Германия, Япония и пр. Украина в этом секторе входит в пятерку мировых лидеров, чем не конкурентное превосходство? Прежде всего, это заслуга советской математической школы и волны подъема информатизации и построение ОГАС под управлением В.Глушкова в 60х-70х.  В приведенной выше шкале Украина находится на переходном этапе, когда работать по техническим заданиям мы уже научились, теперь самое время побороться за самую «сладкую часть пирога» за возможность самим проектировать IT-проекты и их реализовывать. Стартапы – это путь от малого бизнеса к крупному, ведь когда-то и Б. Гейтс сам клеил наклейки на коробки с интерпретатором Бейсика, а в гараже создавался первый компьютер «Макинтош», переросший в продукцию с торговой маркой «Эпл».

Для того, чтобы условия IT-бизнеса в Украине были не хуже, чем у основных конкурентов, подан законопроект(регистрационный №2063 от 21.01.13) народными депутатами Украины  Омельченко В.П., Януковичем В.В., Гриневецким С.Р., Гордиенко С.В. В правительстве ожидают, что за каждый год либерального налогообложения количество рабочих мест в IT-индустрии будет увеличиваться на 35-40%, а темпы роста компьютерных компаний, достигнут 40-45% за год. Если учесть, что в отрасли IT добавленная стоимость 65-80%(для сравнения в химической промышленности — 8%), то и зарплата самая высокая. Большая часть продукции идет на экспорт, это миллионы и миллиарды долларов и ЕВРО.

IT city 2Для города «застывшего» судостроения Николаева IT – это план «Б». В городе достаточно ВУЗов и пр. заведений, которые как-то избавят от кадрового голода. Уже есть представительства развитых корпораций. Что требуется от власти? Создать для IT режим наибольшего благоприятствования в развитии и создании новых рабочих мест. Создать соответствующую инфраструктуру: ковокинги, семинары, курсы совершенствования, конкурсы студентов и школьников, инкубаторы стартапов, технопарки и т.п. Это задача стратегическая и тактическая одновременно. Уже сейчас Николаев называют столицей хакеров, стать столицей IT – достойная цель!

Пока писал эту статью хакеры Anonymous взломали почту МИД Украины, вся переписка попала в сеть. А вот еще новость: Знаменательный конфуз произошел в Санкт-Петербурге с поставкой утюгов из Поднебесной. По этому поводу вспомнился старый анекдот: «Тоже мне новость беспроводные гаджеты! Моя бабушка еще в своей молодости беспроводным утюгом пользовалась!». Так вот, в Санкт-Петербургские  утюги из Китая были встроены специальные чипы, которые автоматически подсоединяются по открытым Wi-Fi зонам к интернету в радиусе 200 метров и рассылают вирусы и спам. О как! http://www.vesti.ru/doc.html?id=1146583). Может быть, хоть эти утюги остановят наших разработчиков от необдуманного применения различного ПО, особенно это касается e-Government. Если даже это шутка, то задуматься об этом все же стоит. Само сообщение похоже на «утку», но,  я уверен, что она подтолкнет умы. J

Есть ли от происков защита, когда нехватка средств и времени? «Есть ли у вас план?» — так говорил один популярный мульти-персонаж. Есть! Это определение и поддержка на национальном уровне систем с открытыми кодами. Так должны появиться, централизовано поддерживаемые в стране, операционные системы, СУБД и т.п. (как пример: http://wp.me/pVJkc-gl)

Реклама

2 Responses to Стратегия страны – стратегия города

  1. Худяков says:

    Буквально на следующий день после публикации в ФБ и на сайте премьер-министра Украины Н.Я. Азарова мы прочитали:
    Работа на рынке цифровых технологий ЕС, который динамично модернизируется — это уже не мечта, а ближайшая перспектива для украинских компаний. Возможно, мы даже опережаем страны Евросоюза по созданию стимулирующего режима для отрасли цифровых технологий. Нужно осознать, что лидерство — это не данность, а постоянная работа на опережение.
    И далее из http://www.azarov.ua/ru/event/ukraina/Ukrainskaya-IT-otrasl-zanyala-liderskie-pozitsii-v-mire.html

    Украинская IT-отрасль заняла лидерские позиции в мире

    «Пришло время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для создания украинской платформы цифровой индустрии на рынке Евросоюза», — отметил Глава Правительства 30 октября на заседании Кабинета Министров.

    По словам Премьера, отечественная IT-отрасль уже сейчас имеет определенные лидерские позиции в мире, и еще больший потенциал.

    «Работа на рынке цифровых технологий ЕС, который динамично модернизируется — это уже не мечта, а ближайшая перспектива для украинских компаний. Возможно, мы даже опережаем страны Евросоюза по созданию стимулирующего режима для отрасли цифровых технологий, — сказал Николай Азаров. — Нужно осознать, что лидерство — это не данность, а постоянная работа на опережение».

    Глава Кабмина высказал убеждение, что сегодня уже недостаточно успеха отдельных украинских компаний и проектов. Необходимо создать рыночную платформу, которая объединит уникальные товарные предложения украинских производителей, перспективные разработки, конкурентные идеи и лучшие практики менеджмента цифровых технологий.

    Премьер-министр поручил Министерству экономики и Госинформнауки, с привлечением участников рынка IT-технологий начать разработку стратегического проекта интеграции в рынок цифровых технологий Европейского Союза и подать его на рассмотрение Правительства уже до конца текущего года.

    О как!

  2. Худяков says:

    И еще:
    Азаров поручил Минэкономразвития и Госинформнауки разработать проект интеграции в IT-рынок Европы

    Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли (Минэкономразвития) и Госинформнауки разработать проект интеграции в рынок цифровых технологий Европы. Об этом Азаров заявил на открытии Кабинета министров Украины, передает IT Expert со ссылкой на РБК-Украина.

    «Настало время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для создания, так сказать, «украинской платформы» цифровой индустрии. Рыночной платформы, которая объединит уникальные товарные предложения украинских производителей, перспективные разработки, конкурентные идеи, лучшие практики менеджмента цифровых технологий. Поручаю Министерству экономики и Госинформнауки, с привлечением участников рынка IT технологий начать разработку стратегического проекта интеграции в рынок цифровых технологий Европейского Союза и подать его на рассмотрение правительства уже до конца текущего года», — сказал Азаров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: