Стратегия и тактика развития ИТ

чип и дейлВ унисон статьи «Стратегия страны — стратегия города» на eHronika (http://wp.me/pVJkc-rV) в интернете появились новые сообщения по подходу к ИТ в Украине и России. То, что события развиваются стремительно, говорит о том, что тема очень важна. Цена вопроса — выживание в Новом мире! Вспоминается известная фраза: «Бизнес может быть либо быстрым, либо мертвым». Кто реагирует быстрее? До сих пор ИТ в Украине и России развивались «не благодаря, а, скорее, вопреки государству». Может пусть оно(государство и правительство) и сейчас побудет в роли наблюдающего? Ан, нет! ИТ — это сфера, которая владеет большими(огромными) деньгами, так что помощь спешит! Па-па-па-пааа….

Конкуренты изменили тактику. А мы?

Соседи изменили акценты в развитии высоких технологий. Теперь они отказываются от стимулирования появления на их территории международных ИТ-комапний. Мол, все – достаточно греть чужой бизнес, будем развивать своих. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 года и на перспективу до 2025 года. Более того, утвержденная Дмитрием Медведевым редакция стратегии развития ИТ-отрасли уже не только не предусматривает поддержку иностранных центров разработок, но и – включение крупных российских ИТ-компаний в число стратегических предприятий. В то же время, теперь авторы стратегии обещают обеспечить импортозамещение и стимулировать «циркуляцию данных «облачных» сервисов внутри страны».

В Украине, убеждает вице-президент Ассоциации «Информационные технологии Украины» Игорь Лисицкий, такие развороты соседей ничего кардинально не поменяют. Несмотря на то, что мы действительно сегодня конкурируем за международный бизнес, в частности за заказ на аутсорс, по словам эксперта, надеяться, что тот переориентируется на нас после того, как его перестанут привлекать в РФ, не стоит. К сведению, глобальный мировой рынок программного сервиса, по данным аналитического агентства Gartner, сегодня превышает 250 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют, что в этом году он вырастет на 2%. А вот украинский, по словам генерального директора Luxoft Украина Дмитрия Кушнира, покажет в десять раз больший темп роста – примерно 20%. «Это означает, – подчеркивает Кушнир, – что Украина наращивает свою долю глобального рынка». По его словам, если такая динамика сохранится, то через 10 лет – до 2023 года – объем украинского рынка составит не менее 10 миллиардов долларов, и в этой перспективной экспортоориентированной отрасли будет работать более 200 000 специалистов.

Но наше государство должно было воспользоваться российской стратегией как образцом для действий, убеждены эксперты. «Многое из того, что они там планирую делать, нужно делать и нам», – отмечает Лисицкий. По его словам, украинская стратегия развития ИТ-индустрии очень подобна той, которую написали русские. Но… «Как говорят дьявол прячется в мелочах, поэтому вопросов больше к тому, как оно будет реализовываться – то, что там написано. У нас нет таких ресурсов, которыми обладают в РФ, в первую очередь – финансовых. Может, поэтому мы и ошибок меньше делаем во внедрении тех или иных мероприятий. Но наши планы нужно скорректировать согласно планам конкурентов. Мы по сути наших шагов не отстаем от России, а может и где-то работаем с опережениями» , – отмечает Лисицкий.

В Украине пока нет унитарного документа под названием «Стратегия развития ИТ-индустрии». Перспективный план развития отрасли, как нам объяснили представители этого рынка, представлены комплексом различных нормативных документов. И они находятся в постоянном корректировании. «Каждый день мы работаем над формированием стратегии. У меня сегодня была встреча на эту тему. И вчера мы проводили совещание», – рассказал «Дню» Лисицкий. Но, по его словам, процесс организован таким образом, что корректировка происходит «по живому». А это означает, что поправки вносятся в процессе реализации той или иной нормы.

Пока же, как рассказал в комментарии «Дню» Лисицкий, работа ведется вокруг создания «условий для бизнеса»: здесь и налоговая нагрузка, и разрешительная система и т.д., второе направление – «подготовка кадров для отрасли» и третье – «информатизация общественных нужд», что в официальных документах указывается как «электронное управление».

Страна должна определиться относительно приоритетов информатизации населения, говорит Лисицкий. Во-вторых, по его словам, нам нужно выработать стандарты качества для ИТ-рынка. «Решение, которое внедряется, должно поддерживать определенный функционал, который должен быть обсужден и с общественными организациями, и с экспертами от университетов, научно-исследовательских институтов и, конечно, бизнеса, – отмечает Лисицкий. – А время от времени возникают скандальные ситуации, когда то или иное решение было внедрено за гораздо большие расходы». Очевидно, вице-президент Ассоциации «Информационные технологии Украины» намекает на недавнюю историю с госреестрами, расследование которого вчера инициировали в Верховной Раде.

Еще один интересный аспект, о котором упомянул в своем комментарии «Дню» Лисицкий – это подготовка ИТ-специалистов. Ведь действительно в прессе тиражируются сообщения о сумасшедших темпах роста ИТ-бизнеса в Украине, особенно в направлении аутсорсинга (в 2003-2012 годах объемы здесь, по данным Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Украинская Hi-Tech инициатива», росли на 30-35%), а это требует значительных трудовых ресурсов. Государство уже отреагировало – в этом году увеличили государственный заказ на ИТ-специальности… вдвое. Но, как всегда, есть одно «но». В частных беседах представители ИТ-индустрии жалуются на государственное решение. Мол, пошли экстенсивным путем – увеличили объемы – если стоило бы поработать над качеством тех, кого готовим. Ведь ни один из вузов, даже те, которые входят в пятерку лучших по подготовке ИТ-специалистов, не обеспечивает 90% занятости своих выпускников (даем 10% погрешности на «семейные обстоятельства» – М.Ю.). По данным, которые весной этого года обнародовала Ассоциация «Информационные технологии Украины», Национальный университет «Киево-Могилянская академия» дает высокие показатели трудоустройства ИТ-специалистов – 76% от общего количества выпускников, занятых в ИТ-индустрии. На втором месте – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» с показателем в 44,06%. На третьем – Львовский национальный университет им. И.Франко – 43,06%. На четвертом – Киевский национальный университет им. Т.Шевченко – 42,16%. И в затылок ему дышит Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, 41,47%. Каждое высшее учебное заведение оценивали по соотношению количества занятых выпускников вуза в IT и общего объема выпуска, начиная с 2000 года. К слову, общий показатель трудоустройства выпускников ИТ-специальностей по Украине еще ​​ниже – только два из десяти выпускника этой специальности устраиваются по специальности в Украине, говорят эксперты. Остальные – теряются. Не исключено, что они просто не известны официальной статистике, потому что работают как фрилансеры на аутсорсинг.

Поэтому исполнительный директор Ассоциации Виктор Валеев отметил: со значительно большей пользой государство могло использовать деньги, которые оно потратило на «раздувание» госзаказа, если бы направило их на создание лаборатории, закупку новых программ, или даже повышение заработной платы преподавателей, таким образом простимулировав конкуренцию среди педагогов: идти преподавать в университет ИТ-специальность должно быть привлекательным. Да и конкуренция среди абитуриентов будет при таком подходе значительно выше, поэтому будут приходить сильные студенты, из которых потом будут расти те, кто, возможно, будет смелее в амбициях и не купится на быстрые деньги по аутсорсингу, а рискнет открыть свой бизнес. Но, опять же, как отмечают эксперты, все упирается в качество образования. Ведь пока подготовка менеджеров для ИТ-рынка в Украине – тоже непаханое поле.

Ольга Харченко

Источник: http://news.finance.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: