У граждан должна появиться возможность реализовать свои электронные права, — О. Белькова

Белькова ОПредисловие

Очевидные вещи из уст народного депутата — это, пожалуй, и все, что было достигнуто в стране за годы существования  сайта ehronika.com с его попытками осветить тернистый путь внедрения в Украине e-Government. Это некий прогресс, но ведь были заверения и указания из уст президентов, премьеров… Чего в стране не хватает, если все всем уже очевидно? Вопрос, очевидно, риторический, но не праздный в завершении очередного года! Так и хочется произнести: «Прости нас шлях(путь) в e-Government, за наши долгие сборы«.

Сегодня возможность применять ИТ-технологии для каждого гражданина является таким же базовым правом, как свобода слова, возможность иметь защиту в суде и хорошие дороги. Право на электронную свободу равнозначно остальным правам украинского гражданина, заложенных Конституцией Украины. Такое мнение высказала народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного объединения «За цифровое будущее Украины» Ольга Белькова, передает IT Expert.

В сегодняшнем интервью InternetUA она отметила, что у граждан должна появиться возможность реализовать свои электронные права.

«То есть, возможность решать все свои вопросы с государством электронным путем. Но это не значит, что нужно отменять бумажную версию документов. И те, кто хочет идти в офис личного общения, пускай ходят. Это первый момент. Второй — государство должно научиться управлять базами данных, которые оно содержит о своих гражданах. Это в интересах государства. К примеру,  сразу будет понятно, кто платит налоги, а кто нет. Прежде всего, необходимо пересмотреть законопроект про электронную подпись и электронный документ. В стране должна появиться концепция электронной идентификации гражданина. Кроме того, в судах должно появиться понимание того, что электронный документ — это тоже документ. Поэтому нужно вносить изменения в гражданский кодекс, хозяйственный, административный и так далее. Также у государства должно появиться понимание своей бизнес-модели управления. Что государство должно обязательно выложить в Интернет, и показать своим гражданам, какие данные оно должно собирать и в каком формате, какое министерство несет ответственность за тот или иной реестр. Все это является компонентами цифровой повестки дня. Мы с коллегами планируем собираться, и думать, где точечными усилиями, а где нужно собрать большую группу и идти к Президенту, премьеру, предлагать свое видение, настаивать на том, что реестры должны содержаться не только в Минюсте, а и в разных других министерствах, которые обязаны вести их качественно и обмениваться друг с другом информацией», — конец цитаты.

Ранее на своей странице в Facebook Ольга Белькова пояснила: «Я и вправду верю в то, что технологии позволят бизнесу оптимизировать бизнес-модели, все процессы, выдержать конкуренцию и найти новых потребителей. Хотела бы также, чтобы и политики поняли потенциал технологий для изменений именно модели управления страной. E-government — это не про то, как АП обменивается с КМУ документами, а про то, какая доля субсидий для населения подается и рассматривается онлайн, где хранятся данные о здоровье нации и каждого индивидуума, модно ли подать заявление на государственную услугу онлайн и получить результат без прихода в офис к потенциальному коррупционеру. А еще про то, что каждый из нас, граждан, должен видеть ВСЕ о правительстве — бюджеты и процессы. В бизнесе — ИТ — это средство развития, а для государства — ИТ — залог прозрачности, подотчетности и эффективности. В обоих случаях — право гражданина/потребителя выбирать форму удобную для себя — бумажную или электронную».

По словам Ольги Бельковой, которая является автором законопроекта «Об электронной коммерции», которая рассматривается в парламенте, первыми 10 шагами Цифровой повестки дня Украины должны стать следующие действия:

1. Обновить законодательство по электронной подписи и формате ее использования в режиме государство-гражданин, государство-бизнес.

2. Приравнять электронные формы документов к простой письменной в максимально возможном количестве случаев, в которых гражданин или представитель бизнеса предпочитает электронную подачу или обмен документами.

3. Разработать и внедрить единую национальную концепцию системы электронного управления (eGovernment), которая должна действовать на трех уровнях: центральные органы государственной власти, органы государственной власти на местах, органы местного самоуправления.

4. Ввести в органах власти систему электронного документооборота, создание электронных баз данных (в том числе, и перевод в электронную форму архивных данных) с постепенным отказом от использования бумажных носителей в большинстве случаев.

5. Создать возможность для представления гражданами, юридическими лицами запросов в органы государственной власти, заявлений на получение услуг публичной администрации и т.д. в электронной форме (с последующим поощрением именно безбумажной формы «общения» гражданина и государства) и обязать органы государственной власти принимать электронные документы на уровне с бумажными.

6. Внедрить новейшие поколения связи и информационных технологий для сбора и обработки данных как в работу органов государственного управления и местного самоуправления, так и в использовании гражданами.

7. Ввести ИТ-технологии в публично-социальной сфере (в первую очередь, в образовании и науке), для оптимизации процессов и их удешевления и противодействия коррупции:

Медицина: оцифровка медицинских карт граждан

Образование: ведение учителями цифровых журналов

Социальная поддержка: подача заявлений на субсидии в электронном виде.

Перевод тендеров и государственных закупок в электронный режим

Энергосбережение: установка счетчиков и системы цифрового мониторинга по затратам на энергию и топливо государства, бизнеса и граждан.

8. Создать мощную системv реальной защиты прав интеллектуальной собственности и предотвращения распространения контрафактного контента в Украине.

9. Обеспечить эффективную защиту персональных данных граждан, баз данных органов государственной власти и разработать концепцию цифровой безопасности Украины и ответственности за его нарушение.

10. Реализовать среди граждан образовательные программы по использованию новейших технологий в повседневной жизни (в частности, популяризация Интернета как средства связи между гражданином и органами власти). Удешевление стоимости Интернет-услуг для населения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: