Владимир Семиноженко: Информатизация – это хороший инструмент, но при условии, что есть полная ясность в системе управления государством

Владимир Семиноженко: Информатизация – это хороший инструмент, но при условии, что есть полная ясность в системе управления государствомТема электронного государства стала в последнее время одной из наиболее востребованных в нашем обществе, уставшем от коррупции и неэффективного госаппарата. Буквально с самых первых дней Майдана волонтеры начали предлагать свои идеи и даже делали попытки реализовать некоторые из них. Чуть позже и в правительстве активно заговорили о необходимости внедрения е-документооборота и различных е-сервисов для населения. Появились инициативы экс-советника министра экономразития и торговли Яники Мерило, на днях было объявлено, что проблемой всерьез займутся во вновь созданном департаменте МЭРТ «Цифровая экономика», возглавляемом экспертом в области телекоммуникаций Еленой Минич, начали работать первые проекты по электронным закупкам и некоторые другие инициативы. У человека далекого от проблемы возникло ощущение, что вся эта активная деятельность возникла буквально на пустом месте. Между тем, в Украине долгие годы на развитие электронного государства выделялись значительные суммы. Что же было на них сделано? Об этом IT Expert беседует с главой Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (2010-2014г.г.) Владимиром Семиноженко.

— Владимир Петрович, что было сделано в плане развития электронного правительства (электронный документооборот, электронные сервисы для населения, электронная подпись и др.) до 2014 года?

— Активные работы в сфере информатизации в стране начались еще более 10 лет назад после принятия в мае 2003 года законов «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи». Правительством был наработан пакет нормативных актов, создан центральный удостоверяющий орган, проведена аккредитация первых коммерческих и государственных центров сертификации ключей. Это позволило начать активное внедрение в государственных органах систем электронного документооборота, развернуть работы по внедрению электронной отчетности. То есть, все это время шла подготовка к внедрению полноценного информационного обмена на государственном уровне (закон о документообороте, электронно-цифровая подпись).

Однако вместе с развитием начала проявляться и основная проблема, существующая до сих пор – сопротивление руководителей органов власти инновациям и прозрачному ведению дел. Ведь на самом деле центральный орган власти, отвечающий за информатизацию, не является конечным потребителем информационных систем электронного правительства. Заказчиком выступает Кабинет Министров Украины и все органы исполнительной власти. Однако единственный профильный орган государственной власти сначала находился в подчинении Минтранса, очень незначительное время был самостоятельным, и, в конце концов, переподчинен Министерству образования. То есть, практически Госинформнауки не имел возможностей для ведения активной политики в вопросе информатизации. Только статус генерального заказчика Программы информатизации позволял хоть что-то провести независимо. Но, как известно, Программа информатизации, к большому сожалению, де-факто, так и не стала национальной – ключевым документом, который бы определял все возможности информатизации в стране.

Возвращаясь к 2010, скажу, что в этот год ситуацию в сфере информатизации удалось значительно улучшить, так как статус Госинформнауки был максимально повышен принятием Положения об этом центральном органе исполнительной власти.

Так, в относительно короткий срок (с 2011 по 2013 год), несмотря на активное сопротивление органов власти, живущих по своим правилам, была разработана нормативная база и созданы основные системы электронного правительства, которые во всех странах мира являются неотъемлемой частью системы электронного взаимодействия власти с гражданами и бизнесом. В это время Госинформнауки сверяло свои шаги с самыми передовыми мировыми достижениями в этой сфере. Нам помогали такие страны как Южная Корея, Австрия, Эстония и многие другие, что позволило избежать многих ошибок, а главное излишней траты государственных ресурсов. Приведу только один пример, проект электронного правительства Южной Кореи стоил больше 20 млрд. долл., а в Украине – в сотни раз меньше.

Отдельно можно выделить Систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти, конечным результатом внедрения которой  является полный отказ от бумажного документооборота во всех органах власти Украины и возможности автоматического контроля над регламентом информационного обмена. Внедрение системы началось в 2012 году, когда после колоссальной работы с органами власти при активном участии Премьер-министра и руководства Секретариата Кабинета Министров в систему включилось подавляющее большинство органов исполнительной власти.

В 2013 году функционал системы вышел на новый уровень – заработала полноценная интеграция с ведомственными системами электронного документооборота, что дало возможность работы не со сканкопиями документов, а непосредственно с электронными файлами, скрепленными электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Совместимость системы с ЭЦП Миндоходов открыла правительству прямой путь к переходу на уровень безбумажного документооборота. Шла апробация поручений Премьер-Министра, проводилась регулярная работа с руководителями органов власти, был разработан и утвержден график интеграции Системы с Системой электронного документооборота (СЭД) органов власти. В результате в конце 2013 года около 40% органов исполнительной власти, которые имели на тот момент техническую возможность, интегрировались в систему и начали в ней работать.

В качестве ремарки хочу отметить, что нынешняя власть за почти год работы не только не развила уже достигнутое, но и … отключила систему, не обеспечив даже ее должное функционирование.

Большим достижением Госинфрмнауки было и создание первой очереди Системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов, предназначенной для создания унифицированного информационного обмена между реестрами и базами данных органов власти. Она должна была решать задачи межведомственного обмена параллельно с задачами оказания электронных государственных услуг. Внедрение системы позволило бы уйти от ненужных справок и выписок, провести настоящую дерегуляцию бизнеса и значительно подняться в международных рейтингах ведения бизнеса и государственного развития.

Работа системы была протестирована на реестрах Министерства юстиции, портале КМДА и в различных сетях: интернет, закрытой сети Национальной системы конфиденциальной связи (НСКС), VPN каналах (виртуальные частные сети) и т.д.

Кроме того разрабатывались и другие революционные системы (система электронных обращений граждан, Единое окно подачи электронной отчетности), внедрение которых на уровне государства дало бы значительный социальный и экономический эффекты. Велись работы по разработке концепции внедрения идентификации личности при доступе к ресурсам государственных информационных систем. Именно эти системы и должны были стать системообразующими элементами электронного управления. С 2013 года было возобновлено проведение оценки электронной готовности Украины[1] (ereadiness), что в значительной степени влияет на ее международные рейтинги, с которыми сейчас огромные проблемы.

— Какие средства выделялись на эти цели ежегодно и в целом, к примеру,  за 10 лет?

На протяжении2001-2008 годов финансирование Национальной программы информатизации осуществлялось достаточно стабильно на уровне 7,5 — 9 млн. грн. Но в 2009 году из-за финансового кризиса финансирование было уменьшено в 10 раз и составило 0,9 млн. грн., а в 2010 году – 0,7 млн. грн.

В 2011 году мне удалось изменить отношение к вопросам финансирования развития электронного управления, и Правительство увеличило финансирование этого направления до 14 млн. грн. в 2011 году и до 50 млн. грн. — с 2012 года. И то, мы старались максимально сэкономить и потратили чуть меньше половины. Да и Правительство не смогло обеспечить такой уровень финансирования и его «срезали» на 15 млн. грн. Поэтому в 2013 году было выделено только 37 млн. грн., из которых 15 — мы вынуждены были использовать для оплаты кредиторской задолженности за предыдущий год. Но это позволило полностью обеспечить Кабинет Министров всем, что необходимо для полноценной работы в е-режиме.

А дальше, в 2014 году, финансирование общегосударственных программ информатизации вообще не осуществлялось, что значительно отбросило отрасль назад. А теперь нужны еще большие средства, чтобы поднять ее хотя бы до уровня 2013 года.

— Что предполагалось сделать после 2014 года, и какие средства на это  планировались?

— Согласно утвержденным Правительством программным документам к 2014 планировалось завершить создание и внедрение в промышленную эксплуатацию важнейших системообразующих элементов электронного управления:

— Системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти, которая должна была стать основой межведомственного электронного документооборота органов исполнительной власти и позволила бы отказаться от бумажного. В этот же год уже нужно было провести массовую работу по подключению региональных органов к СЭД;

— Системы электронного взаимодействия государственных информационных ресурсов, которая бы обеспечила интеграцию государственных реестров в единое информационное пространство и стала главным элементом информационной инфраструктуры для предоставления электронных административных услуг, внедрения Портала административных услуг;

— Единого окна представления электронной отчетности, которое должно было упростить условия представления отчетности для бизнеса. Предприниматели получили бы возможность подавать по единым правилам не только налоговую, но и природоохранную, статистическую, финансовую и другую отчетность.

Но все это в принципе невозможно было сделать из-за полной остановки финансирования. Поэтому все проекты не только остановились, но и начали деградировать.

Представьте себе, что у вас есть автомобиль. Вы его регулярно заправляете, меняете масло, проводите сервисное обслуживание. А если все это прекратить, что будет с автомобилем? В лучшем случае он остановится, в худшем, чтобы он снова стал ездить, вы потратите колоссальные средства. Это аналогия произошедшего с информатизацией в Украине.

— Сейчас некоторые чиновники высказывают мнение, что поскольку денег на  информатизацию нет, то пока каждое ведомство может строить свою систему электронного документооборота, причем частично с помощью волонтеров.  Насколько, на ваш взгляд, оправдана такая позиция? Существует ли  возможность в нынешних условиях построить в стране единую систему  электронного документооборота между всеми госорганами?

— Роль волонтеров в нынешнее трудное для страны время сложно переоценить. Сегодня, в какой-то мере, все волонтеры. Особенно, если исходить из уровня зарплаты государственных служащих. И в условиях низкопрофессионального государственного управления они в некоторых сферах фактически «держат страну на плечах». Однако, к сожалению, с ІТ сферой не все так просто. Активность волонтеров по ІТ вопросам, мягко говоря, ставит под вопрос жизненный цикл и эволюцию государственных автоматизированных систем. Ведь, в конечном итоге мы получаем ситуацию, когда нет никакой гарантии бесперебойной работы той или иной, созданной волонтерами, системы. А все  потому, что никакой орган государственной власти ответственности за ее функционирование  ответственности не несет, так как к ее созданию не имеет никакого отношения.

Например, внедрение электронного управления должно осуществляться с соблюдением единой технической политики, интеграции существующих и создаваемых государственных электронных ресурсов в единую информационную среду. Создание систем должно сопровождаться обновлением существующей техники, закупкой, отвечающей потребностям сегодняшнего дня, соблюдением государственных стандартов, обеспечением соответствующей защиты информации и многого другого, что гарантировало бы работоспособность этих систем на протяжении значительного времени.

Активность волонтеров не должна заменять роль государства в этом вопросе (а сейчас мы это наблюдаем), наоборот, нужно создавать мощное экспертное поле для усиления контроля над расходованием госсредств и эффективностью решаемых задач.

Желание отдельных политиков и управленцев в сфере информатизации освоить донорские программы также не несет стратегической пользы для государства, так как провоцирует спешное создание определенных продуктов с нарушением тендерных процедур и производственного цикла.

Еще раз подчеркну, необходимо, в первую очередь, сконцентрироваться на использовании уже разработанных решений, а для этого, прежде всего, нужны воля и хозяйский подход, а не многомиллионные ресурсы. Наконец-то, нужно понять, кто в нашем государстве является главным лоббистом этой сферы. Руководство Кабмина? Не чувствуется. Попробовал взять на себя Владимир Гройсман. Ему теперь не до этого. Человек из профессиональной среды – Дмитрий Шимкив? При всем уважении к нему, он буквально завален работой по всем направлениям реформ. Кто еще? Даже я, как человек, детально понимающий все проблемы этой отрасли – не знаю, кто отвечает. А как же понять это людям, которые чуть дальше от информатизации?

По системам электронного документооборота сейчас не нужно создавать новые ведомственные системы. Этот вопрос уже решен в предыдущее десятилетие. В министерствах и ведомствах давно созданы и успешно используются такие системы. Другое дело, что без общегосударственной системы они использовались не в полном объеме, только на уровне электронной канцелярии. Поэтому и значительные усилия в 2012 — 2013 годах были направлены на создание СЭВ. А сейчас необходимо обеспечить их стабильную работу, провести некоторое обновление и, главное, интеграцию с системой электронного взаимодействия органов исполнительной власти. Реализовать это без централизованного государственного финансирования и координации вопросов соблюдения единой технической политики невозможно.

— Оценивался ли общий экономический эффект от внедрения в Украине  электронного управления? Делались ли хотя бы предварительные расчеты по  сокращению армии чиновников и повышении эффективности работы госорганов?

— В условиях политической нестабильности и постоянных изменений приоритетов экономического развития страны оценить экономический эффект довольно трудно.

Нужно отметить, что е-управление — это, в первую очередь, оперативность деятельности органов власти, создание благоприятной среды для бизнеса и жизнедеятельности человека, преодоление коррупции. Если опираться на мировой опыт, то по оценке Европейской комиссии только возможность повторного использования информации в виде «открытых данных», которая находится в распоряжении органов власти, может принести экономике Европейского Союза дополнительно 40 млрд. евро прибыли ежегодно. В США этот показатель составляет около 3 триллионов долларов США ежегодно.

Но я каждый раз в таких ситуациях вспоминаю выдающегося ученого, мирового лидера в этой сфере – академика Глушкова. Отвечая на подобный вопрос, он говорил, что, прежде всего, нужно стройное понимание всей системы государственного управления, всех деталей и последовательности принятия решений в стране, всей ясности развития государства. Глушков любил повторять: если автоматизировать хаос, то получится автоматизированный хаос. Поэтому информатизация – это хороший инструмент, но при условии, что есть полная ясность в системе управления государством. И именно с этого сегодня нужно начинать. И опыт нашей команды показал, что за совершенно небольшие деньги, несравнимые с тратами других государств, все можно сделать. Только нужно дать для этого возможности.

Первична не информатизация, а четкое понимание целей и технологий государственного управления, системы принятия решений, профессионализм управленцев, правильный подбор людей, которые реализуют государственную политику.


[1] Интегральный показатель, отражающий готовность страны к внедрению современных информационных технологий, рассчитывается по десятибалльной системе. Включает данные  о степени распространения  услуг мобильной  и традиционной  телефонии, развитии технологической инфраструктуры, анализ деловой активности, вовлечение интернет-технологий в бизнес-процессы, компьютерную грамотность населения,  развитие консалтинговых услуг  в электронном бизнесе, наличие стандартов и языков программирования.

 Источник: http://itexpert.org.ua

Оставить комментарий

Сообщение * введите ваше сообщение… Имя * Эл. почта * Адрес сайта Введите два слова, которые вы видите ниже

Проверка по слову reCAPTCHA
Обновить Звуковая проверка Справка
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: