ПОЛОЖЕНИЕ

IFПодражая Тане Грачевой. С надеждой, что реформы смогут объединить в Украине мудрость Востока с динамизмом Запада.

Итак, в какое положение попали депутаты, не набрав достаточных 46 голосов на 45-й сессии Николаевского горсовета при принятии «Положения об общественных слушаниях», которое было подготовлено и выдвинуто пассионариями города. Непонятно также в каком положении оказались чиновники от власти, которые должны служить волеизъявлению граждан? Довольны они или не очень?
Вечером в пятницу 23 января 2014 года, после того как вопрос о принятии указанного Положения дважды не набирал необходимого количества голосов на сессии горсовета я был расстроен. Обидно было от непонимания очевидных вещей. Последние годы со своими единомышленниками я занимался этим документом очень важным для города. Документом, который развивает местное самоуправление в возможности прямой демократии по разным проблемам городской жизни.
Но утром в субботу проснувшись, что само по себе уже не плохо, я понял, что все не так плохо. Ведь, если бы принятие «Положения об общественных слушаниях» (далее Положение), свершилось и документ попал бы в перечень регламентных документов горсовета, то многие бы не поняли, что произошло в городской громаде и не задумались о тех процессах, которые происходят в городской общине. А так есть время еще переосмыслить происходящее, чтобы понять, как будет впредь.
Документ
Если говорить о самом документе «Положение об общественных слушаниях», то следует сказать, что прежнее, ранее принятое Положение было написано весьма изощренно, поэтому следуя ему ни одно общественное слушание в городе провести нельзя было без нарушений. В то же время есть ряд процедур в жизни города, которые требуют проведения общественных слушаний.
При подготовке нового документа были рассмотрены тексты аналогичных Положений других городов, и опыт их применения. На сегодняшний день разработанный документ — это лучший вариант «Положения об общественных слушаниях» в Украине! Но гордость за представленный документ была бы неполной, если не рассматривать сам процесс его разработки, который возможно имеет большее значение, чем сам документ.
Процесс создания Положения
Над разработкой Положения для Николаева трудились представители разных партий и движений. Свои предложения высказали известные личности и общественные деятели Николаева. Нужно при этом отметить, что ни одна из организаций или личностей не претендует при этом на свое исключительное право или вклад. Это хороший пример коллективного труда. Обсуждения велись как в среде интернет, для чего была создана группа «Положение об общественных слушаниях в городе Николаеве» в социальной сети FaceBook, так и в рамках встреч на «Открытой площадке «Новый Николаев». Открытая площадка – это Ноу-Хау Николаева, которое появилось при разработке «Стратегии развития города Николаева», но сегодня используется и для других проектов. Окончательное редактирование и предоставление на рассмотрение депутатам взяла на себя общественная организация «Экспертный общественный совет», который объединяет представителей более 50 общественных организаций.
Фактически, это одна из итераций развития органов местного самоуправления. Это орган создания в громаде города Николаева правил выживания города, родившийся не столько благодаря власти, сколько вопреки ей. Орган дееспособный, который может не только сформулировать мнение горожан, но и добиться реализации предложенных принципов. Добиться без горящих шин и коктейлей Молотова, без угроз и обливания краской.
«Новая Украина начинается с Николаева!»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: