5 причин, почему Украина отказывается от ИТ в госуправлении и 5 возможностей в корне изменить ситуацию, устранив эти причины

КардаковНа фоне политических изменений последних месяцев в Украине снова заговорили об электронном правительстве и необходимость автоматизировать государственное управление. В современных реалиях деньги и ресурсы на реализацию амбициозных проектов вряд ли найдутся, и все раз наверняка останется на уровне деклараций. Впрочем, время можно и нужно использовать с пользой. О том, в чем кроются причины многочисленных проволочек с внедрением передовых технологий в систему отечественного госуправления, Forbes рассказал Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета компании «Октава Капитал», бизнесмен и общественный деятель.
Первая причина. Информационные технологии — это инструмент, который позволяет хорошем бизнес работать еще лучше. Если автоматизировать хаос, получится автоматизированный хаос. Нам нужно построить новую структуру и принципы государственного управления. До этого нет смысла инвестировать в создание государственных ИТ-систем. Деньги можно вкладывать только в создание и поддержание имеющейся ИТ-инфраструктуры.
Вторая причина. Внедрение правильных информационных систем в государстве убивает коррупцию и сокращает аппарат. Коррупции нужно предотвращать, когда она еще зарождается, а не бороться с ней потом.
Например, пять лет назад компания «Инком» внедрила единую централизованную систему учета административных правонарушений в ГАИ города Киева. В процессе ее установки специалистам компании предлагали взятки за «затягивания». С боями установленную систему следующее руководство «снесло». А потом еще и обвинило «Инком» в том, что системы, мол, «вообще никогда не было». Таких примеров на рынке — десятки!
Третья причина. Элементарная лень и безграмотность. Чтобы разобраться в использовании систем, которые уже работают, нужны усилия. Конечно, проще жаловаться на поставщиков, обвиняя их в том, что системы плохие и они не работают.
Четвертая причина. Амбиции и шапкозакидательство. Одни и те же фразы: «мы все внедрим за полгода», «до этого никто не смог, а я сделаю». В ИТ и связи таких «экспертов» — сотни и тысячи. Прошлый чемпионат мира по футболу подтвердил бородатый анекдот, что все знают, как играть в футбол, но то, как всегда, выиграли немцы.
И, наконец, пятая причина. Информационный феодализм. То, что мы имеем сегодня в министерствах и ведомствах, — это разрозненность, бессвязность всех систем. А также исторически сложившиеся правила государственных закупок в сфере ИТ. Сегодня информационные системы в нашем государстве работают чудом, на энтузиазме поставщиков и пользователей. Действующий закон о госзакупках предусматривает тендеры в рамках одного года. В реальности это выглядит так: бюджет утверждают в мае, в июне долго и тщательно прописывают тендеры. Время идет, а потом за три месяца нужно создать и внедрить систему. При этом без гарантии оплаты. Реальную информационную систему надо строить 2-3 года! Именно поэтому у нас ИТ работают «вопреки, а не благодаря».
А теперь о хорошем. Все эти трудности и препятствия можно вполне преодолеть.
Ресурсы, возможности — все предпосылки для внедрения качественных систем есть. Как бизнесмен, построивший не один бизнес и успешно внедрил не одну информационную систему, я вижу, что нужно сделать на государственном уровне, чтобы ИТ успешно внедряли.
Первое. Для начала нужно построить новую структуру и принципы государственного управления.
Второе. Должен быть создан один ответственный центр группу центров, отвечающих за стратегию, тактику и результат внедрения ИТ в государстве. До сих пор у нас этих органов было немало, но обычно они являлись центрами безответственности и коррупции.
Третье. Необходимо разработать и утвердить реальную стратегию развития и использования информационных технологий в стране.
Четвертое. Во всех органах и ведомствах разный уровень внедрения ИТ и грамотности пользователей. Все субъекты нужно «подтянуть» к одному уровню.
Пятое. Определить цели и критерии их достижения, выделить измеримые показатели эффективности. Взять и сделать!
Изменениями нужно управлять. Государство привыкла брать, взамен ей надо вспомнить свою основную функцию — обслуживание граждан и бизнеса. И для них должна быть создана возможность комфортно взаимодействовать с государством. В ЕС это называется снижением административного бремени.
Сейчас, строя информационные системы, постоянно оглядываются на «действующее» законодательство, представляет собой законы и практики, удобные для чиновников. ИТ — это постоянное развитие. Поэтому эти технологии выходят за рамки имеющегося законодательства и средневековых административно-бюрократических практик. В результате интересные возможности систем «ампутируют». Нужно не подгонять системы под действующие в настоящее время законы, а делать наоборот — создавать законы для системы, которая работает. Так, например, в Австралии, где законодательным пакетом легализовали уже разработанную, протестированную и развернутую систему электронного здравоохранения.
У нас есть люди, есть эксперты. Мы хорошо работаем на внешние рынки. Теперь нужно с таким же рвением развивать внутренний. И тогда через несколько лет можно будет оценить реальные результаты. А критерием успеха должно стать повышение эффективности работы государства. И, конечно, улучшение качества жизни каждого из нас.

Источник: Сайт Национального центра поддержки электронного управления http://www.nc.gov.ua

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: