Николаевская область принимает швейцарских экспертов

Николаевская область стала одним из 8 регионов Украины, из которых выберут 3 для реализации инновационной швейцарской трехгодичной программы «Электронное управление 2014-2017 гг.». 31 января 2014 года в Николаевской области с визитом находились швейцарские эксперты, которые уже побывали в 7 предварительно отобранных для участия в конкурсе областях.

Эксперты встретились с представителями областной и городской власти и обсудили перспективы реализации программы «Электронное управление 2014-2017 гг.» на территории именно Николаевского региона.

По словам руководителя проекта Йорданки Томковой и эксперта Яна Кайля в апреле-мае 2014 года станут известны результаты экспертного отбора. 3 области Украины на все этапы реализации этой программы получат финансирование в размере 3,5 млн. евро. Как считает Йорданка Томкова, Николаевская область имеет большие шансы на получение гранта, потому что на территории нашего региона реализовано достаточно много проектов.

Даже если этот проект пройдет мимо Николаевской области визит представителей проекта заставил еще раз руководителей и чиновников задуматься о реальности и неизбежности e-Gov. А общественность наполнил оптимизмом. Надолго ли?

Если сегодня проанализировать требования оппозиции и граждан страны, выражающих протест,  можно смело утверждать, что большинство из них вызвано несовершенством местного самоуправления. Не случайно Президент Украины Виктор Янукович 26 декабря 2013 года  на заседании Совета регионов сказал: «Я доволен тем, что мы, наконец, приняли Государственную стратегию регионального развития до 2020 года. Далее следует обеспечить реализацию Концепции реформирования местного самоуправления. Конечно, экономическая ситуация не позволяет нам проводить эту реформу быстро. Но предлагаю следующий, 2014 год, определить годом развития местного самоуправления».

Единым источником власти в Украине, как гласит Конституция, является народ.  Только с помощью современных средств коммуникации население страны, то есть народ, может эффективно объединить  функции управления и сотрудничества с органами местного самоуправления. Необходимыми условиями для этого являются открытость органов государственной и муниципальной власти, а также единство трех компонент: информационного общества, электронного управления и электронной демократии. Именно эти условия являются залогом уменьшения коррупции.

Ст. 7 Конституции предусматривает, что в Украине признается и гарантируется местное самоуправление. Раздел XI Закона Украины  «О местном самоуправлении» регулирует принципы организации и функционирования местного самоуправления, закрепляет основные подходы к размежеванию компетенции между разными уровнями органов государственной власти и местного самоуправления. Однако сегодня в местном самоуправлении накопилась критическая масса проблем, которые могут взорваться в любое время.

Только решительное и грамотное внедрение положений современных стандартов и муниципального электронного управления обеспечит доступное, прозрачное и оперативное управление городом, регионом, страной. По положительному опыту Эстонии (одному из самых малобюджетных проектов e-Gov), на электронное управление следует выделить всего лишь 1% годового бюджета при  сроке окупаемости 14 месяцев. Далее происходит экономия городских бюджетных средств, которые можно перераспределить на другие нужды.

Реклама

One Response to Николаевская область принимает швейцарских экспертов

  1. Худяков says:

    По слухам: рассматривая Одессу и Николаев швейцарцы отметили большую активность и готовность общественников Николаевской области, но при безынициативности власти выбор пал на Одессу. «Единственная основная ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок» Конфуций.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: